Петропавловск-Камчатский, 23 апреля — АиФ-Камчатка. Представители крупных агропромышленных компаний Японии изучат возможность строительства современных тепличных комплексов на Камчатке. Проект создания агропромышленного парка в поселке Нагорный Елизовского района делегация региона представила в рамках презентации инвестиционного потенциала полуострова в Токио, сообщает пресс-служба правительства края.
«Строительство двух крупных агропромышленных парков на Камчатке вошло в государственную программу по развитию Дальнего Востока. Это позволит нам сформировать индустриальные площадки, — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. — Вся необходимая инфраструктура под эти парки будет строиться за счет бюджетных средств. Это позволит нам привлечь инвесторов в проект. Речь идет о создании тепличного хозяйства, животноводческих комплексов, птицеводства. Это могут быть и заводы по переработке продукции».
Марина Суббота отметила, что первый агропромышленный парк будет расположен в поселке Нагорный Елизовского района: «По этой площадке мы уже решаем вопрос выделения земельных участков, формируем список резидентов проекта».
Один из первых инвесторов, готовых участвовать в проекте — ООО «Агротек Холдинг». По расчетам этой компании, строительство тепличного хозяйства в п. Нагорный позволит наладить масштабное производство овощей в крае. Проект предполагает выпуск порядка 13 тысяч тонн тепличных овощей в год, — отметил на презентации генеральный директор ООО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин.
«Агропромышленная площадка в районе поселка Нагорный — это попытка поставить на индустриальные рельсы производство овощей в Камчатском крае», — сказал Владимир Рубахин.
Он отметил, что тепличный комплекс будет отапливаться за счет газа.
«Считаю, что нужно использовать потенциал газовой индустрии, которая сейчас становится на ноги на Камчатке. Тем более, рядом с этой площадкой проходит газовая труба. Можно перейти на локальную генерацию электроэнергии и тепла. Это будет значительно дешевле, — сказал Владимир Рубахин. — Мы предполагаем, что на этой площадке будет создано порядка 200 рабочих мест».
Предполагается, что резидентами агропромышленного парка станут несколько инвесторов. Заинтересованность в реализации этого проекта выразила и японская сторона. После презентации члены делегации Камчатского края приняли участие во встречах с потенциальными инвесторами — представителями компании «JGK Corporation» и «Мираи Ко». Это две крупных японских компании, которые осуществляют деятельность в области сельского хозяйства в Японии.
«К деятельности нашей компании проявляют с каждым годом все больший интерес за рубежом. В прошлом году — мы поставили две теплицы в Монголии», — отметил президент компании «Мираи Ко» Шигехару Шимамура.
Представители японских компаний предлагают использовать на Камчатке современные комплексы по выращиванию салатов и зелени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть