aif.ru counter
17.09.2010 10:19
18

«Это просто неприлично» Медведев высказался по поводу бизнеса жены Лужкова

Президент России Дмитрий Медведев, вступивший в конце августа в конфликт с московским градоначальником, дал свой комментарий относительно бизнеса, который ведет его супруга Елена Батурина.

Гарант Конституции считает, что ситуация с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в российской столице, просто «неприлична». Вместо того, чтобы на них воздвигались посольства, эти земли невероятным образом отошли структурам, подконтрольным госпоже Батуриной и компании «Интеко».

Предполагается, что на них первая леди столицы будет строить бизнес-центр и деловой комплекс. Для того чтобы этого не произошло и законность восторжествовала, Медведев потребовал от Минэкономразвития и Росимущества принять «исчерпывающие меры, включая суд».

Таким образом, президент отреагировал на обращение генпрокурора РФ Юрии Чайки, в котором тот доложил о незаконности изъятия московскими властями земельных участков, предназначенных для размещения иностранных представительств. В письме Чайке Медведев назвал сложившуюся ситуацию «неприличной», пишет интернет-издание Газета.Ru.

Теперь разбираться с возникшей проблемой будет министр экономического развития Эльвира Набиуллина, шеф МИДа Сергей Лавров и глава Росимущества Юрий Петров.

Между тем, в Росимуществе и Минэкономразвития уточнили, что данное поручение было дано еще 16 июля, а письмо президенту было отправлено 13 июля. Речь в нем шла о федеральных землях, на которых должны были быть воздвигнуты посольства 12 стран. Однако этого не произошло, а территории на западе Москвы отошли в ведение столичного правительства. Позже на них было решено построить бизнес-центр и жилой комплекс.

В оправдательном письме президенту Елена Батурина сообщила, что земли были ей приобретены в 2003 году на законных основаниях. Представительство же ЗАО «Интеко» также заявило, что сделка была совершена по закону. Кроме того, там также отметили, что начатое расследование, возможно, является одной из форм давления Кремля на Юрия Лужкова.

Между тем напомним, что выступая на пресс-конфренции в начале текущей недели Юрий Чайка заявил, что не находит оснований для проверки всего стройкомплекса столицы, где, согласно скандальным сюжетам, показанным на минувших выходных федеральными телеканалами, имеются многочисленные нарушения. В репортажах отмечалось, что за годы правления в Москве Лужкова под предлогом реконструкции было разрушено архитектурное наследие Москвы. Упоминались также и скандалы, связанные с вырубкой Химкинского леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, выселением жителей Южного Бутово и многими другими ситуациями, в которых было замешано московское правительство.

Кроме того, в одном из сюжетов сообщалось, что, несмотря на мировой экономический кризис, годовые заработки госпожи Батуриной составили 30 миллиардов рублей (миллиард долларов!).

Между тем, Лужков неоднократно заявлял, что бизнес его супруги и ее доходы не имеют к нему никакого отношения. При этом, выступая во вторник перед московскими единороссами, он подчеркнул, что его жена уникальная и талантливая женщина. Что если бы он не был столичным градоначальником, она зарабатывала бы гораздо больше. По официальным данным ее капитал равен 3 миллиардам долларов. Однако в фильмах звучали и более высокие цифры.

Отметим, что информационная компания, развязанная против Лужкова и его жены неделю назад, будет продолжена в ближайшие выходные. Телеканал НТВ со среды начал анонсирование документального фильма о Елене Батуриной, в которой зрителям обещают ответить на многие вопросы. В том числе и тот, каким образом супруге мэра Москвы удалось стать самой богатой женщиной России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество