Примерное время чтения: 10 минут
472

Козлят порезал - дело закрыл. Камчатские фермеры на грани выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ – Камчатка» 06/05/2014
Козлятам невдомек...
Козлятам невдомек... Из личного архива

Гарантии, что нам не перекроют поставки овощей, молока и мяса, нет. А ведь Камчатка в этой связи особенно уязвима. Тем более что местные производители, особенно малые фермерские хозяйства, часто находятся на грани выживания.

С двумя руководителями фермерских хозяйств Елизовского района, испытывающими острую необходимость в государственной поддержке, встретился накануне летнего сезона корреспондент «АиФ-Камчатка».

Синдром правды

Сергей НАЗАРЕНКО своё фермерское хозяйство, собственно, уже закрыл откровенно безжалостным способом — порезал почти два десятка козлят...

– Когда началась перестройка, мы с женой жили в Казахстане, — рассказывает Сергей Алексеевич, — большое хозяйство, два дома. Но Союз уже трещал по швам, и нам предложили переехать в Канаду — там давали квартиру и обеспечивали работой. Мы посидели, подумали. И решили ехать в Россию — я патриот. А жена у меня с Камчатки. В 1995 году обратились в посольство России в Казахстане. Посол сказал: «По международному соглашению с Казахстаном в России вам предоставят квартиру и обеспечат работой». Не знаю, как договаривались Ельцин с Назарбаевым, но на паспорте мне поставили штамп гражданина Российской Федерации.

Взял я двух любимых котов, трёх собак. Поехали на своей машине, в Новосибирске её продали. И полетели на Камчатку. Пришли в миграционную службу, там мне выдали книжку — удостоверение вынужденного переселенца. И сказали: «Покупайте дом или квартиру, потом выдадим вам ссуду беспроцентную, но возвратную!» А квартиру не дали. Поэтому поначалу жили мы у тёщи на Северо-Востоке. Потом выдали ссуду сроком на 10 лет — 1 200 долларов, я их выплатил уже. Купили дом, предназначенный на дрова, в посёлке Лесном, оформили землю — 28 соток. Волокита была — ужас! В том же 1995 году некоторые переселенцы, приехавшие в Петропавловск, уехали назад, в Казахстан, так и не дождавшись жилья. А я не могу молчать — с молодости синдром правды! Вот пусть наши чиновники ответят: почему они не выполняют международный договор? Денег мне, как переселенцу, так и не дали — никакой компенсации за проезд и провоз багажа. Выделили 584 рубля на приобретение одежды для дочери — смех! Такое вот международное соглашение…

ДОСЬЕ
Сергей Алексеевич НАЗАРЕНКО родился 1 апреля 1954 г. в г. Иссык Алма-Атинской области. Окончил морскую школу специалистов плавсостава ВМФ, по распределению в 1972 г. попал на Камчатку. В 1982 г. вернулся в Алма-Ату. Двое дочерей, двое внуков. Член ЛДПР с 2012 г.

В Елизове на бирже труда предложили: «Не хотите по программе самозанятости фермерское хозяйство взять?» Я согласился. Выдали мне 90 тысяч рублей. И начал я разводить хозяйство. Купил коз, стройматериалы, построил сарай. Через год позвонили из Фонда поддержки предпринимательства: «Не хотите грант получить? Но нужно учиться!» Пошёл учиться, на 9 километр, в бизнес-школу. Окончил, получил сертификат. Дали мне перечень документов на грант — всего семь штук. Всё собрал, купил козлят, сено, корма — на 46 тысяч, взял кредит в банке под большие проценты. И вот собрался попечительский совет. Приехали, осмотрели хозяйство и… придрались к оформлению земельного участка: он у меня зарегистрирован под ведение подсобного хозяйства, а надо — под фермерское! Упёрлись. В общем, грант — 300 тысяч — мне не дали. Я так рассчитывал на эти деньги! Залез в долги… Вот так и получилось, что 31 марта я вынужден был дело закрыть. И козлят порезал. Кормить-то всё равно нечем будет!

Купил коз, стройматериалы, построил сарай. Фото: Из личного архива

А ведь козье молоко — гипоаллергенное, лечебное, для детей — самое полезное! Я мог бы в школы и детские сады его поставлять. Но государству нашему, похоже, всё равно. Только провозглашать любят пустые лозунги о поддержке малого бизнеса. А как до дела — лучше не связываться, я убедился на личном опыте.

Пошёл учиться в бизнес-школу, купил козлят. Фото: Из личного архива

Теперь у меня — личное подсобное хозяйство. Не надо платить налоги, отчитываться. Но обидно, что у нас своих производителей гнобят! И никто из них государству уже не верит! Нет ни перспективы, ни стимула подняться. А ведь страна погибнет с голоду, если поругаемся с Америкой! Американцы, конечно, наглецы. Но они для своих людей всё делают! А у нас, при нынешней власти, люди никому не нужны. Мне нравится программа Жириновского по развитию сельского хозяйства, и очень хочется, чтобы она прошла согласование в Думе и её утвердило правительство.

Головная боль

– По крайней мере, именно ЛДПР выдвинуло инициативу создания министерства по развитию Дальнего Востока, которая нашла поддержку в правительстве, — горячо вступил в разговор второй фермер, овощевод Александр БЕЛОУСОВ.

Я абсолютно согласен с Владимиром Вольфовичем: земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает! И именно государство должно выкупать земли сельхозназначения и передавать в пользование крестьянину, фермеру с правом выкупа. А не сдавать в аренду, как торговую площадь! Как можно больше доступных кредитов фермерам, дороги, жильё — в общем, государственная программа остро необходима, и ситуацию нужно менять быстро, не ожидая, куда вывезет рыночная стихия!

ДОСЬЕ
Александр Владимирович БЕЛОУСОВ родился 13 июня 1973 г. в п. Жупаново Елизовского района Камчатской области. Окончил ПТУ № 6 по специальности «бурильщик» и колледж по специальности «оператор ЭВМ». Женат, трое сыновей. Член ЛДПР с 2013 г.

Александр Владимирович — отец троих сыновей. Он решил заняться фермерством 5 лет назад, чтобы обеспечить семью натуральными продуктами. Сам спортсмен, в прошлом бодибилдер, цену правильному питанию он знает как никто другой. Тем более что один из сыновей — инвалид с задержкой развития.

31 марта я вынужден был дело закрыть. И козлят порезал. Кормить-то всё равно нечем будет! Фото: Из личного архива

– Я тоже получил предложение по программе самозанятости. И знаете, что интересно? Оказывается, для начинающих фермеров в министерстве сельского хозяйства есть специальная программа, по которой выделяют полтора миллиона на развитие бизнеса. Но только в том случае, если до этого никаких денег от государства не получал. Но об этой программе не говорят ни в елизовской администрации, ни на бирже труда, ни в Фонде поддержки предпринимательства, ни в самом министерстве. Я везде шёл вслепую, столкнулся с этим лично. Фермер начинающий ничего не знает!

Так и вышло, что получил от службы занятости на открытие дела 94 тысячи, потом отучился в школе предпринимателей, написал два бизнес-плана, дали ещё грант — 300 тысяч.

Хотел землю купить — не тут-то было. Свободной земли, как уверяли чиновники, в Елизовском районе просто нет. И искать бессмысленно! Пришлось взять участок в аренду у частного владельца. Построил я теплицу под огурцы и помидоры, отвёл поле под картошку. Хотел вообще многоотраслевое хозяйство сделать, вплоть до фермерского туризма, школьников возить. Но уткнулся в тупик — нет денег. Всё, что получил сначала на бирже, потратил на оформление документов, открытие банковского счёта, регистрацию. А на дело вышло — ноль! Налоги ещё подняли — всё уходит, как в прорву.

Живём мы в арендованной квартире — стоим в очереди на муниципальную, и то люди подсказали, что можно как многодетным квартиру получить. Но это ещё лет пять стоять! А взять программу выделения земли многодетным — там же полный бардак! В тот день, когда приходят документы на землю, среди многодетных начинается настоящая битва: чтобы попасть в этот кабинет, с шести утра нужно очередь занимать! А почему заранее заявление не принять у людей?

Одна большая головная боль... Фото: Из личного архива

Сейчас у меня всё на грани — вплоть до ухода в тень. Отчитаться надо за 300 тысяч, которые вложил, это и держит.

Рядом с моим полем фермер, который недавно стал заниматься картошкой, тоже закрывается. Собрался ликвидировать фермерское хозяйство по крупному рогатому скоту и другой знакомый фермер — вот вам и поддержка малого и среднего бизнеса. А я уже пять лет бьюсь. В этом году в Пионерском покупаю 20 кур-несушек, строю птичник. Запланировал производство яиц и мяса куриного. Хотел индоуток и цесарок завести, но оказалось — не имею права: отчётности по ним нет. В Интернете посмотрел — на козоводство на Камчатке есть программа, но… Вон Сергею Назаренко на коз денег не дали! У него даже земля личная, а ему не дают! Где логика? Одна большая головная боль.

У меня есть реальные предложения, если правительство действительно, а не на словах заинтересовано в развитии фермерских хозяйств. Во-первых, земли сельхозназначения нужно передать непосредственно в ведение министерства сельского хозяйства, чтобы все фермеры обращались сразу туда, а не бегали по пустырям в поисках ничейной земли. Во-вторых, необходимо наладить учёт всех фермерских хозяйств и информировать их обо всех программах поддержки сельхозпроизводителей. Тогда и откаты прекратятся! И, естественно, помощь должна быть адресной. Сделайте семинар для фермеров! Чтобы человек знал, куда идти и к кому обращаться! Кроме того, необходим контроль за каждым обращением фермера, по любой проблеме. Потому что получаешь отписки — до смешного, хотя хочется плакать: «Помощь не дадим, потому что не знаем, чем занимается фермерское хозяйство!»

Почему мелких фермеров не развивают? Фото: Из личного архива

И ещё у меня вопросы: почему крупным хозяйствам выделяются сотни миллионов рублей и они остаются дотационными? А мелких фермеров не развивают?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах