aif.ru counter
12

Попадаем в те же сети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2008

Главная новость марта - начало лососевой путины-2008 на Камчатке под угрозой: до сих пор не принят ряд необходимых законов и нормативных актов, без которых к рекам подходить нельзя.

Как объяснил председатель Законодательного собрания края Б. Невзоров, "пробуксовывает" Госкомрыболовства - это их вопросы.

И проведение конкурса на право пользования участками, тоже проблема Москвы. Эти конкурсы надо было проводить еще в октябре или ноябре прошлого года, чтобы каждый пользователь узнал свое будущее. В Москву направили реестр камчатских участков на утверждение. Увы, обращения в правительство результатов не дали.

Вот такая неожиданная новость. Но не потому, что путина под угрозой, а потому, что это путина - 2008. "Под угрозой" оказывались все путины, начиная с 2001 года. Правда, все они, в конце концов, начинались, но часто сопровождались спорами, скандалами, а иногда даже возбуждением уголовных дел в отношении самых главных чиновников области.

Пришедшая в 2000-м году в "белый дом" администрация М. Машковцева начала составлять свои списки тех, кто получал право вести добычу ценного сырца. Рыбное законодательство и директивы из Москвы вносили сумятицу в действия на местах. Именно эти моменты послужили одной из основных причин противостояния камчатских законодательной и исполнительной властей.

В 2007 году и та, и другая ветви в здании на площади Ленина сменились. Рыбный вице-губернатор пошел под суд. А спустя некоторое время в Москве вновь появилась структура Госкомрыболовства во главе с энергичным, все понимающим и обещающим все изменить А. Крайним. Не скажем, что в рыбацкой среде началась эйфория, но оптимизма прибавилось. Все заговорили о планах, поручениях, о запоздалом, но все же начале на Камчатке 21 века, о том, что сейчас все будет справедливо и хорошо.

Как показывает время, не будет. Во всяком случае, в этом году.

По существующему законодательству после объявления конкурса на право пользования участками должен пройти месяц. Потом в течение еще одного месяца комиссия должна рассмотреть все поступившие заявки, определить наиболее достойных и назвать их имена. На календаре середина марта. Прибавить два месяца - получится середина мая. Именно в это время в реках появляется лосось. Это принятие решения можно перенести, а подходы рыбы - нет. А ведь готовясь к путине, надо потратить большие деньги на неводы, топливо, ремонт флота, продукты питания.

Кто на это пойдет, не зная точно, чем закончится конкурс? Не исключено, что его результаты не всех устроят и в суд пойдут иски, для рассмотрения которых потребуется дополнительное время. А может быть, конкурса вообще не будет? Как в прошлом году, когда тоже не успевали и просто пролонгировали условия позапрошлого года. Что, прямо скажем, многих устроило.

Между тем, в Москве под председательством А. Крайнего прошло совещание, посвященное лососевой путине.

Как рассказал краевой рыбный министр Иршат Шайхов, порядок проведения нового конкурса, определенный ранее приказом министра сельского хозяйства, будет изменен и утвержден Правительством Российской Федерации. "На этом совещании стало известно, что к 15 марта этот порядок должен быть готов", - отметил И. Шайхов.

"Есть некоторые опасения, что в случае задержки выхода какого-либо документа, сроки начала лососевой путины на восточном побережье Камчатки могут быть сдвинуты,- сказал Иршат Шайхов. - Но будем надеяться на лучшее. Будем надеяться, что все документы выйдут в срок. Поэтому и нашим рыбакам нужно быть готовыми к тому, что конкурсы пройдут в установленные законом сроки".

Справедливости ради надо сказать, что в отличие от прошлых путин, сегодня и у субъекта Федерации появляются дополнительные полномочия.

Специальным приказом Госкомрыболовство утверждает комиссию по оперативному регулированию промысла. Возглавит ее высшее должностное лицо субъекта. А это значит, что не нужно будет по каждому поводу обращаться в Москву, тратить драгоценное время - многое можно будет решить на месте. То есть полностью исключится вариант, подобный тому, как однажды М. Машковцев взял на себя ответственность и "оперативно подрегулировал промысел", после чего получил возбуждение уголовного дела.

Особую пикантность в нынешние события вносит и еще один момент. Ответственным лицом от государственного комитета по рыболовству в регионе, которое будет руководить процессом подготовки к путине, назначен бывший первый зам Машковцева - Александр Чистяков, против которого также возбуждалось "рыбное" уголовное дело.

Однако, в связи с истечением срока давности, все обвинения были сняты, и ныне А. Чистяков - внештатный советник руководителя Госкомрыболовства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах