aif.ru counter
23

Задача на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

Как и в любой задаче, в нашей есть определенные условия.

Итак, дано. В одном не очень большом, но сейсмоопасном городе возникла пиковая ситуация. Специалисты пришли к выводу, что более 800 тыс. кв. метров жилья, построенного еще в 40-50-х годах прошлого века, возможное и, по прогнозу очень авторитетного академика, ожидаемое сильное землетрясение могут не выдержать.

Никто не знает, когда конкретно такое землетрясение может произойти, но в том, что оно может произойти, не сомневается никто.

Требуется. Принять меры, чтобы в таких ветхих, отслуживших свой срок домах проживало как можно меньше людей. А лучше, чтобы потенциальных жертв вообще не было. Для этого руководителям города нужно срочно принять меры. Потому что, как сказал один из больших руководителей страны, побывавший здесь в гостях: "Вы же потом спать не сможете, если что случится!"

Способ решения. Те дома, которые достаточно только сейсмоусилить, - просто сейсмоусилить. Из тех домов, которые сейсмоусилять нет смысла, - жильцов выселить и для них построить новые дома. Именно для этого страна выделила для города большие и далеко не лишние деньги.

Принятое решение. Мы все это видели по телевидению - приехавшему в город другому большому руководителю страны местные начальники показали самый популярный район новостроек: 6-12-этажные уже готовые дома, каркасы еще строящихся, заложенные фундаменты, рядом разложили макет микрорайона...

- Вот здесь и будут жить бывшие жильцы ветхих строений!

- А сколько стоит здесь квадратный метр? - спросил руководитель страны.

- 60 тысяч рублей, - потупив взор, ответили местные начальники.

- Дорого! - расстроился большой руководитель.

- Дешевле не получится - специфика территории.

Так и уехал большой руководитель, дав напоследок задание подчиненным - посчитать и изыскать деньги. Чтобы каждого нуждающегося переселить в эти уже построенные, но до сих пор невостребованные квартиры...

Другое решение предлагают и "пробивают" уже много лет руководители и коллектив ОАО "Камчатжилстрой".

Его руководитель, известный на Дальнем Востоке строитель и экономист Николай ВОЩУЛА высказывает свою версию сложившейся ситуации:

- Да, Путину показали дома-новостройки на Северо-Востоке. Но наверняка не сказали, что это район элитного жилья, что 60 тысяч рублей за метр - это "сырая" цена, не учитывающая внутреннюю отделку квартиры. Таких домов настроили много, часть их уже продали, а оставшиеся, видимо, пытаются "подвести" под программу сейсмоусиления.

Под ключ и дешевле...

- А с другой стороны, пусть люди вселяются в эти лучшие квартиры. Тем более не за свои же деньги...

- А за чьи? Почему мы государственные деньги, наши налоги не считаем своими?

Цена нашего "квадрата" в квартире под ключ на 10 тысяч рублей меньше. Посчитайте, насколько больше квартир можно купить, насколько больше камчатцев смогут съехать из своих нынешних развалюх...

Тем не менее любому дорогому строительству в Петропавловске - зеленая улица и лучшие земельные участки с уже подведенными коммуникациями. А нашему жилью для среднего класса - постоянные препоны, палки в колеса, за каждый метр городской земли приходится бороться, в том числе и в суде. Дошло до того, что при строительстве на Уссурийской и на пр. Карла Маркса нас заставили возвести две водонасосные станции - якобы возможности города не позволят снабжать новоселов водой. Мы построили, а оказалось, никакой необходимости в этих объектах нет - водоканалу вполне хватает своих возможностей. И стоят эти станции сегодня как памятники. Пришлось напрасно затраченные средства отнести на наши издержки.

"Выстояли и выстоим"

- Прямо как в ситуации с московским мэром и "Интеко", только масштаб поменьше...

- Очень обидно. Тем более что за 44 года своего существования наш домостроительный комбинат, правопреемником которого является "Камчатжилстрой", построил, по самым скромным подсчетам, примерно половину всего городского жилья - более 3 миллионов квадратных метров. И не просто жилья, а добротных панельных, 138 серии домов, способных выдержать 9,5-балльные колебания почвы. Кстати, ученые Академии наук разработали специальные фундаменты, благодаря которым можно увеличить этажность зданий до 7-8. Сейчас мы используем новые трехслойные панели повышенной утепленности и звукоизоляции. Кроме того, свои дома мы снаружи утепляем базолитом и облицовываем композитными материалами, поэтому все "умозаключения", что панельные здания некомфортны и портят внешний вид городских улиц, - не более чем разговоры.

- Неужели монолитные дома менее практичны?

- Толщина стены в монолитном - 20 см. Снаружи - тонкий слой утеплителя. И все. Наши, панельные, выдержали землетрясение 1971 года - ни одно здание не было повреждено. А в японском городе Кобе 8-балльное землетрясение порушило монолитные дома...

Мы все свои панели изготавливаем в одном месте, в одинаковых условиях - в цехе. А потом везем на стройку и монтируем в любое время года. В монолитах бетон заливается на улице, при разных температурах. Для того чтобы возводить монолитные дома в условиях минусовых температур, требуются дополнительные затраты на прогрев бетона до "схватывания" и набора необходимой прочности. Все это далеко не просто и не дешево.

Увы, городская власть продолжает войну с нами, методично пытается нас уничтожить - не давая землю, препятствуя в работе. В 2006 году предприятие и вовсе попытались подвести под банкротство, занявшись откровенным рейдерством. Но не получилось, мы выстояли. Сегодня почитайте любую газету - там много о деятельности руководства Петропавловска написано, про всякие акты проверок, о злоупотреблениях и нарушениях. Уверен, что скоро дело дойдет и до положения в строительстве. Думаю, коль с московским начальником уже разобрались, так и с нашим еще разберутся.

А пока - с праздником, дорогие горожане, с юбилеем Петропавловска!

ДОСЬЕ

Н. К. Вощула - человек хорошо известный, авторитетный и уважаемый в среде строителей Дальнего Востока. После срочной службы на Тихоокеанском флоте он получил высшее образование по специальности "Промышленно-гражданское строительство". Работал главным инженером, начальником стройуправления, треста, домостроительного комбината в Луганске. С 1979 года после приезда на Камчатку стал трудиться на самом восточном в стране ДСК в Петропавловске.

Как специалист высочайшего класса, здесь он занимал ответственные должности главного строителя и главного инженера. В 1992 году возглавил предприятие. Николаю Константиновичу досталась нелегкая доля на рубеже 80-90-х годов сохранить не только комбинат, но и основу всего жилищно-строительного комплекса полуострова.

В 2008 году имя Н. К. Вощулы было занесено в общероссийскую энциклопедию "Лучшие люди России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах