aif.ru counter
19

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.08.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 04/08/2009

Ремонт продолжается

В этом году наконец-то хоть немного, но "подлатали" дороги в Аваче, на спуске в Сероглазку и в районе "Шанхая". Подскажите, дорожники этим ограничатся или же продолжат заливать ямки на трассе и дальше?

А. Соболев, Петропавловск

Как рассказал начальник управления транспорта и дорожного строительства Александр САБУРОВ, несмотря на то, что объем финансирования дорожников в этом году составляет всего 10 % от потребностей, ремонт будет продолжен. Главные силы дорожных ремонтных служб на днях переместились в Ленинский район. Основные усилия будут сосредоточены на "красной линии". Также ведется ремонт дорожного полотна на улицах Степная, Солнечная (проезд к ТЭЦ-2).

Кузнечики разжирели

Наши дачные участки и многие другие СОТы одолели насекомые - то ли кузнечики, то ли саранча. Эти "звери" пожирают сочные листья свеклы, капусты. Почему специалисты бездействуют?

Р. Домброва, Петропавловск

В Россельхознадзоре сообщили, что это не саранча, а обычные кузнечики, которые из-за жаркого лета разжирели на дачных харчах, поэтому превышают свои обычные размеры (некоторые насекомые достигают 4 и более см!). По словам специалистов, о том, что на Камчатке есть саранча, им ничего не известно. Да и пожирает саранча всё на своем пути, а не только листья растений.

С утренней зари до отлета

Я охотник с большим стажем. Скажите, когда наконец откроют охоту на пернатую дичь?

Л. Строгий, Петропавловск

В Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае сообщили, что летне-осенняя охота на пернатую дичь (кроме видов и подвидов, занесенных в Красную книгу) на территории края будет разрешена: на среднего кроншнепа (ягодника) и других куликов - в период с утренней зари 15 августа до отлета; на гуся и утку - с утренней зари 29 августа до 31 октября; на каменного глухаря и белую куропатку - с утренней зари 29 августа по 28 февраля 2010 года. Охота разрешена в охотничьих угодьях в соответствии с путевкой (разрешением). Для охоты на каменного глухаря необходимо получить именную разовую лицензию.

Вывозите мусор комплексно

Стихийную свалку по дороге на 5 стройку закрыли. В нашем СОТе договорились, что каждый будет увозить мусор на помойку в городе. Но многим, видимо, это трудно делать, поэтому мешки с мусором валяются по обочинам и даже в лесу. Какой контролирующий орган обязан выявлять нарушителей? Можно ли решить мусорную проблему еще каким-то способом?

Т. Ситцев, Петропавловск

Как сообщили в Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края, с мая этого года работает специальная группа по выявлению несанкционированных свалок. В нее входят представители инспекции, администрации Елизовского района и сотрудники милиции. Они организуют ежедневные дежурства в наиболее проблемных районах. На сегодняшний день на дачников, выбрасывающих мусор в неустановленных местах, составлен 61 протокол и вынесены постановления об административных штрафах.

В инспекции отметили, что председатели СОТов могут заключить договоры на комплексный вывоз мусора. Так поступили уже 80 из 300 елизовских садово-огородных товариществ.

Добавим, что основные места стихийных дачных свалок, куда выбрасывались десятки тонн мусора, ликвидированы, поэтому санитарная обстановка заметно улучшилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах