Примерное время чтения: 8 минут
85

Поменяет ли бизнес прописку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2010

Первые месяцы работы нового руководства Усть-Большерецкого муниципального района не стали прорывом в экономике и социальной сфере этой территории. Но, с другой стороны, и не стали эдаким "ватерлоо" местного масштаба.

Несмотря на массу трудностей, характерных для нашего непростого времени, новая команда не задержалась на старте. Впрочем, термин "новая" тоже не совсем точно подходит к ней, потому что, кроме главы района и его заместителя, никаких новых лиц в команде больше нет. Сегодня это хорошо сколоченный коллектив с четко выраженными приоритетами на пятилетнюю работу.

О том, что удалось сделать и что предстоит сделать в перспективе, - об этом и шел разговор с главой Усть-Большерецкого района Игорем БОНДАРЕМ.

Ненормальная ситуация

- Уже в ходе избирательной кампании мы столкнулись с фактами задолженностей по зарплате и коммунальным платежам. Эта проблема звучала на всех встречах с людьми как набатный колокол. Было очевидно, что если мы не решим ее или хотя бы не уменьшим ее накала, народ не то, что перестанет нам верить, он попросту отвернется от нас, - заметил Игорь Леонидович.

- И что вы предприняли?

- Вопрос стоял серьезный, потому и меры были приняты тоже серьезные. Не буду перечислять их, скажу лишь, что мы нашли понимание, как, впрочем, и поддержку в краевой администрации, у коммунальщиков, на местах. Сегодня ситуация выправлена. Пусть с трудом, но нам удалось выйти на оплату текущих платежей. Найдены общие точки соприкосновения и с теплоснабжающими организациями. С одной стороны, мы реструктуризировали долги, а с другой - потихонечку гасим их. Коммунальщики даже пошли на то, что помогли нам решить проблему с углем. У людей появилась надежда, что нынешний отопительный сезон наверняка будет пройден без проблем.

- Наблюдатели отмечают, что ваша команда всерьез занялась вопросами экономии коммунальных продуктов.

- На мой взгляд, мы живем в абсурдной системе. У нас чуть ли не все завозное: и топливо, и техника, и материалы, и даже банальные гаечки-шурупчики. И в то же время многие из нас довольно расточительно относятся к этому добру. Ненормальная ситуация! Мы начали с того, что установили тепловые узлы. Вроде бы ничего эдакого, но у нас появилась реальная возможность не только отслеживать параметры подачи теплоресурса, но и регулировать их. Ну а дальше, как ожидалось, - пошла экономия. Именно благодаря такому подходу мы смогли войти в текущие платежи, начав одновременно процесс погашения долгов. Однако у меня нет особой радости по этому поводу: ведь проблема экономии материальных ценностей по-прежнему остается абсолютно непаханым полем для нашего муниципального района.

Проект будет востребован

- Вы имеете в виду и Усть-Большерецкий водоканал?

- Его - в том числе. Сети водоканала не ремонтировались более 30 лет. В каком нынче они состоянии - догадаться нетрудно. Порывы случаются с удручающей частотой. Мы их оперативно устраняем, но это не решает проблему. Нужны серьезные деньги, чтобы начать ремонт, но где их взять? Можно, конечно, пойти за помощью в краевую администрацию, только и ее бюджет не безразмерный. На мой взгляд, светом в конце тоннеля может стать оптимизация административного и депутатского корпуса в поселениях района. Ни для кого не секрет, что сегодня на его содержание уходит ежемесячно 12 млн рублей. Сумма довольно значительная, если принять во внимание, что бюджет поселений крайне скуден. И для сравнения: чтобы заменить один километр труб водоканала, надо 700 тыс. рублей. Если нас поддержат районные депутаты, то только за счет оптимизации мы сумеем развязать очень непростой узел. А что касается школ, больниц и прочих объектов соцкультбыта, которые тоже довольно ветхие, то для их ремонта придется зарабатывать деньги.

- Каким образом?

- Общеизвестный факт: на территории района работает немало хозяйствующих субъектов, которые имеют какую угодно прописку, но только не местную. Для нас это крайне невыгодно, потому как налоги уходят на сторону, а нам достаются лишь гроши. Понятно, что с бизнесом надо не только договариваться, но и создавать привлекательные условия, чтобы он согласился поменять прописку. И мы такую работу уже проводим. К примеру, райадминистрация энергично занимается генпланированием поселений. Дело в том, что без этого документа невозможно строительство поселковой инфраструктуры. Когда мы решим эту проблему (а решим мы ее обязательно!), бизнес получит хороший стимул для дальнейшего развития. С другой стороны, и муниципальная казна пополнится дополнительными денежными поступлениями, что крайне важно. В этом году на западном побережье Камчатки ожидаются значительные подходы лосося, так что проект будет востребован.

Поднимется глубинка - возродится край

Логика рынка диктует логику действий - это очевидно. Сегодня администрация Усть-Большерецкого района основательно работает над тем, чтобы запустить в действие мусороперерабатывающий завод. Если этот план реализуется, то здесь появится целый энергетический комплекс.

- В процессе утилизации отходов мы можем получать свободную энергию, необходимую, скажем, для производства кирпича, - говорит Игорь Бондарь. - Почему именно кирпича? Дело в том, что в нынешних условиях этот стройматериал сам по себе дорог, а привозной - в особенности. Эту ситуацию надо в корне менять, иначе нам еще долго не выйти ни на масштабное строительство малоэтажного жилья, ни на сейсмоусиление уже возведенных строений - это, кстати, тоже значится в наших приоритетах.

Усть-Большерецкая администрация решительно настроена и на то, чтобы реанимировать ремонтно-строительное управление, столярный цех и другие профильные подразделения, которыми раньше славился район. Ведь это не дело, что все подрядные работы на муниципальных объектах выполняются здесь привозными специалистами, что, естественно, выливается в копеечку. Тем более в районе есть все необходимое, чтобы обходиться собственными силами: это и дешевле, и новые рабочие места.

А еще в деловых кругах полуострова живо обсуждается вопрос строительства нового порта на западном побережье Камчатки.

- В свое время военно-морское ведомство страны провело большие изыскательские работы на территории нашего Усть-Большерецкого района с целью построить защищенную гавань для своих сил, - поясняет Игорь Бондарь. - Так что первый шаг в возведении нового порта, причем довольно существенный, уже сделан. Наша администрация считает, что следует продолжить работы в этом направлении. Давайте посмотрим на карту: одно из богатейших морей Мирового океана - Охотское - не имеет в границах Камчатки ни одного сколько-нибудь значимого порта. Это нонсенс...

В самом деле, западное побережье полуострова стремительно развивается: это и строительство газопровода, и разведка нефти на шельфе, и возведение новых рыбоперерабатывающих предприятий, а преимущества морского пути используются лишь наполовину. Понятно, что строительство нового порта - дело нешуточное. Решение по нему принимается в федеральном центре, однако и местная власть тоже может сделать многое в плане продвижения этой идеи в жизнь. И она намерена работать в этом направлении.

Есть у района и топливные перспективы. При нормальной постановке дела здесь могут добывать немалые объемы торфа - его запасы на территории Усть-Большерецкого района колоссальные. И хотя некоторые говорят, что этот вид топлива сейчас не в моде, но ведь когда-то на нем работали электростанции, кочегарки и грелся индивидуальный сектор! Так что сама жизнь настоятельно требует вернуться к экономичным источникам тепловой энергии. А потому, если усть-большерецким властям удастся привлечь бизнес к этой проблеме, успех не заставит себя долго ждать...

ДОСЬЕ

Игорь Леонидович Бондарь родился 15 января 1961 г. в семье военнослужащего. В 1970 г. вместе с родителями переехал на Камчатку. Здесь окончил среднюю школу, Дальрыбвтуз и ДВГТУ. Работал на судах промыслового флота, в коммерции, в краевом Министерстве экономического развития. В октябре 2009 г. убедительно победил на выборах главы Усть-Большерецкого муниципального района.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах