aif.ru counter
23

Камчатцы будут со свининой

Фото:

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в минувшие выходные посетил свинокомплекс в посёлке Сокоч Елизовского района, который в рамках инвестиционного проекта возводит ЗАО «Агротек Холдинг».

Общая стоимость проекта составляет 543 миллиона 418 тысяч рублей. Инвесторы, подсчитав экономическую целесообразность проекта, пришли к выводу, что будет на 25% дешевле восстановить бывшее сельхозпредприятие, чем строить с нуля. Летом 2011 года начались первые работы, а уже в декабре была сдана в эксплуатацию первая очередь: санпропускник, котельная, канализационная насосная станция, корпуса откорма, санитарно-убойного пункта, площадки компостирования навоза, трансформаторной подстанции, аварийного дизельгенератора.

«Мы были здесь полгода назад и на этом месте были развалины, а сегодня уже запущена первая очередь, - рассказал Владимир Илюхин. - Для Камчатки это прорыв. Через 1,5 года, когда предприятие выйдет на заявленную мощность, мы сможем получать не только генетически здоровое производство свиней для наших фермеров, но и качественное мясо – до тысячи тонн в год. Для Камчатки это не только экономически выгодный, но и социально значимый проект. Кстати, в Европе сегодня по уровню оснащенности подобных предприятий нет. Там всё оборудование 10-15-летней давности, а здесь будет самое современное».

Планируется, что на первом этапе на предприятии отладят процесс выращивания и откорма свиней, увеличив поголовье стада до 12 тысяч, а затем займутся селекцией. «Мы планируем не просто заниматься селекцией, - рассказал руководитель предприятия, депутат Законодательного собрания Камчатского края Владимир Рубахин. - Мы намерены создать на базе свинокомплекса целый генетический центр, чтобы впоследствии реализовывать выращенных у нас свиней по всему Дальнему Востоку и России».

Для реализации своих планов инвесторам пришлось закупить 728 племенных свиней пород Йоркшир, Дьюрок и Канадский Ландрас производственной пирамиды «International Genetics Ltd». 16 января свиней доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом». По словам сопровождавших живой груз канадских специалистов, 9-часовой перелёт из Ванкувера животные перенесли хорошо. Сейчас животные находятся на карантине под присмотром камчатских ветеринарных врачей.

Как рассказали владельцы комплекса, поголовье, привезённое из Канады, обошлось гораздо дороже, чем российские свиньи. Однако, по словам специалистов, у первых гораздо лучше генетика. Впоследствии это позволит не только увеличить объём производства высококачественного мяса на 1,1 тыс. тонн, но и обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей Камчатки в молодняке свиней товарного назначения. К тому же немецкое оборудование, установленное в свинокомплексе, ориентировано именно на свиней этих пород, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество