aif.ru counter
41

В бешенстве лисиц виноваты... женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

В Камчатском крае развелось слишком много лисиц, которые могут спровоцировать заболевание бешенством среди домашних животных. Для профилактики "дикования" специалисты Агентства по охране и использованию животного мира решили начать их отстрел.

Как сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Марина НИШТА, для работы по профилактическому отстрелу лисиц, кроме специалистов агентства, планируется привлечь около 50 профессиональных охотников, которые одновременно проведут подсчет численности животных на территории полуострова.

По словам М. Ништа, бешенство лисиц на Камчатке в последний раз регистрировалось в 80-х годах прошлого века в Карагинском районе, однако вероятность повторения эпидемии сохраняется. Численность этих зверьков в последние 6-7 лет увеличилась втрое и сейчас превышает 18 тысяч особей. "В текущем году отмечались случаи выхода лис к человеческому жилью в Коряк.ском округе, Соболевском и Быстринском районах, что нехарактерно для поведения этих животных", - сказала Ништа.

Полвека назад профилактическое снижение количества лисиц на Камчатке проводилось путем интенсификации промысла. Однако сегодня, по мнению М. Ништа, в том, что лисицы чересчур расплодились, виноваты... женщины, которые больше не носят лисьи шубы, потому что меха этих животных вышли из моды, а стало быть, сократилась добыча лис.

М. Ништа отметила, что для недопущения бешенства владельцам домашних животных нужно привить своих питомцев, причем бесплатно, в любой государственной ветеринарной клинике края, а власти муниципалитетов должны принять радикальные меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах