61

Коммуналка + еда = средняя зарплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

МИРОВОЙ финансовый кризис постепенно добирается и до Камчатки. На минувшей неделе краевое правительство сообщило о том, что более 100 камчатских предприятий заявили о высвобождении почти тысячи работников.

ВПРОЧЕМ, пока основным показателем неустойчивой экономики на полуострове стали быстро растущие цены на продукты питания и другие товары. Зарплаты, между тем, никто поднимать не собирается...

КАКОВО в таких условиях нашим землякам? Корреспонденты "АиФ-Камчатка" по.просили поделиться опытом выживания жителей Петропавловска. Первой откликнулась 25-летняя продавец Анна КАРПОВА, заработок которой составляет около 18 тысяч в месяц.

С проездным - дешевле

"ПОЛУЧИВ зарплату, первым делом я собираю все квитанции об оплате - за квартиру, свет, телефон - и иду на почту", - рассказывает о своем бюджете Анна. Квартплата у девушки составляет 3,5 тыс., электричества за месяц нагорает примерно на 500 рублей, оплата за стационарный телефон - еще 350. К обязательным платежам стоит добавить также Интернет и мобильный телефон. Это еще около 700 рублей. "И это при том, что я не самый активный пользователь Интернета и сотовой связи. Если есть возможность позвонить с городского телефона, то использую ее. Да и в глобальной Сети я проверяю только почту и посещают пару-тройку информационных сайтов", - говорит Аня.

Еще один обязательный пункт в расходах - покупка проездного билета (600 рублей). Ездить "на деньгах" хоть и удобнее (не надо ждать муниципального автобуса), но гораздо накладнее. Только проезд до работы и обратно в месяц обходится в 660 руб., а если приплюсовать поездки на рынок или в гости, то экономия получается существенная.

Итого в первый же день получения зарплаты Аня лишается из своих 18 тысяч почти трети. На жизнь остается около 12 тысяч.

Калькулятор в голове

"В ПОСЛЕДНЕЕ время продукты очень подорожали. Примерно через день захожу в магазин и покупаю то, что нельзя приобрести на рынке на неделю, - овощи, молоко, хлеб. Каждый раз оставляю на кассе как минимум 400 - 500 рублей. В последнее время даже стала брать из дома поменьше денег - когда знаешь, что в кошельке ровно 450 рублей, то калькулятор в голове включается моментально", - делится Анна.

Девушка давно перестала ходить на обед в ближайшую столовую - он там обходится примерно в 100-150 рублей. Вместо этого каждый вечер готовит себе ужин, остатки которого и берет на следующий день в качестве обеда. Если учесть, что стоимость питания в столовой в месяц (22 рабочих дня) составляет около 2-2,5 тысячи рублей, то экономия в данном случае - от тысячи до полутора.

В выходные в целях экономии Анна отправляется на рынок: "Покупаю там самый дешевый порошок и моющее средство, продукты питания, которые не испортятся за неделю (масло, мясо, сыр, колбасу, яйца), и шампунь. И хотя я на рынке прицениваюсь и беру то, что подешевле, все равно не удается оставить там меньше чем 2 тысячи. Итого в неделю на еду у девушки уходит около 3,5 тысячи рублей.

"Хорошо еще, что у родителей есть дача. Картошку, морковку, капусту, консервированные помидоры и огурцы покупать не приходится. Иначе моей зарплаты не хватало бы даже на еду, - грустно признается Анна. - Приближения праздников всегда жду не с радостью, а наоборот, с грустью. В конце и начале года праздники следуют один за другим. Чтобы купить друзьям и родным подарки, приходится умерить аппетит, например, ограничить себя в употреблении мяса. Вообще, никогда не думала, что в 25 лет, при наличии высшего образования, мне придется не расставаться с калькулятором в магазинах и на рынке. В этом возрасте хочется просто жить!".

К счастью для Анны, ее родители, хоть и пенсионеры, но продолжают работать (на одну пенсию прожить на Камчатке сложно), а потому время от времени помогают ей материально. В месяц подкидывают до 3-4 тысяч. Этого хватает как раз на покупку подарков и редкое - 1-2 раза в месяц - посещение кино. На покупку одежды, развлечения, а также посещение салонов красоты, ночных клубов средств у Ани почти не остается.

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!

РЕДАКЦИЯ предлагает читателям "АиФ-Камчатка" поделиться своим опытом выживания на примере конкретного домашнего бюджета. Авторы наиболее интересных писем будут отмечены ценными призами.

Пишите нам: 683000, Петропавловск-Камчатский, главпочтамт, а/я 52. E-mail: dev@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах