aif.ru counter
32

В центре внимания депутатов - социальные вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Два майских дня продолжалась 46-я сессия Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.

В повестке дня сессии было около 50 вопросов. По окончании работы наш корреспондент встретился с 1-м заместителем председателя городской Думы, председателем комитета по социальным вопросам и защите прав граждан С. Кирпиченко.

- Светлана Ивановна, это случайность, что в центре внимания депутатов оказалось вопросов больше, чем было в зимние или осенние сессии?

- На летних сессиях у нас всегда много вопросов. Это объясняется тем, что многие чиновники и депутаты уходят в отпуска и нужно срочно решить проблемы, которые в их отсутствие решить невозможно. Кроме того, лето - канун осени и зимы, и очень большого внимания требуют вопросы подготовки к этому сложному периоду. Третья причина - прошло полгода, и мы должны посмотреть, как идет выполнение городского бюджета. В этом году впервые Дума проведет публичные слушания по исполнению бюджета прошлого года, и поэтому большое внимание мы уделяем вопросам финансовым, экономическим, социальным.

- Прокомментируйте, пожалуйста, решения сессии по наиболее значимым социальным проблемам.

- Мы рассмотрели вопросы, связанные с отчетом департамента социального развития за 2006 год. Его руководитель И. Унтилова почти 2,5 часа отвечала на самые острые вопросы, и отвечала по существу. Тем не менее, депутаты "от здравоохранения" остались при своем мнении о необходимости изменить структуру управления отраслью. Ныне существующий отдел при управлении не совсем эффективен в наших условиях. Он исполняет больше методические функции, чем управленческие. Администрация с пониманием отнеслась к пожеланиям депутатов Е. Турушевой, С. Коваленко, и я думаю, что эта проблема в дальнейшем будет разрешена и статус отдела в системе управления повысится.

Сессия рассмотрела ход городских социальных программ. Были отмечены плюсы и минусы их выполнения. К минусам я бы отнесла ситуацию с проведением конкурсов на поставки оборудования в лечебные учреждения.

- Поясните, пожалуйста.

- Если в результате конкурса департаменту удается закупить необходимое по менее высокой цене, то бывает, что сэкономленные деньги перебрасываются на статьи других отраслей, что, конечно, несправедливо. Касались мы и необходимости включения депутатов в рабочие комиссии при главе города, которые вырабатывают социальную политику города. А то бывает, что о каких-то нововведениях мэрии депутаты узнают из СМИ или при подготовке сессий.

Еще одним "горячим" стал в свое время вопрос о школе N 19 в Чапаевке, точнее, о ее закрытии в связи с малой наполняемостью. Всех учащихся планировалось перевести в школу N 9, которая и находится далеко от Чапаевки, и хорошей дороги к ней нет. На прошлой сессии депутаты поручили администрации провести встречи с учителями, родителями и обсудить варианты решения проблемы. Итог нынешней сессии: школа для учеников 1 - 9 классов в поселке остается. В другие школы придется перейти только 7 ученикам старших классов. Большую роль в таком решении сыграл родительский комитет, который на сессии представляла И. Мунгалова.

Cессия решила отправить в мэрию на доработку положение о муниципальной социальной поддержке малоимущих семей при оплате содержания их детей в детских садах. Цель такого шага в том, чтобы ни одна такая семья не пострадала. Уже в полном варианте мы рассмотрим "Положение" на следующей сессии.

- Нынешняя сессия проводилась с участием "сверхрегламентного" депутата - В. Тегая, которому в прошлом году удалось доказать в суде, что по итогам выборов позапрошлого года в его округе победил он, а не кандидат "против всех". В свою очередь в прошлом году вакансию депутата от округа занял другой человек. Это как-то повлияло на ход сессии?

- Вопрос по выборам в этом округе остается открытым. 18 июня состоится еще одно заседание суда, и я не хочу комментировать ситуацию, но могу оценить работу всех депутатов 1-го округа, как очень хорошую, особенно депутата К. Слыщенко.

- Летом Дума продолжит работу?

- Конечно. Депутаты Думы продолжат работу в комиссиях, комитетах, рабочих группах, будут вести прием граждан.

Хочу воспользоваться случаем и пожелать нашим избирателям хорошо отдохнуть летом, больше внимания и времени уделить близким людям, детям, родителям, хорошего настроения, тёплого солнечного лета, здоровья всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах