aif.ru counter
464

Что волнует вилючинцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Камчатка» 09/08/2016
Вилючинск преображается в лучшую сторону.
Вилючинск преображается в лучшую сторону. © / Татьяна Боева / АиФ

Близится осень, а с нею – очередное время сентябрьских властных перемен. В городе военных моряков эти перемены уже случились, и процесс формирования новой администрации продолжается до сих пор.

Как оценивают вилючинцы обновлённый кабинет, что их беспокоит и чего они ждут от чиновников? Этот главный вопрос  журналист задал уважаемым горожанам, представляющим разные слои населения Вилючинска.

Суметь добиться цели                       

Елена Пушкарёва, педагог высшей категории, и.о. директора Камчатского индустриального техникума.

- Всегда считалось, что элита нашего общества – это врачи и учителя. Но в последнее время отношение к ним на государственном уровне оставляет желать много лучшего.

Труд педагога очень  ценен, а мы его не замечаем. Поэтому нашей новой власти я желаю обратить внимание на педагогов и врачей! Ведь можно стимулировать их к творчеству и развитию по-разному! Учреждать различные премии, проекты, программы, по результатам которых награждать наиболее талантливых и активных людей.

Хотелось бы обратить внимание администрации и на молодёжные проблемы, в том числе поддержку молодых семей. Есть много краевых программ, в которые можно войти и вилючинцам. Думаю, над механизмами их внедрения нужно работать.

У нашей новой администрации – непочатый край работы. Но я уверена, что у того человека, который сейчас стоит во главе администрации, есть своё видение многих городских проблем, и он сможет сделать для города всё максимально возможное. Сидеть в своём кресле просто так Ирина Петровна никому не даст. У неё есть одно из очень ценных качество, которого нет у многих других руководителей: перспективное видение проблемы. Умение поставить цели, организовать работу и заставить всех вокруг себя трудиться для достижения этой цели.

Навести порядок

Софья Щербак, председатель Вилючинского союза пенсионеров.

 - Что беспокоит пенсионеров больше всего? Начну с печального, но необходимого. У нас в последнее время - большие проблемы с ритуальными услугами. Не так давно собственник в этой сфере поменялся, всё стало очень дорого, некрасиво, неудобно. Гробы – топором рубленные, смотреть страшно, катафалк тоже не оборудован как следует  - стыдно за город. Чтобы достойно похоронить родственника,  приходится ехать в Петропавловск или Елизово, там заказывать гроб, венки и прочее: сервис намного качественнее и дешевле. Почему?

Новое кладбище открыли, а старое – забросили, всё заросло травой, мусорных контейнеров нет. Но ведь могилы дорогих людей там остались! И хочется прийти, посидеть, помянуть родственников.

Вторая большая проблема – с поликлиникой. Записаться к врачу можно только раз в неделю, во вторник, когда выкладывают журналы самозаписи. Но при этом подняться в пять утра, чтобы быть на месте к шести, иначе талон не достанется. А если заболел внезапно? Тогда идёшь и сидишь перед кабинетом часами, по живой очереди. И ещё не факт, что примут! Конечно, у кого есть возможность, снова едут в Петропавловск и Елизово. Нужно с этим что-то делать!

Теперь о приятном: сейчас городок наш воспрянул, стало чище, озеленение кругом, скамейки. На одном из перекрёстков  на ограждении я насчитала девять кашпо с цветами – ну красота, что сказать! Тумбы под объявления новые поставили…

Мне нравится, что сейчас у нас во главе Вилючинска стоит военный мэр, и про нового главу администрации люди много хорошего говорят.  Мы на них надеемся. Эти люди знают, что нужно городу, и смогут навести здесь порядок!

Наладить досуг

Никита Лазаренко, спортсмен, студент 3 курса Камчатского индустриального техникума.

- Я уже коренной вилючинец, родился здесь, как и мой отец. После техникума планирую поступать в военное училище, хочу стать офицером: наша армия сейчас поднимается, это очевидно. Поднимается и наш техникум:  раньше это было ПТУ, а за последние годы – современное учебное заведение 21 века. По каждой специальности - новейшее оборудование, и очень сильные педагоги.

Общий облик города в последнее время меняется в лучшую сторону. В Центральном районе, где я живу, сейчас обшивают дома, облагораживают территории, убирают придомовую зону.

- Какие молодёжные проблемы видите в вашем городе?

- Почти нет спортивных площадок! Есть два футбольных поля в Приморском, но на одном из них так изношено покрытие, что играть практически невозможно, а второе – именно просто поле, без разметки. Есть ещё волейбольная площадка возле библиотеки, вот и всё. Возле детсада «Журавушка» начали  вроде бы делать спортивную площадку, вырубили деревья, засыпали щебнем – и всё. Так она и стоит, необорудованная.

Молодым ребятам, если честно, делать нечего. Да, есть клубы мотокроссов и горных лыж, но там экипировка одна чего стоит, такие деньги есть не у каждого. Нет спорткомплекса, доступного для всех, кинотеатра, кафешек, где можно было бы посидеть с друзьями...

Я надеюсь на большое будущее Вилючинска, потому что собираюсь здесь жить и хочу, чтобы мой город рос, развивался и хорошел.

Жить реальной жизнью

Юрий Горбунов, слесарь судоремонтного завода, председатель заводского совета молодёжи.

- Я приехал на завод из Кемерова в 2011 году. И обратил внимание, что молодёжи много, а заняться особо нечем. Всё как-то серо было, скучно. И я решил для себя, что нужно отдыхать хоть иногда вместе с коллективом, более активно и интересно: край особенный, спорт и туризм, как минимум, надо развивать. Поговорил с ребятами в общежитии, написал руководству служебную записку, ребята её подписали. В общем, руководство идею поддержало. Сейчас на территории завода уже есть оборудованный тренажёрный зал, где можно позаниматься после работы, и волейбольная площадка. В перспективе планируем расширяться. У нас есть заводская футбольная команда и несколько – волейбольных, хотим уже выходить на краевые соревнования.

Организовали у себя Совет молодёжи завода, чтобы молодые сотрудники могли проявить себя разносторонне, реализовать способности и таланты. Я подбирал команду активистов долго и тщательно, собирая людей, как бриллианты, по всему заводу. И сейчас у нас активное ядро из пяти человек, все – молодые специалисты, хотя я, председатель – простой рабочий. А вообще в Союзе молодёжи у нас более 130 человек. И у нас есть целая программа для развития и воспитания молодых семей с детьми.

- Что бы вы предложили руководству города, чтобы его жизнь стала богаче во всех отношениях?

- В этом году начали, наконец, лестницу в Рыбачьем ремонтировать впервые – она вся переломанная была. Тротуарные дорожки начали делать. А то было такое впечатление, что про город и его жителей просто забыли.  Хотелось бы, чтобы руководители города помнили о том, что в нём живут люди, чтобы им было, куда присесть даже зимой и где погулять, кроме единственного парка.

Конечно, хочется развития и процветания родного предприятия, и чтобы новая вилючинская администрация этому способствовала, тем более, что судоремонтный завод – крупнейшее предприятие Вилючинска, на котором работает больше тысячи человек. 

Ещё хотелось бы, чтобы администрация делала упор на развитие физкультуры и спорта, особенно для подрастающего поколения. Очень важно объединять молодых на различных форумах по интересам, таких, как прошёл у нас недавно в июле. Чтобы молодежь жила реальной жизнью. Вы заметили – в любом общественном месте головы у юношей и девушек опущены, глаза прикованы к смартфонам... Это же ненормально, они ничего не видят вокруг! И чтобы молодёжь не потерялась, надо её объединять и активно вытаскивать в сферу реальной жизни.

Без балласта

Хайрулла Каримов, председатель Союза предпринимателей Вилючинска.

- В этом году в городе идут большие перемены в лучшую сторону, но с большими трудностями для новой администрации, которая испытывает беспрецедентное давление со стороны бывших соратников и некоторых краевых руководителей. Очень много фальши! Вместо того, чтобы оказать помощь, поддержать молодых перспективных руководителей города, их прессуют со всех сторон, и администрация вынуждена отвлекаться на бесконечные судебные тяжбы.

Прежде всего, нужно навести порядок в самой администрации, чтобы каждый чиновник на своём месте выполнял чётко и своевременно свои обязанности, а лишний балласт убрать. Например, в органах надзора сидит шесть человек, а помощи предпринимателям нет – ни одного специалиста, к которому можно было бы обратиться по поводу защиты прав, ездим за этим в краевую столицу.

Ещё одно: мне трудно понять, почему у нас самые большие налоги и квартплата среди поселений края? Это – стратегический город! Животноводство здесь не организуешь, огородничество – тоже. Наоборот, должно быть всё дешевле и доступнее, чтобы люди не мучились, выживая, кто как может. Конечно, это вопрос федерального уровня, но его надо задавать! И мы не сидим, сложа руки, готовим документы и обращения в соответствующие структуры.

Хочу сказать и о благоустройстве: у нас показательно убирают центральную часть города, а по окраинам – помойка, только сейчас начали, слава богу, шевелиться. Сегодня положение меняется, каждую управляющую компанию заставляют наводить порядок на территории вокруг домов.

Нам нужно быть внимательнее друг к другу, чтобы была взаимосвязь. С пониманием относиться и к коммерческим, и к общественным организациям. Верю, что новый состав администрации справится со всеми сложными управленческими задачами, если не будут вязнуть в тяжбах и отбиваться в судах…

Не надо им мешать! Помогать надо! И со стороны Законодательного собрания, и со стороны правительства Камчатского края. Только тогда дело пойдёт! А мы со своей стороны будем защищать людей, которых выбрали сами, всеми возможными способами.

Вилючинск – атомный форпост востока России. В нём должны быть тишина, спокойствие, мир и согласие. Вот о чём думать надо!

Вместе нам многое по плечу

Прокомментировать мнение вилючинцев согласилась глава администрации города Ирина Жилкина.

Приятно поразил тот факт, что на озвученные вопросы хозяйка кабинета отвечала сразу, обнаружив доскональное знание проблем и чаяний жителей города.

- Вилючинцы жаловаться умеют и любят, и я с утра сегодня как раз разбираюсь с обращениями граждан. Вот первая жалоба - о нарушении графика пассажирских перевозок, - показывает запись Ирина Петровна. - Второй вопрос – о работе городской свалки, третий – об угрозе отключения бани из-за задолженности перед энергетиками. Приходится брать на себя ответственность, писать в Оборонэнерго гарантийное письмо. Разбираемся!

- Жители города озабочены и тем, что на его окраинах грязно…

- С управляющими компаниями мы уже обо всём договорились, наводим порядок. Вы, наверное, слышали, когда шли в администрацию, что громкоговорители на площади постоянно транслируют видео- и радиообращения к населению. Это наше нововведение, каждый день призываем горожан не бросать бумажки, выносить мусор, не засорять лес. В городе, согласитесь, стало явно чище!

- Порадую вас одним из положительных отзывов. «Живу на Приморской, 12. И в последнее время наш дом не узнаю, приезжаю с дачи – ограждение стоит для цветов, плитку выложили у подъезда, козырьки поменяли на новые. Во дворе прибрано, в подъездах чистота - ну просто прелесть!

- Мне отзыв приятен вдвойне, потому что это мой участок, я по нему работала как депутат. И тому, кто сейчас пойдёт по этому участку на выборы, очень повезло!

- Прокомментируете ситуацию с медицинской помощью?

- Здесь главная проблема – жильё. У нас шесть врачей сегодня живут прямо в больнице, один хирург высокой квалификации просто развернулся и уехал, не дождавшись квартиры. Дело в том, что вилючинская ЦРБ – учреждение краевое, а не муниципальное, и муниципалитету очень сложно выделить квартиры  для врачей. Буквально вчера разбирали эту проблему, и мы уже формируем фонд жилья для медицинских специалистов, которых остро не хватает.

Что касается ритуальных услуг и кладбища – однозначно разберусь в самое ближайшее время. К сожалению, тендер по оказанию ритуальных услуг выиграл предприниматель, не оправдавший наших надежд.  Уже не раз поступали на него жалобы, и в ближайшее время у нас запланировано совещание как раз по этому поводу.

- Давайте вернёмся к молодёжным проблема. Каковы перспективы развития спорта в Вилючинске?

- Футбольное покрытие на площадке, о котором шла речь, будем восстанавливать в этом году. Получилось так: мы заложили на покрытие полтора миллиона. Но, пока проводили аукцион, оно подорожало ровно в два раза! Тем не менее, проблема решаема.

Сейчас планируем на свои, муниципальные деньги, восстановить поляну, которую вырезали в прошлом году на улице Победы под спортивную площадку. Будем доделывать. Ещё планируем закупить две новых хоккейных коробки – одну в Приморский, другую – в Рыбачий. Крытый каток не справляется, у нас много именно взрослых спортивных команд.

Очень радует то, что вновь назначенный директор судоремонтного завода начал с того, что запустил волейбольный турнир. На заводе – шесть команд, и они сражались на наших, городских площадках. Я была на турнире, и мы пожелали директору завода привлекать к состязаниям и городские коллективы.

- А что по поводу бизнес-проблем?

- Проблема с предпринимателями уже решена. Сейчас мы меняем штатное расписание в администрации и вводим отдел по работе с предпринимателями и инвестициями, 20 сентября новый специалист уже выйдет на работу. Наши бизнесмены очень активные, они приходят не только со своими предложениями и идеями, но даже с готовыми проектами! Мы дали предпринимателям перечень документов для оформления инвестиционного паспорта, и готовы выделять им земельные участки для постройки социально значимых объектов. Например,  у нас уже есть два интересных предложения: комплексный развлекательный  центр с двумя кафе и термальный бассейн на заброшенной скважине при въезде в Вилючинск.

Ещё один бизнесмен хочет открыть кинотеатр,  сделав реконструкцию магазина «Вилюй». Идём навстречу, при условии предоставления подробного проекта.

Хочу отметить, что практически ежедневно жители города звонят нам и говорят спасибо: за чистоту, красоту, озеленение, посаженные цветы, подстриженную траву. Ещё если получится освещение сделать в этом году – будет ещё лучше. Я нашла очень красивые столбы с фонарями на одном из сайтов в интернете, по вполне приемлемой цене. Если мне дадут возможность – я это сделаю. Прямо вижу улицу с красивыми фонарями…

Да, в городе много проблем, но думаю, что решить их нашей команде по плечу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах