aif.ru counter
368

На грани фантастики: камчатская курица за… 59 тысяч рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Камчатка» 26/04/2016
«Один съел курицу, а другой — ничего, а вместе неплохо пообедали», - камчатцы относятся к рейтингам о средней зарплате с юмором.
«Один съел курицу, а другой — ничего, а вместе неплохо пообедали», - камчатцы относятся к рейтингам о средней зарплате с юмором. © / Александра Горбунова / АиФ

Петропавловск-Камчатский стал лидером рейтинга городов, где живут россияне с самыми высокими заработками. Средний доход жителя краевого центра, по мнению экспертов, 59 тысяч рублей в месяц.

Кто в десятке??

«Исследование населённых пунктов с населением свыше ста тысяч человек провели эксперты департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Они считали не только зарплаты жителей, но и их дополнительный доход из материальных и нематериальных источников для приобретения благ и услуг», — сообщила на минувшей неделе «Российская газета», издание Правительства Российской Федерации.

В первую десятку наиболее благополучных российских городов вошли также подмосковные Одинцово и Люберцы, где доход жителей составляет порядка 55 тысяч рублей. Далее идут Железнодорожный, Красногорск, Балашиха, Домодедово, Химки, Подольск.

Петропавловск - лидер рейтинга городов, где живут россияне с самыми высокими заработками.
Петропавловск - лидер рейтинга городов, где живут россияне с самыми высокими заработками. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

А вот Москва не вошла даже в первую десятку. Среднемесячный доход москвичей, как сообщается, колеблется в пределах 44 тысяч рублей. По мнению авторов исследования, это означает, что большую часть столичных рабочих мест занимают жители Подмосковья. А их доходы «просачиваются» по месту проживания, где и тратятся.

«Особое беспокойство у социологов вызывают города с минимальными доходами из Северо-Кавказского федерального округа. Меньше всего — 12-13 тысяч рублей — получают жители Назрани, Дербента, Махачкалы и Хасавюрта», — пишет «РГ».

Ну а то, что лидером стал именно Петропавловск, по мнению экспертов, закономерно. «Рыба сегодня — недооценённая отрасль, которая по потенциалу опережает нефтянку и финансы», — так прокомментировал первое место краевого центра Камчатки руководитель исследования Алексей Зубец.

Что доступно?

А корреспондент «АиФ-Камчатка» попросил прокомментировать новость от московских социологов рядовых жителей краевого центра.

Людмила Борисовна, пенсионерка:

– Сколько? 59 тысяч? Ну что тут сказать… Один съел курицу, а другой — ничего, а вместе неплохо пообедали. Хороший анекдот? Подходит для Камчатки. У меня пенсия 15 тысяч, у мужа, который работал в МЧС, а потом в полях геологом, но ему не хватило стажа — тоже 15. Иногда я подрабатываю уборщицей, но это копейки. Что мы можем себе позволить? Икру мы не кушаем вообще, мы считаем, что для нас этот продукт вредным стал. Что касается краба и прочего — мы забыли уже вкус. Но иногда мы можем позволить себе свежую рыбу — самый дешёвый вариант минтая, по 80 рублей.

Красная икра - роскошь для камчатцев.
Красная икра - роскошь для камчатцев. Фото: АиФ

Михаил, предприниматель:

– По-моему, тут какая-то ошибка. Во-первых, Петропавловск — самый некомфортный город для проживания. Во-вторых, ни про какие 59 тысяч тут никто не слышал. Я так — точно. Средняя зарплата — 15-20 тысяч. У меня вообще, считай, нет зарплаты — что заработал, то и съел. А что касается разговоров о нашей богатой рыбной промышленности — всё высосано из пальца.

Елена Николаевна, работник кондитерского цеха:

– Работаю два через два, и получаю 16 тысяч. У меня квартплата — 10 тысяч и ребёнок-подросток, которому то на телефон надо, то 500 рублей на питание в школе. На свою зарплату я себе никакую рыбную продукцию вообще позволить не могу. Икра у нас дороже, чем в Сочи и Москве. Там её можно за тысячу купить, причем хорошего качества. А здесь — 1 400. Такой рыбы как навага, минтай, которой мы кормим кошек, в каждом магазине хоть отбавляй. А другая нам недоступна.

Евгения Максимовна, домохозяйка:

– Может кто-то и зарабатывает такие деньги, но занимает при этом высокую должность. В это я поверю. Ничего экзотического мы себе позволить не можем — покупаем только самое необходимое. Я очень люблю и икру, и рыбу копчёную, но приходится выбирать — или разок побаловать себя или питаться не хорошо, но нормально неделю.

В рыбном отделе ажиотажа не наблюдается.
В рыбном отделе ажиотажа не наблюдается. Фото: АиФ

Дарья, продавец:

– Я за этими рейтингами вообще не слежу, понятно ведь, что враньё сплошное. Если бы на Камчатке каждый по 59 тысяч зарабатывал, то никто не спешил бы уезжать, а наоборот — все к нам бы жить рвались...

Кстати
В 2010 году Геннадий Онищенко, тогдашний главный государственный санитарный врач РФ, тоже «прославил» камчатскую столицу на всю Россию, заявив что «самый грязный и самый неухоженный город в нашей стране — это Петропавловск-Камчатский. Такого безобразия нет ни в одном городе Российской Федерации, и, я думаю, не только в ней».

Семён Гулин, Александра Железняк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах