aif.ru counter
07.07.2014 15:07
383

Камчатка изменит часовой пояс, но останется в своем времени

Митинг в декабре 2010 года.
Митинг в декабре 2010 года. © / Виктор Гуменюк

 С 2 часов ночи 26 октября 2014 года энциклопедическая фраза «В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь» вновь станет актуальной. Правительство РФ приняло закон о возврате  времени. Об этом камчатскими журналистами беседовал председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей КАЛАШНИКОВ.

Без сдвига

Речь идет о законопроекте, по которому в России возвращается переход на зимнее время, а также вносятся изменения в распределение часовых поясов. По словам Сергея Калашникова, посетившего наш полуостров, к работе над законом были привлечены более 200 экспертов. Кстати, одними из самых активных экспертов стали школьные учителя географии из всех регионов России.

Сергей Калашников сообщил, что после окончательного принятия этого закона разница во времени между Камчатским краем и Москвой снова составила 9 часов, но полуостров будет жить, опережая астрономическое время на один час. На этом варианте настаивали и правительство региона, и депутаты, и общественность, в том числе инициативная группа граждан, созданная в 2010 году после перевода Камчатки с 11-го в 10-й часовой пояс (мск + 8 часов).

«В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь». Фото: АиФ

Как пояснил председатель комитета Госдумы РФ, в нынешней ситуации 22 декабря солнце на Камчатке встает в 9.37 и садится в 17.10. Если бы регион жил по астрономическому времени, то восход светила был бы в 8.37, а заход в 16.10. 22 июня солнце встает в 4.59, а заходит в 21.56. А по астрономическому времени был бы сдвиг на час раньше. «После принятия закона для жителей Камчатки ничего не изменилось — регион останется в комфортных условиях, то есть опережая астрономическое время на один час, — пояснил депутат. — Хотя географически будет жить не в 12-м, а в 11-м часовом поясе».

По словам Сергея Калашникова, Камчатка стала одним из исключений в законе. Технически же для возвращения полуострова в «дореформенное» время ничего делать не придётся. И стрелки в ночь на 26 октября на час назад не нужно будет переводить.

Вместе с тем московский гость отметил, что в российском правительстве есть мнение, что с часовыми поясами и зимним временем ничего менять не нужно. «Но закон поддержали все фракции Госдумы», — сказал депутат.

По его словам, удалось прийти к согласию в том, что Госдума РФ оформит возвращение к переходу на зимнее время, а распределение регионов по часовым поясам определит своим постановлением Правительство России на основании мнения субъектов РФ.

Выход из сумерек

Напомним, эксперименты со стрелками хронометров начались для жителей Камчатского края несколько раньше, чем в других регионах страны. Сначала президент Дмитрий Медведев в своём ежегодном Послании к Федеральному собранию предложил сократить часовые пояса в России. В начале 2010 г. в рамках организованной сверху «поддержки на местах» местные «единороссы» обратились к Д. Медведеву с просьбой перевести Камчатский край с 11-го в 10-й часовой пояс. И 22 марта 2010 года было опубликовано Постановление Правительства РФ «О применении на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа времени десятого часового пояса».

Камчатка станет одним из исключений в законе. Фото: АиФ / Росина Карклиня

Весной и летом особых беспокойств жители региона в переходе в другой часовой пояс не ощутили, а осенью начались проблемы — темнеть начинало в 16 часов. Жить в сумерках стало невмоготу, и в крае возникло протестное движение граждан за возвращение камчатского времени. Началось всё с сайта «Камчатка — против!», где шёл сбор подписей против экспериментов со временем. Кульминацией стал 3-тысячный митинг протеста в декабре, ставший ответом на очередную инициативу местных депутатов, обратившихся к Президенту РФ с просьбой перевести Камчатку ещё на один час ближе к столице — до мск + 7 часов. Дело чуть не дошло до референдума с требованием от заксобрания края отозвать обращение в Кремль...

Москва тогда, к счастью, одумалась. В ходе ряда совещаний в администрации Президента РФ в конце 2010 г. был найден компромисс. После перехода на летнее время 27 марта 2011 г. и с отменой зимних стрелок в России Камчатка вернулась в своё, комфортное время. Другие же регионы страны оказались в незавидном положении и стали жить в невыносимых условиях. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество