Примерное время чтения: 5 минут
102

"Богатство края - молодежь. А не нефть, газ и рыба"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2007

Ровно 50 лет назад в только что созданном книжном издательстве главной газеты полуострова "Камчатская правда" вышла первая художественная книга.

- Это даже была не книга, а книжечка, - вспоминает писатель Евгений Гропянов. - Сборник стихов поэта Ивана Хрюкина "Из камчатской тетради". Кстати, стихи были хорошие, а вот с фамилией автору явно не повезло. И перед тем, как издать свой следующий сборник, Иван написал письмо в бюро обкома КПСС, в котором просил разрешения поменять фамилию. Дело это было по тем временам очень сложным, но специальным постановлением бюро ему разрешили перейти на фамилию жены. И уже на следующей книжке стихов значилось - Иван Корнев. В том же издательстве вышли книги других камчатских авторов - Бориса Шора, Владимира Воробьева, Георгия Поротова...

Конечно, главной задачей того издательства был не выпуск стихов и рассказов. На первом месте стояли книги общественно-политические, на втором - производственно-технические о передовом опыте в работе рыбаков, переработчиков, картофелеводов, оленеводов. А уж потом дошла очередь и до поэтов с прозаиками. Тем не менее, именно в 1957 году началось постоянное книгоиздание на Камчатке. Именно в этом издательстве были выпущены первые рассказы и молодого автора Е. Гропянова.

Ровно полстолетия спустя, летом нынешнего года, в холдинге "Новая книга" родилось свое Книжное издательство. Его руководителем стал теперь уже председатель областной организации Союза российских писателей Евгений Гропянов.

Мы с Корякией не разделялись

- Евгений Валерианович, полуостров переживает переходный период от области и округа к краю. Процесс этот для многих ведомств оказывается довольно сложным. А как обстоят дела в писательской организации?

- Исторически сложилось так, что разделение Камчатки в начале 90-х годов нас никак не коснулось. С момента создания писательской организации в 1974 году мы продолжали жить единым сообществом. Когда началось это дикое размежевание, ни у кого из литераторов даже в помыслах не появилось идеи о каком-то разделении. Наша организация творческая, а творчество нельзя разделить границей.

Более того, когда начался объединительный процесс, еще до референдума, именно писатели, в первую очередь живущие в Корякии, сказали свое веское слово в пользу создания на полуострове единого субъекта Федерации. А поскольку слово писателя имеет в нашей стране большой вес, к нему многие прислушивались.

- Наш регион не так уж велик по численности населения, не так уж развит экономически, очень оторван географически. И в то же время у нас есть книжные издательства, Дом писателей, школа юных литературных дарований...

- ...отделения Союза писателей, Союза художников, два театра, музеи, научно-исследовательские институты, более 20 вузов. По развитию культуры мы впереди многих других российских регионов.

- Этому есть какое-то объяснение?

- Я вижу его в том, что на Камчатке живет много молодежи. Недавно мы принимали гостей - московских писателей. Их удивило многое: и то, что нашу воду из крана можно пить, и то, что у нас очень чистый воздух и чистая земля. Но главное - они поразились, как много на наших улицах молодых людей.

Счастье не в деньгах и джипах

- Простите, а какой средний возраст наших писателей?

- К глубокому сожалению, 63 с половиной года.

- И чьи же книги вы будете выпускать в своем издательстве лет через пять?

- Тех, кто сегодня приходит в наш Дом писателей, кто приходит в школу литературных дарований. Мальчики и девочки, которые хотят и пробуют писать, были, есть и будут всегда. Может быть, за исключением катастрофического периода начала 90-х годов, когда идеалами 15-16-летних стали люди в малиновых пиджаках на дорогих машинах. Литераторов из них вышло мало. Но для тех, кто в то время только родился, сегодня литература становится важным фактором в жизни. Многие нынешние молодые люди понимают - не все счастье в деньгах и джипах.

- Общество самовосстанавливается, как Долина гейзеров?

- Может быть, и это в какой-то мере. Но, в отличие от гейзеров, человека надо подталкивать, ему надо помогать. В том, что молодежь приходит к пониманию культурных ценностей, есть и заслуга писателей. В нашем Доме постоянно много детей. Они приходят к конкретным писателям. К тому же Радмиру Кореневу, который, как клуша, занимается с ними, разбирает их стихи, прозу. У каждого из нас свой круг таких юных авторов. Я прекрасно понимаю, что далеко не все они пойдут в литературу - писателями массово не становятся. Дай бог, если хотя бы у двух-трех человек что-то получилось. Но они будут лучше знать литературу, русский язык. Смогут передать свои знания другим. Главный потенциал Камчатского края - молодые люди. Потом уже рыба, газ, нефть или что-то еще. Но прежде всего - молодежь.

От редакции. О ближайших планах Книжного издательства "Новая книга" мы расскажем в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах