aif.ru counter
37

Детям объявят комендантский час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

Депутаты Заксобрания приступили к разработке краевого закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Ирина Орлова, в конце апреля Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" (который в народе уже окрестили законом о "комендантском часе") был дополнен статьёй "о мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей". Причем эти меры должны устанавливаться субъектом Российской Федерации.

Суть поправок в том, что детям до 18 лет после 22.00 запрещено без сопровождения взрослых находиться в общественных местах, где может быть нанесен вред их духовному и психическому развитию. Под "общественными" понимаются места, где продается алкоголь, интим-магазины, ночные увеселительные заведения и т. д. Однако данные ограничения начнут действовать в субъекте, только когда региональный парламент примет свой соответствующий закон. При этом регионам разрешается изменить время начала действия ограничений, а также возрастные рамки.

"Взять, к примеру, Сочи и Камчатку. Я не берусь судить о том, где опасней, но на черноморском курорте темнота наступает около 8 часов вечера, а на Камчатке в конце мая светло до полуночи. Эти особенности надо учитывать", - сказала И. Орлова. В любом случае, по мнению депутата, закон будет дисциплинировать и родителей, и их детей.

Добавим, что камчатские депутаты намерены вынести региональный законопроект на обсуждение в сентябре нынешнего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах