aif.ru counter
29

Полвека экономических чудес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Особая портовая экономическая зона на Камчатке будет создана до 2011 года - при условии, если Москва отдаст нашему проекту предпочтение среди других 17 программ-заявок, представленных регионами России. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов.

Презентация проекта "Авача" состоялась на прошлой неделе в краевой администрации. Все перспективные предложения по развитию экономики Камчатки аккумулировала специально привлеченная независимая консалтинговая фирма.

По словам ее представителя, главное, чем проект привлек внимание Минэкономразвития РФ, - его биоресурсная направленность.

Идею создания на Камчатке биоресурсной особой экономической зоны поддерживают и в Госкомрыболовстве. Создание такой зоны именно на Камчатке обусловлено тем, что 54,6% вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося добывается камчатскими предприятиями, а среди других регионов страны у нас самая "рыбоориентированная" экономика - 21,4% от внутреннего регионального продукта. В качестве "полигона" предполагается использовать обширную площадь в районе Петропавловского порта. Глубины Авачинской бухты дают возможность сооружать здесь глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. А наличие вблизи городских застроек и коммуникаций позволит минимизировать затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей.

Еще плюс территории порта в том, что она не имеет рекреационного значения и может быть отгорожена без ущерба для качества жизни горожан.

- Задача проекта заключается в том, чтобы создать на Камчатке условия для глубокой переработки рыбы, расширить имеющиеся производственные мощности, а также повысить качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг за счет радикальной модернизации оборудования, - отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов. - Внутри зоны планируется построить крупные рыбопромышленные комплексы, включающие грузовые и транспортные терминалы, перерабатывающие производства, склады, ремонтные мастерские.

Проект также предполагает создание крупной рыбной биржи, где торговля будет идти, в том числе, с использованием электронной сети. Судоремонтная база, по замыслу проектировщиков, позволит рыбакам не гнать свои суда в другие страны на ремонт, как сейчас, а оперативно производить его в родных стенах. Кроме этого, на территории "Авачи" будет установлен огромный холодильник, вместимостью до 47 тыс. тонн.

Со временем будет оборудовано и несколько новых причалов, что еще более усовершенствует производственную базу. Площадь всей портовой особой экономической зоны, по предварительным данным, достигнет 43,1 га с перспективой увеличения до 157 га.

Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов - 152 тонны в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции - 35 тонн в сутки, деликатесной продукции - 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза. Создание такой базы позволит радикально увеличить переработку рыбы в перспективе до 400 тыс. тонн в год.

Основными резидентами в этом чудо-проекте готовы выступить четыре организации - ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "АКРОС", ОАО "Народы Севера", ОАО "Камчатрыбпром". Их инвестиции составят 57% от общей суммы финансирования. 39% обещают оплатить из федерального бюджета, а оставшиеся 4% - из местного бюджета.

Деятельность особой экономической зоны "Авача" рассчитана на 49 лет. Доходы бюджетов всех уровней составят не менее 75 млрд рублей. Через 10 лет бюджетные затраты на создание такой зоны должны окупиться. Разработчики проекта особо подчеркнули, что слаженно работающее "особо-зональное" производство резко ускорит экономический рост в регионе, а камчатцы получат 4,5 тыс. новых рабочих мест...

Случатся ли все эти чудеса? О решении Правительства России станет известно в начале июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах