В начале ноября в краевом центре состоялась традиционная ежегодная выставка-конкурс "Лидер качества Камчатского края - 2009". И вновь, как и много лет подряд, ее лауреатом стал ордена Дружбы народов рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина. На этот раз конкурсная комиссия высоко оценила качество консервов "Сайра тихоокеанская натуральная", выделив их в номинации "Рыбная продукция".
"Сайра, которую выпускает колхоз имени Ленина, пользуется популярностью не только на Камчатке, но и по всей России, - рассказывает директор рыбоперерабатывающей фабрики Сергей БЫКОВ. - Поэтому выбор этих консервов в качестве номинанта конкурса камчатских производителей не случаен - эту награду наши специалисты действительно заслужили".
Традиционные рецепты
Когда-то рыбка под названием сайра была очень любима у камчатцев и гостей полуострова. Затем ГОСТы "забылись", их место заняли всевозможные ТУ, которые сильно видоизменили состав продукта и его вкус. Но в колхозе им. Ленина изначально не меняли государственные стандарты. Поэтому любой продукт, вышедший из цехов колхозной фабрики, что в Сероглазке, можно смело назвать "давно забытым" или "знакомым с детства вкусом" - кому как нравится. Не только сайру, но и любые другие консервы здесь делают с соблюдением традиционных рецептов, и в этом - заслуга профессиональных специалистов, которые знают в своей работе толк.
Технология, на первый взгляд, очень проста. Во-первых, сайру нужно поймать. Этим занимаются траулеры колхоза Ленина, которые бороздят морские просторы возле Курильских островов. Между прочим, колхозные рыбаки вылавливают четверть всей сайры в стране. Часть реализуется приморским промышленникам, а часть доставляют на собственную береговую переработку. Во-вторых, после вылова сайру подвергают так называемой шоковой заморозке, чтобы в ней остались все питательные вещества. А в-третьих - работники фабрики - мастера высочайшего класса, не нарушают технологию производства. При приготовлении консервов они используют только рыбу, соль, перец и лавровый лист. Жидкость, которая образуется в баночке, - не что иное, как сок, который выделяется при стерилизации готового продукта. Вот и всё. Причем именно по наличию воды специалисты рекомендуют различать настоящие сайровые консервы от тех, которые "не очень". И если они, как у колхоза Ленина, при встряхивании не булькают, - это то, что надо!
Камчатскую рыбку с удовольствием едят и в Прибалтике, и на Украине, и в Польше, и даже в Израиле. Кстати, недавно суда доставили на колхозную фабрику очередную партию сайры, и со дня на день здесь начнут раскатывать консервы на 2010 год...
Не единственная гордость
"Сайра тихоокеанская натуральная" - это не единственная гордость колхоза им. Ленина, а лишь сотая часть того, что выпускается на фабрике и в цехе деликатесной продукции. Мороженая белорыбица и лосось, свыше 35 наименований консервов из всех видов морепродуктов, 50 наименований пресервов... Консервы и пресервы в масле, вяленая продукция в вакуумной упаковке, в транспортной, в потребительской таре... А лососевая икра с колхозной маркой заслужила такую репутацию, что ее теперь время от времени подделывают на материке. Правда, производители псевдоикры частенько допускают на этикетках грамматические ошибки. А для верности все-таки лучше смотреть документы и сертификаты...
Вообще, о фабрике колхоза Ленина, как говорится, немало песен сложено. Производству уже пять лет, и его руководство все время находится в поиске нового оборудования и технологий, которые специалисты привозят с различных международных выставок - вместе с дипломами лауреатов, конечно. Следующее такое масштабное мероприятие - выставка в Москве - намечено на февраль.
Так что уже в следующем году, по словам С. Быкова, жители Камчатки могут рассчитывать на очередное расширение ассортимента. А в мае будущего года на фабрике будет введено в эксплуатацию современное оборудование, которое увеличит производство в два раза - вместо 40 тонн продукции в сутки, цеха будут выдавать все 80.
Добавим, что всю рыбопродукцию колхоза им. В. И. Ленина можно купить в фирменных магазинах "Рыбак" и "Причал" в Сероглазке, а также на рыбном рынке КП.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Консервы из сайры, как известно, нужно открыть и съесть. Но, по мнению работников колхоза им. Ленина, это слишком банально, хотя тоже очень вкусно. Из сайры получаются превосходные паштеты, всевозможные салаты, супы (не забудьте добавить гречки) и даже пельмени. Попробуйте, может быть, и вы оцените необычный вкус этих блюд.
Паштет из сайры
Растереть сайру до однородной массы вместе с вареным яйцом и жареным луком. Намазать на хлеб, сверху украсить веточкой зелени, кружочком помидора или огурца.
Пельмени из сайры
Приготовить обычное пельменное тесто. Вилкой растереть сайру. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук - на смеси сливочного и растительного масла. Фарш перемешать, добавить туда "бульон" из консервов. Налепить пельмени, сварить обычным способом. Употреблять, посыпав зеленью, с маслом, майонезом или сметаной - по вкусу.
Пирог из сайры
Тесто: растопить 100 г маргарина, добавить 150 г муки, 3 ст. ложки сметаны и полчайной ложки соды, погашенной уксусом. Замесить тесто и поставить на 5 минут в холодильник.
Начинка: размять сайру (1 банка), добавить пучок зеленого лука и другую зелень по вкусу, перемешать.
Заливка: смешать 4 яйца, 200 г сметаны и 1 ст. ложку муки.
Тесто раскатать тонким слоем (до 1 см) и выложить на антипригарный противень или сковороду. Поверх разложить начинку из сайры с зеленью, залить заливкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 40 минут.
Оладьи заморские, кабачковые. Фоторецепт
«Космическая» рыбалка на реке Налычева. Фоторепортаж
Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту
Золотая корюшка. Как на Усть-Камчатске отразился технический прогресс