aif.ru counter
31

Галочка для власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

В МИНУВШЕЕ воскресенье жители Петропавловска-Камчатского во второй раз выбирали мэра. С перевесом в 1 253 голоса им стал действующий глава краевого центра Владислав Скворцов.

ПО СЛОВАМ председателя избиркома Камчатского края Инги Ирининой, после обработки 100 % протоколов со всех 205 (две недели назад их было 198) избирательных участков в городе получены следующие данные: за выдвиженца "Единой России" Владислава Скворцова проголосовали 49,61 % (23 592) избирателей, а за его соперника - выдвиженца "Справедливой России", начальника управления социальной защиты города Михаила Пучковского - 46,98 % (22 339).

Как отметила Иринина, официальные итоги выборов удалось подвести быстро - через два часа после полуночи: "Участковые избирательные комиссии очень оперативно справились с подсчетом голосов. И уже в 02.00 16 марта Петропавловск-Камчатская избирательная комиссия после предварительной проверки правильности составления протоколов об итогах голосования на избирательных участках официально определила результаты выборов". В ближайшие дни Владиславу Скворцову, который продолжит руководить Петропавловском, должны выписать удостоверение об избрании мэром.

Потерянный электорат

ЯВКА на второй тур выборов опять была низкой. Если 1 марта на участки пришли 30,5 % избирателей, то 15 марта, хоть галочки в бюллетенях и поставили на 3 тысячи человек больше, всего в голосовании приняли участие почти 33 % от общего числа горожан, имеющих на это право. Любопытно, что, по данным избиркома, список городского электората к 15 марта "усох" по сравнению с 1 марта на 769 человек (вместо 145 396 - 144 627). В итоге получается, за победу главы городского округа проголосовали примерно 16 % избирателей Петропавловска, т.е. каждый шестой.

В понедельник, сразу же после обеда, состоялась совместная пресс-конференция губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого, председателя Законодательного собрания края Бориса Невзорова и вновь избранного главы Петропавловск-Камчатского городского округа Владислава Скворцова.

Борис Невзоров объявил, что "Единая Россия" на Камчатке победила везде, где проходил второй тур голосования - и в Петропавловске, и в Ивашке, и в Седанке, и в Тымлате. По его словам, это значит, что жители полуострова по-прежнему доверяют партии, поддерживают курс на развитие и стабильность. "Поверьте, мы вас не подведем", - сказал Невзоров.

Как заявили Алексей Алексеевич и Борис Александрович, первый и второй туры голосования в Петропавловске показали, что есть вопросы к деятельности городской администрации. И "Единая Россия" намерена сделать всё необходимое для устранения проблем. Особого внимания требует кадровая политика. Администрация столицы Камчатки теперь будет формироваться при участии партии власти, с учетом тех требований, которые предъявляет антикризисная программа "единороссов".

А вновь избранный глава Петропавловска Владислав Скворцов отметил, что, несмотря на победу, "нам нужно многое переоценить и наметить новые подходы".

Судьба конкурента

ПРИСУТСТВУЮЩИХ журналистов очень интересовало, какова будет дальнейшая судьба Михаила Пучковского и как дальше власть намерена строить отношения с начальником управления социальной защиты населения краевого центра.

"Он сам выбрал свой путь, разделял путь на "мы" и "они". Олицетворил себя как не власть, значит, властью он быть не желает", - сказал Владислав Скворцов. Алексей Кузьмицкий пообещал проанализировать всю кампанию и сделать выводы. Причем, по словам губернатора, о кадровых вопросах говорить пока рано. Невзоров был более категоричен: "Есть ресурс. В гордуме есть молодые перспективные люди, которые могут внести изменения".

То, что "ресурс" есть, сомневаться не приходится. Дверь в зале музыкального училища, где должна была состояться пресс-конференция Михаила Пучковского, в назначенное время оказалась на замке. Вспомнили про экс-мэра, ныне тихого пенсионера Юрия Голенищева, и стали пугать им мирных обывателей. Из типографии и газетных киосков изъяли номер "Экспресс-Камчатки", где критиковали Владислава Скворцова. Вышел в свет липовый выпуск газеты "Единомышленник", гвоздем которого стало интервью с экс-губернатором Михаилом Машковцевым под заголовком "Пучковский заведет город в тупик". Поля в этой газете обрезаны, а потому идентифицировать, в какой именно типографии ее печатали, сложно. Но что интересно, в беседе с корреспондентом "АиФ" Машковцев, категорически отрицая факт своей причастности к данной публикации, из двух кандидатов отдал личное предпочтение именно Скворцову...

"Естественно, определенная часть избирателей поверила всей этой грязи и переменила свое мнение, - говорит Михаил Пучковский. - Я ни в коей мере это не осуждаю, так как понимаю их чувства обостренной справедливости, надежды на лучшее. Мы не опустили руки и за эти надежды будем бороться до конца". По словам проигравшей стороны, итоги выборов показали, что сегодня есть политическая сила на нашем полуострове, способная противостоять и выступать как оппозиция существующей структуре партии власти, не способной прислушиваться к мнению народа.

"Михаил Пучковский был обречен" - таково мнение большинства экспертов "АиФ-Камчатка", следивших за перипетиями мартовских выборов. Будь он и его команда даже трижды семи пядей во лбу, устоять перед колоссальной машиной партии власти и пресловутого административного ресурса означало бы чудо. Вот только живем мы с вами не в Стране чудес. А в другой - где есть отдельные поля и где победителей не судят. И решающим становится голос не каждого второго, а каждого шестого. Пока остальные будут молчать, нам так и суждено жить дальше...

ЯЗЫКОМ ЦИФР

4 года назад, в декабре 2004 года, на первый тур выборов главы Петропавловска пришли почти 89 тысяч избирателей (из 154 314 избирателей, внесенных в список). За вице-губернатора области Владислава Скворцова проголосовали 36592 человека, или 40,99 %. Его сопернику - первому заместителю градоначальника областного центра Анатолию Шалееву - доверили свои голоса 18 тысяч 281 горожанин, или 20,48 %. Явка избирателей составила 57,89 %. Во втором туре (19 декабря 2004 года) приняли участие чуть больше 80 тысяч избирателей (явка составила 52,81%). За Скворцова отдали свои голоса 51039 человек (62,81%), за его противника - 23544 избирателя (28,98 %). Кандидат "против всех" набрал 7,47 % (6069 человек).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах