Примерное время чтения: 8 минут
247

Такое призвание - двадцать лет любить детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2015
«Учительство - это моё!»
«Учительство - это моё!» / Татьяна Боева / АиФ

У каждого из нас при слове «учительница» возникает типичный образ: спокойная, интеллигентная женщина со светом добра и мудрости, струящимся из глаз.

Преподаватель начальных классов петропавловской школы № 30 Елена Кудинова, ставшая победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2015», этому образу соответствует полностью.

Крылья за спиной

…Мы встретились после уроков в притихшей школе, в кабинете № 12 на первом этаже. Новые парты, регулируемые по высоте, с крышкой, наклон которой тоже фиксируется по необходимости. На магнитной доске — особое покрытие, на котором легко писать мелом. И даже цветной мел, для подчёркивания, особенный — жидкий, который, высыхая, не стирается сухой тряпкой, но легко исчезает под мокрой.

– Видите, до чего прогресс дошёл! — улыбается Елена Петровна. — А когда я давала свой первый урок, ничего этого, конечно, не было…

…Елена выбирала будущую профессию осознанно, хотя в начале «рыночных» 90-х особого выбора у неё и не было: два училища, как говорят в народе, «пед» и «мед».

Досье
Елена Петровна КУДИНОВА. Родилась 3 марта 1975 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила с отличием Петропавловское педучилище и Камчатский пединститут. Педстаж — 17 лет. Награждена грамотой градоначальника и Законодательного собрания Камчатского края. Замужем, двое детей.
– Знаете, я и сейчас рада, что начала не с института. В 1992 году набор в училище был экспериментальный: до нас учили два года, после нас — тоже. Из трёх лет два с половиной года мы ездили по разным школам и классам, получилась расширенная практика. Было очень интересно! Смотрели уроки, этапы подготовки, способы преподавания, проводили с детьми разные мероприятия. Потом сами давали пробные уроки, обсуждали их с опытными учителями, советовались. Эта практика запомнилась мне на всю жизнь!

– Страшно было зайти в класс в первый раз?

– Детей я никогда не боялась, с ними очень интересно. Никогда не знаешь, в какое русло они повернут! Иногда — совсем не так, как планировала. Конечно, были сомнения: смогу ли, буду ли получать удовлетворение от работы? Но всё состоялось!

Свой первый пробный урок никогда не забуду. Это был «Окружающий мир» в третьем классе по теме «Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма». Подготовка была сумасшедшая, страх жуткий — сама ведь там ни разу не была. Спасибо знакомой учительнице природоведения, которая помогла мне. Но урок прошёл на ура! Несмотря на то, что встретилась я с детьми впервые… Дети вообще очень хорошо чувствуют, с каким настроем идёт к ним учитель. А я шла с хорошим настроением. Именно тогда и убедилась, что учительство — это моё! Когда вышла из класса, было такое впечатление, что крылья за спиной выросли! И с этим ощущением до сих пор хожу на работу.

Душевная самооценка

– Прошло уже 20 лет. Дети с тех пор изменились?

– Раньше они стеснялись больше, чувствовали грань между собой и взрослыми. А сейчас этого нет. Не боятся инициативы, высказывают своё мнение. С техникой — лучшие друзья. Вместе с тем продолжают играть в те же игры, что и мы играли, например, в прятки. Только теперь называют их по-другому: у нас были пятнашки, у них — голя (запятнать у них — значит «голить»). Так же играют в снежки и догонялки, прыгают на скакалках, с удовольствием гоняют мяч. В общем, дети стали более раскрепощёнными.

– Не до уровня наглости? Учительницу-то слушают?

– Нет ни наглости, ни хамства. Мои дети ещё не в том возрасте. Если возникла отрицательная эмоция — буркнут себе под нос, и всё. Проблемы, как «справиться» с детьми, у меня нет — беру их из детсада маленькими, становлюсь для них практически второй мамой, они меня иногда так и называют. Девочки часто ласкаются, обнимают меня: «Давайте с вами поцелуемся!» А с мальчиками по-другому. Им надо сказать: «Молодец, так держать!»

Дети разные. Кто-то активно работает, кто-то — нет. Например, хорошо читающему ребёнку неинтересно учить буквы. Даю ему дополнительное задание на уроке — прочитать какую-то карточку, упражнение из учебника. Надо заинтересовать! Один из самых любимых видов занятий у ребят — работать в парах, группах. Они любят сами себя проверять, когда я прошу поменяться тетрадями и проверить друг друга, а на доске вывожу правильные ответы. Учу их оценивать себя, задуматься над результатом своей работы. Это один из способов достичь результата: само- и взаимооценка.

Бывает, дети остро реагируют на отметку. Аргументирую, обнадёживаю: сегодня не получилось — завтра сложится. Всегда даю шанс исправиться. Могу и поругать, но без негатива, от души. И дети сразу притихают — они чувствуют искренность.

Полчаса на посиделки

– Правда, что нынешние дети умнее тех, что были 20 лет назад?

– Однозначно нет! Правда то, что 20 лет назад дети больше читали. Сейчас родители жалуются, что очень трудно заставить ребёнка взять книгу. Если есть выбор между телевизором, компьютером и книгой — выбор не в пользу последней. Но это проблема всемирного масштаба! При всей своей любознательности современные дети — ленивее тех, кто был даже 10 лет назад. Помните, как мы мамам на 8 Марта открытки делали? А сейчас — открыл телефон, написал СМС и отправил по Вотсапу…

Пример должны подавать родители! Раньше вся семья садилась по вечерам в кружок и читала книгу. Я очень советую мамам и папам устраивать такие посиделки! Дети страдают от недостатка внимания: родители много работают, рано уходят, поздно возвращаются, устают… Выделите полчаса в какой-то день, посидите вместе за книгой! Если ребёнок приучен с малолетства к тому, что ему читали книжку, у него сохранится потребность самому это делать.

Читать с ребенком нужно с самого раннего детства. Фото: www.globallookpress.com

Ещё хочу сказать о навыках письма. Я своим детям, они у меня погодки, вообще не разрешала рисовать фломастерами. Только цветными карандашами! Должна быть нагрузка, пальцы нужно развивать. Клейте, рисуйте, лепите! Из пластилина, солёного теста, с бабушкой пирожки! Очень хорошо бисер помогает. Давно замечено: дети, у которых больше развиты пальцы, мелкая моторика рук, лучше соображают, быстрее пишут, им проще войти в ученический ритм и адаптироваться к школе. Не надо учить писать — это моя работа! А вот купить ребёнку раскраски с цветными карандашами, пазлы, мелкий конструктор Лего, любые детские игры, где есть мелкие детали, — да!

УМК и не только…

– Елена Петровна, в какую сторону, на ваш взгляд, изменилась за последние годы сама система преподавания?

– У нас сейчас в образовании неимоверное количество программ с УМК (учебно-методическими комплексами). Например, в моём классе — УМК «Начальная школа XXI века». В параллельном — программа «Школа России». Есть у нас и образовательная система «Школа-2 100». Три разных программы, разных авторов, разной специфики. И, конечно, у каждого учителя свои плюсы и приоритеты. Но, на мой взгляд, надо бы выбрать лучшее из того, что есть, и остановиться на этом! То есть составить универсальную программу, по которой учились бы все дети нашей страны. Вот такое у меня глобальное желание!

Сильно увеличилась и бумажная отчётность: в каждой четверти — отчёт по успеваемости, воспитательной работе. Да, они были и раньше, но сейчас — много дополнительных.

Но в современном образовании много и плюсов. Школы снабжают очень хорошо, очевидный плюс — техническое обеспечение. Компьютеры, принтеры, ксероксы, интерактивные доски, одно из новшеств — документ-камера. Например, я могу выводить на экран то, что делаю в качестве образца. При сборе аппликации уже не надо подбегать к каждому из 29 человек в классе, а просто показать на экране: смотрите, сгибаем бумагу вот так!

Доски замечательные какие — не нарадуемся! Раньше к их твёрдым коричневым покрытиям нельзя было прикрепить ничего! А сейчас доска магнитная, на которой держится всё, что душе угодно! Выручают и белые маркерные, на которых пишем специальными фломастерами.

И ещё один большой плюс. Сейчас мы учим детей самостоятельно работать с информацией и решить задачу своим путём. Наш новый стандарт — научить ребёнка учиться. Чтобы он мог находить информацию и вычленять из неё главное для себя, чтобы решить возникшую проблему.

– Можете дать родителям будущих учеников один, но глобальный совет?

– Самое главное — чтобы родители были вместе с детьми, а не отдельно. Если есть настоящая семья, не безучастные, понимающие родители — проблем не будет! И важен тандем со школой. Помните: учитель никогда не пожелает плохого своим ученикам!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах