aif.ru counter
15

Главные новости от 30.06.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2008

Против запрета на замороженное мясо

Идея главного санитарного врача России Геннадия Онищенко запретить использование замороженного мяса при производстве продуктов питания не нашла поддержки среди камчатских производителей. Об этом говорилось на инвестиционном совете Камчатского края, очередное заседание которого состоялось на прошлой неделе. На совещании было принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением не вводить полный запрет на использование замороженного сырья, поскольку это чревато для камчатцев негативными последствиями.

"Такие отдаленные территории, как Камчатка, не смогут перейти на производство мясных продуктов из охлажденного мяса, потому что срок его хранения не превышает 45 дней, - сообщила министр промышленности и инвестиций Камчатского края Оксана Герасимова. - Камчатский край, как и все дальневосточные субъекты, это особый регион, который по своей специфике не может удовлетворить потребность производителей в охлажденном сырье". По словам министра, основная часть мяса завозится на полуостров из других регионов страны, а мощности местного животноводческого комплекса пока не могут в полном объеме обеспечить сырьем имеющиеся заводы по производству колбас и мясопродуктов.

Напомним, что в начале июня главный санитарный врач страны Г. Онищенко сообщил о том, что в ближайшее время Роспотребнадзор РФ намерен ввести в действие новые санитарно-эпидемиологические нормы производства и реализации мясных продуктов. Эти правила предполагают разрешение для использования только охлажденного мяса при приготовлении пищевых продуктов. Необходимость этой меры, по мнению Онищенко, вызвана тем, что, согласно научным данным, замороженное мясо оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие.

В управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю от комментариев пока отказываются, потому что никаких указаний на этот счет из вышестоящего ведомства не поступало.

Испанцам понравились рыбные консервы

На Камчатке побывал советник посольства Испании в России Хосе Луис Пас, который изучал возможно-сти инвестиций со стороны испанских предприятий в камчатскую рыбоперерабатывающую отрасль.

Чтобы составить собственное впечатление о делах в этой сфере, советник осмотрел полный производственный цикл - от добычи и переработки до сбыта готовой продукции в колхозе им. Ленина.

Испания, по словам г-на Хосе Луиса Паса, готова открыть для камчатских производителей новые рынки сбыта как в своей стране, так и в странах Евросоюза.

- Камчатка должна экспортировать больше готовой экологически чистой продукции на европейский рынок, - считает он. В первую очередь, советник имел в виду производство консервов, подчеркнув, что европейские бизнесмены очень заинтересованы в таком сотрудничестве. Советник сообщил, что в ноябре в испанском городе Виго откроется крупнейшая рыбная выставка замороженной продукции. Он выразил надежду, что камчатские предприятия станут гостями и участниками этого мероприятия.

Идеи выхода на европейский рынок для нашего региона не новы. Однако дальше разговоров дело не шло. Получится ли на этот раз - покажет обозримое будущее.

Конфликт на улице Циолковского

Коммунальные платежки продолжают пугать жителей Петропавловска прибавлением цифр за услуги ЖКХ. Под особую "раздачу" попадают многоквартирные дома, которые де-юре уже переданы управляющим компаниям, а де-факто еще принадлежат муниципалитету, расчетно-кассовый центр которого квитанции и рассылает.

Очередной жертвой перехода в частное управление стали жильцы дома N 83 по улице Циолковского, который с недавнего времени стал числиться за управляющей компанией "Дом - ХХI век". Получив из РКЦ города квитанции за май, граждане обнаружили, что должны заплатить за свое жилье почти в 3 раза больше обычного. Например, если раньше за 2-комнатную квартиру в этом доме платили около 5000 рублей, то теперь за нее нужно отдать более 12000. Причем в майскую платежку горожанам включили за недопоставку услуг за отопление и горячее водоснабжение суммы, во много раз превышающие месячные тарифы.

В коллективной жалобе, которую жильцы направили прокурору Камчатского края А. Князеву, мэру Петропавловска В. Скворцову и начальнику УЖКХ краевого центра О. Настич, говорится, что никаких предварительных уведомлений или письменных разъяснений по поводу повышения оплаты за май или изменений тарифов со стороны УЖКХ получено не было. "В нашем доме назревает социальный конфликт, провоцируемый незаконными действиями работников УЖКХ и МУ ЖКХ, которые намерены сорвать реформу ЖКХ, проводимую по всей стране", - пишут жители улицы Циолковского. Горожане также утверждают, что их настраивают отказаться от услуг компании "Дом - ХХI век", предлагая вернуться под крыло муниципалитета.

Редакция обратилась к руководителям прокуратуры и мэрии с просьбой прокомментировать ситуацию. Официальные лица пообещали ответить нашим читателям после выяснения причин случившегося.

Подробности - в ближайших номерах "АиФ-Камчатка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах