aif.ru counter
48

Гречка с сухофруктами - это дешево и сытно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

КАК прожить на маленькую зарплату? Чем заменить мясо и как сэкономить на продуктах? Корреспонденты "АиФ-Камчатка" продолжают искать ответы на эти и другие "кризисные" вопросы.

НА СЕЙ раз опытом своего выживания делится 30-летний системный администратор Виталий ЧЕРНОВ из Петропавловска.

ЗАРАБОТОК Виталия - 30 тысяч рублей в месяц. После вычета налогов и алиментов на руки остается 18 500. Десять из них он тут же отдает за съем квартиры. Итого в кармане - 8 500 руб.

"Раньше я сильно переживал по поводу того, как же жить на эти деньги, тем более что надо платить за свет, телефон и Интернет, а на еду денег почти не остается, - говорит Виталий. - А потом научился".

Дома он почти не бывает - все время в основном проводит на работе, поэтому за свет платит копейки. А вот мобильная связь и Интернет (без него компьютерщик просто не может жить) "съедают" полторы тысячи скудного бюджета.

"Я одежду почти не покупаю. В гардеробе всего двое джинсов, пара футболок и столько же свитеров, - улыбается молодой человек. - На это трачусь всего раз в год".

Кофе он пьет без сахара (двух пачек по 250 рублей хватает как раз на месяц), днем его иногда подкармливают сердобольные сотрудницы - кто котлеткой угостит, кто рыбой жареной. Ну а с ужином Виталий особо не заморачивается.

"Готовить я практически не умею, ну, пельмени (упаковки хватает на два вечера), яичницу пожарить, сосиски с рожками отварить, на этом мои кулинарные способности ограничиваются, - признается Виталий. - А совсем недавно друг порекомендовал вообще дешевое блюдо - гречку с сухофруктами".

Сушеные персики, яблоки, клубника, инжир стоят в супермаркетах от 30 до 80 рублей за пачку. Залив гречку кипятком на несколько часов (кстати, диетологи и не советуют ее варить, иначе в крупе не остается полезных свойств), молодой человек добавляет в блюдо немного сухофруктов. "Я покупаю в магазине сразу несколько разных пачек, их хватает как минимум на 3 недели. И дешево, и сытно!".

Ужин из гречки и пары сушеных персиков обходится в 20 - 30 рублей. За месяц парень съедает примерно 4 десятка яиц (280 рублей), около трех килограммов сосисок (300 - 400 рублей), несколько пачек рожек (150 рублей), сухофруктов на 300 рублей, гречки на сумму около 200 рублей, пельменей на тысячу. Еще примерно полторы тысячи уходит на майонез, кетчуп, сыр, колбасу, масло и хлеб.

Итого на еду на месяц Виталий тратит около 4 тысяч рублей. Оставшуюся сумму он тратит на то, чтобы сходить с подругой в кино или кафе, посидеть с друзьями в шашлычной или посетить баню.

Ну а если вдруг зарплаты не хватает, на подмогу грамотному компьютерщику приходят шабашки - где сеть протянуть, кому компьютер от вирусов почистить или установить Windows. При наличии клиентов в месяц Виталий на этом зарабатывает до 10 тысяч.

"А если честно, когда совсем уж хочется разнообразия, то покупаю бутыль пива за 100 рублей, сухарики и иду к друзьям, которые умеют готовить. А в выходные еду к родителям, там точно вкусный и сытный ужин обеспечен!" - улыбается Виталий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах