aif.ru counter
12

Макароны по-спикерски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

НАИБОЛЕЕ громкими визитерами на прошлой неделе оказались глава Госкомрыболовства Андрей Крайний и председатель Совета Федерации Сергей Миронов со свитой из двадцати человек. Общались столичные гости с представителями местных властей, а волновало их по большей части камчатское рыбное хозяйство.

Визит А. Крайнего был более чем скромным. После деловых бесед с губернатором и его помощниками он отправился в Усть-Большерецк "поговорить с рыбаками" и самолично поучаствовать в ловле лосося. Впоследствии, по слухам, Крайний отбыл на одну из баз отдыха, где гостил в течение нескольких дней.

Сергей Миронов прошелся по полуострову с большей помпой, тем более что глава Совета Федерации здесь уже не первый раз. Последний свой приезд, в 2002 году, Сергей Михайлович отметил пойманным кижучем. В этот же раз задачи его пребывания были более обширны, хотя, по сути, их было всего две - осмотреть все тот же рыбохозяйственный комплекс и побывать в Вилючинске для оценки мощи подводного флота. А заодно спикер комментировал план борьбы с коррупцией, о подписании которого недавно объявил Президент РФ.

В первый же день визита с кортежем С. Миронова произошел курьезный случай: с десяток машин мчались по Петропавловску, как всегда, не соблюдая скоростной режим и не реагируя на сигналы светофора. Во время движения колонны на перекрестке Силуэта загорелся зеленый свет. Люди, которым, по всей видимости, было все равно, кто едет, начали переходить дорогу, разбив кортеж на две части и заставив машины с членами делегации остановиться...

Самого председателя Совета Федерации в этом кортеже не было - он в это время в Вилючинске обещал матросам и офицерам, что в ближайшие годы на Тихоокеанском флоте ожидается поступление новых кораблей стратегического назначения, и сообщал о новой концепции перевооружения флота. При этом спикер связал рост военно-морской мощи с добычей полезных ископаемых на континентальном шельфе и в Мировом океане, заявив, что борьба за энерго- и биоресурсы обострится, а значит, нужно будет обеспечивать безопасность России - как военную, так и экономическую.

На одном из кораблей Сергей Михайлович примерил на себя форму подводника, отобедал макаронами по-флотски, а также сходил в Музей боевой славы, где оставил свой автограф в Книге почетных гостей.

Кроме прочего, Миронов с товарищами побывал и на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе, провел несколько встреч с представителями местных властей и депутатского корпуса, успел встретиться с соратниками по "Справедливой России", а также слетать в Долину гейзеров. 6 августа председатель отбыл на Колыму.

Ничего сверхъестественного, как считают некоторые депутаты Камчатского заксобрания, вояж московских гостей в жизнь полуострова не привнес. Все по-старому - обычное лето, обычная путина...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Во время предыдущего визита на полуостров, в августе 2002 года, С. Миронов распорядился, что вся информация о ходе его пребывания будет поступать только из "официального источника", то есть от него лично. Самостоятельно освещать визит председателя Совета Федерации камчатским и московским СМИ было запрещено. В этом году о визите спикера не писали только самые ленивые журналисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах