aif.ru counter
25

Каждому камчатцу - 31 кг рыбы в год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

Правительство Камчатского края утвердило целевую программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2012 годы". Власти видят несколько решений для нормального функционирования рыбной отрасли. Среди них - развитие береговой рыбопереработки, строительство новых судов, научные исследования по оценке запасов рыбы, подготовка профессиональных кадров и др.

В краевом министерстве рыбного хозяйства подтвердили, что на сегодняшний день рыбная отрасль - основная на Камчатке как по объемам выпускаемой продукции, так и по доле экспорта в другие города и страны. Всего в рыбохозяйственном комплексе региона действует более 350 компаний, из которых 215 имеют собственный флот, в том числе промысловый. При этом практически весь камчатский флот сильно изношен.

В министерстве также отметили, что до сих пор остается низким и уровень береговой переработки. Как следствие, основную долю в выпуске продукции составляет мороженая рыба. Поэтому еще одной целью программы является модернизация берегового производства, расширение видов рыбопереработки и пр.

В целом на реализацию программы планируется направить свыше 3,5 млрд рублей. Из краевого бюджета - 79,4 млн рублей, остальное - за счет "внебюджетных источников". Власти считают, что в результате реализации данной программы можно будет увеличить налоговую отдачу. Кроме того, количество работающих в отрасли потенциально возрастет на 2 тысячи человек, а каждый житель Камчатки будет потреблять в среднем 31 кг рыбопродукции в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах