aif.ru counter
21

Отличный пулеметчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

Этот человек очень красив - белоснежная шапка волос, синие глаза светятся добром и молодостью. А еще он уникален. И не только как ветеран Великой Отечественной. 87-летний Владимир ФОКИН коллекционирует ракушки, книги и... боевые награды.

В коллекции Владимира Георгиевича - не один десяток подлинных изделий и макетов значков, знаков, медалей и орденов, начиная с царских времен - тех, в которые наших прадедов награждали крестами с георгиевской лентой.

- Откуда такая редкость? - спрашиваю в изумлении.

Ветеран улыбается с хитрецой и показывает аккуратный альбом со старинными фотографиями - его отец, Георгий Павлович, в военной форме:

- Служил в царской армии унтер-офицером. Это младший командир, по-современному - сержант.

Младший из коммунаров

- До 1926 года родители занимались сельским хозяйством - крестьянствовали, - рассказывает Фокин. - А потом мы переехали в коммуну - она была образована в бывшем селе Горки на базе помещичьего хозяйства. Отца выбрали председателем. Я был самым младшим в семье - четвертым. Помню, как катался на велосипеде по залу в помещичьем доме. В коммуне даже были детский сад и столовая - жили-то все вместе. Наша квартира была из двух комнат, в которых раньше жила барыня. В одной из них стоял здоровенный шкаф из трех отделений. Когда приезжал двоюродный брат, он в нем спал. Рядом был кабинет бывшего хозяина, в котором стоял очень красивый камин. И там тоже жили коммунары.

В коммуне была сосредоточена вся сельхозтехника: тракторы "Фордзон" и "Интернационал". Косилки работали на лошадях, молотилки - от трактора. Сеяли лен. Работали все, даже дети: пололи, дергали, теребили. Правда, под руководством пионервожатого. Были и развлечения: на детской площадке установили турник, врыли столб с привязанным канатом - "гигантские шаги".

- Однажды приехали шефы с завода "Красный пролетарий" и провели радио: это был круглый черный динамик на столбе. И с тех пор вся коммуна слушала по утрам: "Внимание, внимание! Говорит Москва!" - это была радиостанция имени Коминтерна.

В коммуне жили как одна семья. Смотрели бесплатное кино, которое возили из Сонкова - зимой в зале, а летом - на детской площадке, куда люди сходились на киносеанс со всей округи.

Володя рос активным и смышленым. Когда старший брат Алеша пошел в школу, учился читать и писать вместе с ним. А когда пришла пора самому в 1 класс, он уже многое знал и умел, чем очень удивил первую учительницу Екатерину Васильевну.

Окончив школу, он пошел работать в Сельпо (Сельское потребительское общество). Сначала продавцом, потом - учеником счетовода. Окончив курсы в Калинине, стал специалистом. Потом комсомольца Фокина направили в школу лесной промышленности - учиться на раздельщика древесины. Он должен был окончить ее в июле 41-го. А в июне началась война. Потом - мобилизация, год рождения Фокина подлежал призыву.

Пешком в солдаты

- Нас, призывников 1923 года рождения, набралось 250 человек. В солдаты шли пешком. Пока дошли до Орехова-Зуева - осталось 60. Остальные разбежались по домам. Нам выдали обмундирование, дали старшину, и мы пошли дальше - снова пешком, до военно-учебного центра Гороховецкие лагеря. В общей сложности топали почти месяц. В лагерях из нас должны были готовить специалистов в лыжный полк. И здесь случилось недоразумение: во время прохождения комиссии поставили меня на весы - а там 48 кг. Тогда из таких, как я, исхудавших, собрали рабочую команду. Дней 20 дней нас откармливали в столовой воинской части, кормили по три раза в день - и все равно нам не хватало, просили добавки.

Потом снова - Гороховецкие лагеря, где молодой боец изучил пулемет "максим" и стал отличным стрелком. 22 февраля 1942 года Фокину присвоили звание "младший сержант". А 23 февраля команда взвода, в котором служил Владимир, заняла первое место в лыжном пробеге на 25 километров. И победителям сразу присвоили звание сержанта. Так и стал он сержантом, не успев даже лычки "младшего" пришить.

По окончании учебы Фокина назначили командиром отделения группы истребителей танков и отправили на фронт.

- По прибытии в полк возле деревни Буда меня и еще четырех человек распределили во взвод ПВО 1101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии пулеметчиком. На четверых были один "дегтярев" и винтовка. Мы стояли в обороне.

Возле тамошнего кладбища был оборудован командный пункт командира полка. Как-то раз над ним завис немецкий самолет-разведчик, чтобы сфотографировать местность. Я стал стрелять. Самолет вынужден был подняться выше, откуда фотографировать уже было нельзя. И так несколько раз, пулеметным огнем я не дал снизиться самолету. Шпион улетел, а из командного пункта вышли комдив и комполка. Комдив спросил: "Кто стрелял?". И велел тут же представить меня к награде. Командир полка вынес значок "Отличный пулеметчик" и приколол к моей гимнастерке. Это была моя первая фронтовая награда.

Ценные вещи

- Однажды во время боя осколком меня ранило в шею. Потерял сознание. Очнулся - перевязал командир - и пошел пешком в медсанбат. На спине у меня был вещмешок, а в нем - очень ценные вещи: кусок сала в трофейном немецком котелке и английские ботинки. Английская королева, жена Георга VI, подарила нашей армии комплект обмундирования, в том числе шинели английского тонкого зеленого сукна и обувь. По пути в медсанбат меня ранило снова: осколок, пробив вещмешок и котелок с салом, застрял в супинаторе ботинка, но все-таки проехал по спине, оставив глубокую рваную рану. В медсанбате разрезали шинель, гимнастерку. К сожалению, на той гимнастерке так и остался мой значок отличного пулеметчика. А рану зашили. Так меня спасла английская королева.

Миллионеры и старухи

После войны, получив распределение в Кантемировскую дивизию, Фокин служил в разведроте командиром мотоциклетного взвода до ноября 1947 года. Потом - в Германии, Львове, Венгрии, Оренбурге. А с 1967 года - на Камчатке. Здесь и демобилизовался в 1971 году в звании майора. После увольнения в запас без малого 18 лет работал военруком в петропавловской школе N 6. Есть в трудовой книжке ветерана и такая запись: "Специалист первого класса организационного отдела администрации Камчатской области", а на руке красуются в память об этом часы с дарственной надписью "От губернатора Камчатки", врученные лично Владимиром Бирюковым...

В комнате ветерана, в огромном шкафу от пола до потолка, - 320 томов ЖЗЛ, собрания сочинений Дюма, Гоголя, Толстого и даже Канта... А на нижней полке облюбовал себе место для коллекции машинок сегодняшний потомок ветерана - шестилетний правнук Юрка Фокин.

Владимир Георгиевич - оптимист. Его кредо - уважение и подчинение Закону. Другое дело, что некоторые законы нужно просто менять.

- Я бы хотел, чтобы у нас перестали плодиться миллионеры. Не должно быть рядом с миллионером старухи, которая едва сводит концы с концами...

ДОСЬЕ

Владимир Георгиевич Фокин родился в 1923 г. в деревне Рогулиха Калининской области в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двух медалей "За отвагу"... В его активе - 30 лет отличной службы в армии и 30 лет трудового стажа. Почти 60 лет прожил в браке с любимой женой. Почти - потому что не дожила Валентина Михайловна до юбилея... Двое детей, трое внуков, один правнук. В последнее время живет вместе с дочерью Галиной в Москве. В этом году специально приехал на Камчатку, чтобы отпраздновать День Победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах