aif.ru counter
31

Маркману дали третий срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Муниципальные выборы прошли на Камчатке в минувшее воскресенье. В Вилючинске, Соболеве и Раздольном они признаны состоявшимися, а вот в Елизове избиратели проигнорировали голосование. Выборы народных избранников в городское Собрание депутатов здесь не состоялись.

Главой Вилючинска в первом же туре избран действующий руководитель города Александр Маркман, выдвинутый партией "Единая Россия". И хотя явка была не очень высока (всего около 40 процентов), за него проголосовали 59,11 процента избирателей. Двум другим кандидатам - военнослужащему Юрию Коновалову и сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО) в Камчатской области Сергею Зайцеву не удалось опередить мэра. Ю. Коновалов набрал 23,3 процента голосов, а С. Зайцев - всего 14,4 процента. А. Маркман, который руководит Вилючинском уже более восьми лет, будет теперь возглавлять город еще четыре года.

Вместе с выборами главы в Вилючин-ске завершилось и формирование городской Думы. В представительный орган, состоящий из 15 человек, избраны еще трое депутатов, и теперь он будет работать в полном составе. Депутатами Вилючинской город-ской Думы стали медсестра Елена Кузьмина, пенсионер Александр Нарушев и президент Центра национальных культур г. Вилючинска Хайрулла Каримов.

Председатель опередил Главу

В Быстринском районе Камчатки, где за должность главы администрации района боролись четверо кандидатов, будет второй тур выборов. Здесь никому не удалось "пробиться" на должность с первого раза. Явка на выборах в Быстринском районе была на сей раз самой высокой по области - на участки в Эссо и Анавгае пришли 66,29 процента избирателей (более 1.360 избирателей из 2.059). Во второй тур выборов с небольшим отрывом друг от друга по голосам вышли председатель районной Думы Андрей Греков (его выдвинула партия "Единая Россия") и действующий глава района Михаил Логинов. За А. Грекова было отдано 618 голосов (45,27 процента), а за М. Логинова - 578 (42,34 процента). Небольшую конкуренцию этим кандидатам составила лишь И. Ковалевская, за которую проголосовало около 10 процентов быстринцев. Можно предположить, какая острая борьба развернется во втором туре между А. Грековым и М. Логиновым...

С возможным главой села почти что определились на сей раз и соболевчане. Выборы здесь, начиная с осени 2005 г., проходили уже в третий раз. На должность главы Соболев-ского сельского поселения баллотировалось 9 кандидатов.

Явка избирателей в Соболево составила почти 30 процентов: из 1.362 избирателей села на участки для голосования пришли 408 человек. Во второй тур здесь вышли сотрудница местного краеведческого музея Нина Орехова, набравшая 33,33 процента голосов, и сотрудник местного филиала "Камчатаэронавигации" Василий Куркин (14,71 процента). У Н. Ореховой, которая в свое время работала в районном Совете народных депутатов, по голосам - явное преимущество.

Голосование провалилось

Не очень удачно прошли муниципальные выборы в Елизовском районе. В Раздольном, где выбирали главу села, все сложилось довольно хорошо. Зато в самом Елизове, где избирали четырех депутатов в городской представительный орган, выборы, по сути, провались...

На должность главы Раздольненского сельского поселения баллотировались 10 кандидатов. Население села отнеслось к выборам довольно ответственно: явка избирателей составила около 50 процентов. Во второй тур, набрав большинство голосов, вышли временно не работающий Виктор Ельчанинов и заместитель директора Елизовской мелиорации Вячеслав Бадиков. За В. Ельчанинова было подано 25,37 процента голосов, а за В. Бадикова - 16,76 процента. На прошлых муниципальных выборах в Раздольном победил как раз В. Ельчанинов, но результаты были отменены судом. Теперь он снова впереди.

Выборы в Собрание депутатов г. Елизово не состоялись. Ни во 2-м, ни в 4-м избирательных округах здесь не удалось достигнуть 20-процентного барьера. В одном из округов не хватило всего 19 голосов, а в другом - 24. Так и не удалось доизбрать в городской представительный орган четырех депутатов. Причина тому, скорее всего, политическая возня, которая не прекращается в Елизовском районе и самом городе уже долгое время. Избиратели просто разочаровались в депутатах, которым, как выяснилось, наплевать на нужды и чаяния местных жителей. Так, недавно народные избранники районной Думы приняли решение, по которому на освобожденной оплачиваемой основе (с приличными зарплатами) будут работать теперь все депутаты. В итоге люди просто проигнорировали выборы и в городское Собрание. На всякий случай. Вдруг все нынешние 16 слуг народа тоже захотят работать только за зарплату.

В ближайшие дни местные избирательные комиссии определятся с датой второго тура выборов. Он пройдет в Быстринском районе, в Раздольном и Соболеве. Не исключено, что второй тур состоится в ряде территорий уже в ближайшее воскресенье, 15 октября. Хотя по закону он может быть назначен и через две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах