128

Камчатский депутат Госдумы выведет на улицы народных дружинников

Петропавловск-Камчатский, 19 декабря — АиФ-Камчатка. Народные дружинники вскоре будут охранять порядок в России. Как сообщила Ирина Яровая, депутат Госдумы от Камчатского края, новый закон будет принят вскоре после Нового года.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять во втором, основном, чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем профильного комитета Ириной Яровой. Депутаты предложили рассмотреть данный проект на заседании 14 января.

Народные дружины будут создаваться по инициативе граждан России, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации. Границы территории, на которой может быть создана дружина, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

«Народниками» не смогут стать организации и физические лица, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Также в дружинники не возьмут граждан «страдающих психическими расстройствами, больных наркоманией или алкоголизмом».

В соответствии с внесёнными ко второму чтению поправками в законопроект, дружинник обязан будет носить форменную одежду и использовать отличительную символику. Также в тексте уточняется, что дружинник при пресечении правонарушений не вправе применять физическую силу «в отношении женщин с видимыми признаками беременности».

Комментируя журналистам документ, Яровая выразила уверенность, что сегодня необходимо создать единые правовые основы для лучшей организации общественного порядка. Она пояснила, что сегодня 73 региона уже обеспечили по ряду вопросов самостоятельное правовое регулирование, приняты соответствующие нормативные акты.

По данным главы комитета, с помощью народных дружин за последний год было предотвращено порядка 32 тысяч преступлений, задержаны 357 тысяч правонарушителей.

«Народные дружины — это добрая и созидательная сила, поэтому создание для неё дополнительных правовых возможностей — необходимость», — заключила Ирина Яровая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах