aif.ru counter
25

Опять двойка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

Первого марта на Камчатке, как и во многих регионах России, прошел день выборов. В Петропавловске и Палане, столицах полуострова, избирали мэров.

В окружном центре Корякии все решилось в первом туре. Действующий глава Алексей Алексеев, набрав 72 % голосов, намного опередил занявшую второе место Нину Солодякову. В Петропавловске же выборы прошли не так гладко - подвела явка электората. У избирательных урн побывало менее трети горожан, имеющих право голоса. Из них 32 % выразили доверие Владиславу Скворцову, 27 % - Михаилу Пучковскому. Третьим стал профсоюзный лидер Андрей Зимин - 21 %, четвертым - элдэпээровец и отец пятерых детей Сергей Голубев - 8 %, замкнул список независимый кандидат Аркадий Угай - с 4 % голосов.

Никто из кандидатов не набрал более 50 %, это значит, что нас 15 марта ждет второй тур, дополнительные расходы бюджета и непредсказуемое будущее.

Низкая явка - бич демократических выборов в России последних лет. Люди не верят, что их мнение может что-то изменить, поэтому и не ходят голосовать. А в результате получают руководителей, у которых нет народной поддержки, обязательств перед населением, дееспособной профессиональной команды. На Камчатке подобное уже происходило, но, видимо, история нас мало чему научила.

Без особого энтузиазма отнеслись горожане и к дополнительным выборам депутата Законодательного собрания. Здесь явка составила 32 %, а уверенную победу одержала директор школы N 42, "единоросс" Нонна Толкачева. Теперь она пополнит список слуг народа в региональном парламенте.

Но самые впечатляющие результаты были зафиксированы в Корфе. Из 763 зарегистрированных избирателей на всеобщие выборы депутатов сельского поселения пришли 48 человек (чуть больше 6 %). Очевидно, так жители Корфа отреагировали на неповоротливость федеральных властей, которые уже три года не могут официально закрыть разрушенный землетрясением населенный пункт. Сельчане по этой причине остаются без жилищных сертификатов, которые позволили бы им приобрести квартиры за пределами северной автономии.

Так сегодня выглядит демократия по-камчатски. Народ не ходит на выборы, на руководящих постах оказываются случайные люди, а население реагирует на это еще большей апатией...

ЦИФРЫ

Численность населения Петропавловск-Камчатского городского округа, по данным Камчатстата, составляет около 194 000 человек.

По данным избиркома, в списки для голосования были внесены 145 396 избирателей.

В Петропавловске-Камчатском 18 700 школьников, 8 400 детсадовцев...

Кандидаты и голоса

Голубев Сергей Николаевич - 3 596

Зимин Андрей Владимирович - 9 684

Пучковский Михаил Леонидович - 12 350

Скворцов Владислав Васильевич - 14 588

Угай Аркадий Григорьевич - 1 964

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах