aif.ru counter
26

Как сделать жилье доступным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2008

"Доступное жилье" часто называют самым неудачным национальным проектом. Квартиры за последний год подорожали в полтора раза. В Петропавловске цена квадратного метра в тридцатилетнем доме брежневской постройки приближается к 50 тысячам рублей. Возможно ли остановить рост цен на квартиры, как сделать жилье доступным, стоит ли нам надеяться на ипотеку, какие перспективы у строительной отрасли нашего края?

Об этом сегодня рассуждают глава краевого центра Владислав СКВОРЦОВ, генеральный директор ОАО "Камчатжилстрой" Николай ВОЩУЛА и генеральный директор ООО "Холдинговая компания Камчатагропромстрой" Виталий РУДНИЦКИЙ.

"Прежнего спроса уже не будет"

- Весной этого года квартиры резко подорожали. Может ли скачок цен повториться?

- Вполне возможно, - считает Николай Вощула, - если правительство не возьмет под свой контроль процесс ценообразования. Рост цен на горючее ведет к росту цен на все. Монополисты у нас и производители электроэнергии и те, кто производит металл, цемент.

- Можно ли административными методами остановить цены на жилье?

- Нет. Каким образом? Если металл подорожал в два раза, то как сделать его дешевле?

- Квартир в городе строят больше, а жителей становится меньше. Есть ощущение, что предложение опережает спрос?

- У меня ощущение такое, что рынок пресыщается. И люди становятся более привередливыми. У нас, например, покупатели отказываются селиться на первых этажах. Это говорит о том, что у людей появились деньги, и они могут себе позволить не брать, что дают, а выбирать, что получше и покрасивее, покомфортнее. Того спроса, что был раньше, уже не будет. Особенно это касается нашего региона. Особого притока населения здесь не будет. Надо ориентироваться на то, что основной приток могут составить только военные.

- Можно ли доверять застройщикам в части сейсмостойкости жилья?

- У нас существует межведомственная экспертиза, которая проверяет все проектные решения. Поэтому не доверять оснований нет. Но я, как инженер-строитель, не поддерживаю вывод, что только монолитные дома - самые прочные. Теоретически - возможно. На практике это утверждение не проверялось. Если бы я себе покупал квартиру, то отдал бы предпочтение проверенному жилью - 138-й серии. Она у нас строится уже давно, просчитана, проверена на практике разными землетрясениями.

- Может ли жилье быть доступным, или это лозунг времен социализма?

- Может быть. Если есть политическая воля власти и желание строителей. Было время, когда цена нашего квадратного метра была очень низкой. И нас даже другие фирмы упрекали, вы, мол, цены на рынке сбиваете. Сегодня наш метр стоит 40 тыс. (1-й этаж - 35), а все дома этого года и те, что запланированы на будущий год, покупатели уже разобрали. Все дело в том, что не только цены на жилье растут, но и увеличивается количество людей, у которых растут доходы.

- Какие надежды на покупку жилья в кредит?

- Это перспективно. Я считаю, что только через ипотеку можно и нужно покупать жилье. Сразу одномоментно собрать деньги на квартиру невозможно, да и не нужно это делать. Особенно это касается молодых семей.

- Как вы относитесь к привлечению гастарбайтеров на камчатские стройки?

- Категорически против. Для этого есть несколько причин. Дешевая китайская рабочая сила - не более чем блеф. Да, вполне возможно, что зарплата китайского товарища монтажника невысока. Но над ним стоит китайский товарищ руководитель, предприниматель, который платит монтажнику эту самую маленькую зарплату, но за счет этого себе платит большую. А в итоге получается не дешевле, чем в России. Вторая причина - я сомневаюсь в качестве их работ. Камчатский новосел всегда может потребовать у камчатского строителя исправить недоделку, а если недоделал китаец, куда обращаться, в ЦК КПК?

А самое главное - таким образом идет тихий, медленный, но захват наших территорий. Однажды мы проснемся, а за окнами уже не Россия. Сегодня в Москве иностранцев проживает, наверное, столько же, сколько и россиян. Вы хотите, чтобы так было во всей стране? Я - категорически нет!

В. Рудницкий: "Время многоэтажек уходит в прошлое"

- Правительством были сформулированы критерии доступности жилья. Если я не ошибаюсь, они звучат так - средняя ежемесячная заработная плата должна равняться стоимости одного квадратного метра жилой площади. Средняя зарплата на Камчатке - 25 тысяч рублей, а квадратный метр стоит больше 40 тысяч. Выходит, что, с одной стороны, жилье наше пока недоступно, но с другой...

Мы недавно сдали в Елизове два дома. Все квартиры уже проданы, но примерно половина из них пустует. Это говорит о том, что большая часть людей приобретают квартиры не для того, чтобы в них жить, а для того, чтобы сохранить деньги в условиях инфляции...

На мой взгляд, при всей нашей нынешней неустроенности время многоэтажек уходит в прошлое. Социальное жилье еще может быть многоэтажным, но этим необходимо заниматься правительству, ответственному за пенсионеров, ветеранов, малоимущих. А инвесторы должны ориентироваться на индивидуальное строительство. Благо места для него в России больше чем достаточно. Это позволит и государству снять с себя массу проблем. Ведь если человек живет в частном доме, он не пойдет в мэрию жаловаться на текущую крышу, отсутствие лампочек в подъезде или холодные батареи...

Что касается ипотеки, то ее механизм у нас абсолютно не отработан. Ипотечный кредит, в его первоначальном смысле, подразумевает не покупку готовой квартиры, а вложение в строящуюся. Настоящая ипотека обеспечивает доверие к застройщику и со стороны инвестора, и со стороны банка. У нас все происходит по-другому. По большому счету, мы получаем от банка не ипотеку, а простой кредит на покупку жилья под залог действующей квартиры.

Подводя итог сказанному, отмечу, что при нынешнем росте цен на товары и услуги говорить о том, что в ближайшем будущем жилье станет доступным для россиянина со средним достатком, пока рано.

В. Скворцов: "Ценам не прикажешь"

- Административными методами, убеждением и понуждением со стороны властей остановить рост цен вряд ли удастся. Другое дело - меры государственного влияния и воздействия. Например, снизить стоимость жилья можно при помощи программ "Молодая семья" и "Жилище", которые финансируются из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Я не согласен с утверждением, что жителей в Петропавловске с каждым годом становится меньше. Уже два года рождаемость у нас превышает смертность. И я думаю, в обратную сторону эта тенденция не изменится. Более того, мы прогнозируем, что в ближайшее время миграционный приток населения в Петропавловск будет выше, чем отток. Возможно, уже этот год мы завершим с положительным миграционным балансом.

Что касается спроса на квартиры, то он сегодня превышает предложения. Причем востребовано, в первую очередь, социальное жилье. И строительные организации вынуждены идти навстречу пожеланиям большинства горожан. По моему мнению, у людей со средним достатком есть возможность приобрести квартиру. Если не самостоятельно, то при помощи родственников или работодателей. Кроме этого, они могут включаться в ипотечные программы, а если граждане моложе 35 лет, в программу "Молодая семья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах