aif.ru counter
27

Настоящие стихи дети видят во сне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2008

Писать стихи - сегодня занятие, прямо скажем, неприбыльное. Однако это обстоятельство не смущает 90 начинающих поэтов, которые несколько раз в неделю ходят в Школу юных литературных дарований, расположенную в знаменитой камчатской "Светелке".

Неужели дети действительно посягают на славу Пушкина или, скажем, Михалкова? С таким вопросом мы обратились к директору школы Людмиле Стволовой.

- Многие наши дети очень та-лантливы, - говорит Людмила Александровна, - хотя все они, конечно, разные. Одни хотят славы и приносят, честно сказать, очень слабые вещи, которые и стихами-то трудно назвать: "Я тебя люблю, ты меня не любишь, мы стоим в подъезде, ты меня не целуешь..." Когда начинаешь говорить, что это еще не творчество, дети обижаются. Но есть ребята, которые любят литературу, они ее чувствуют, при этом поэтами себя не считают. У них рождаются настоящие стихи - они им снятся!

Главное - вовремя остановиться

- Родиться поэтом "удается" не всем. Кто занимается с детьми?

- К сожалению, преподавательский состав в нашей школе "тает" на глазах. Сначала у нас было 7 писателей-педагогов, теперь осталось двое - Радмир Коренев и Евгений Гропянов. Это общепризнанные литераторы, которые чувствуют слово. Например, у Евгения Валерьяновича есть интересное свойство - он всегда говорит поэтам: главное - вовремя остановиться. То есть юный поэт приносит 15 четверостиший, Гропянов оставляет два, но это будет Литература с большой буквы. В целом, конечно, с преподавателями у нас проблема.

- Вашей школе уже 15 лет. Стихи юных поэтов меняются с годами, или дети есть дети?

- Дети начинают писать в определенный период - когда они впервые влюбляются. Но сегодня их произведения отличаются глубочайшим пессимизмом. Наверное, наша не очень радостная действительность находит отражение в этих стихах - безответная любовь, "черные тучи" и пр. Многие ребята стали увлекаться направлением фэнтэзи. Из-за этого юные поэты переходят в прозу. Раньше, кстати, поэтов и писателей в школе было 50 на 50. Все это, я считаю, влияние телевидения и рекламы.

- Как юные дарования относятся друг к другу?

- Очень критически. Когда в "Светелке" они читают свои стихи, то разносят друг друга в пух и прах. Разбирают и рифмы, и ритмы, и содержание. Хотя дети считают, что тем самым они воспитывают друг в друге чувство слова. Но конкуренции как таковой между ними нет.

- Вы интересуетесь, как учится ребенок в обычной школе?

- У Пушкина тоже была двойка по математике! А если серьезно, то наши дети - это белые вороны. Зачастую они говорят, что им в средней школе неинтересно, потому что у нас - совершенно другой уровень. Когда я пришла сюда работать, у меня у самой был "культурный шок", потому что здесь вы не услышите не то чтобы грубого слова - ни одного неправильно произнесенного слова! Этим детям свойственна атмосфера литературы, культуры речи.

Финансирование --это "слезы"

- Согласитесь, не все 90 учащихся станут профессиональными писателями- поэтами...

- Детей никто не заставляет писать - они получают от этого удовольствие. Причем многие наши учащиеся приходят просто так - посидеть на уроках и послушать стихи. Думаю, это лучше, чем собираться в подвалах. Я встречаюсь с нашими выпускниками, которые не стали профессиональными писателями или поэтами, но все они говорят, что им наша школа в жизни очень помогла.

- Людмила Александровна, если вдруг родители заметили, что ребенок занимается стихотворчеством, что вы им посоветуете сделать?

- Нужно взять ребенка, тетрадочку со стихами и придти к нам - на Советскую, 4. Мы посмотрим, посоветуем обратить внимание на что-то. Вы знаете, пишут все - только у одних это проходит, а у других остается. Вот в последнем случае и получаются замечательные книжки наших выпускников. Хотя за все годы обучения выпущено всего... четыре издания. Финансирование нашей школы - это "слезы", поэтому если среди земляков найдутся любители поэзии, которые не пожалеют средств на выпуск произведений наших детей, то мы будем им очень благодарны! А вообще у нас есть мечта - провести поэтический вечер "Открытый микрофон", где все желающие могли бы представить на суд слушателей свои стихи. Если найдем спонсоров, то, думаю, это меро-приятие станет настоящим культурным событием в нашем городе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах