Примерное время чтения: 8 минут
74

Старожилы тоже хотят кушать рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2011

Накануне путины 2011 года усть-большерецкие аборигены заявили о том, что они готовы выступить против того, чтобы их район относился к территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Поводом для демарша стало очередное нашествие на реку "пришлых" аборигенов. Причём обе стороны заявляют о своих исконных правах на землю и рыбу. Так кто же из них прав?

На этот и другие вопросы сегодня отвечает гость "АиФ-Камчатка" - заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман ГРАНАТОВ.

Конституция - для всех

- Роман Георгиевич, сразу оговоримся, что понятия принадлежности к КМНС до сих пор не определены на законодательном уровне...

- Безусловно, основополагающим должно быть законодательное определение таких понятий, которые в итоге позволят закрепить на уровне наших законов статус конкретного представителя КМНС, его реальные права и обеспечение защиты этих прав не только на федеральном и региональном, но и на муниципальном уровнях.

Кстати, конфликт на реке Большой нельзя назвать национальным, хотя кто-то, может быть, и хочет придать ему такое значение. В основе инцидента лежит общая проблема - сохранения лососей в бассейне реки Большой. Здесь мы должны руководствоваться Законом о рыболовстве, который регулирует правовые отношения в этой области. И тогда главным станет вопрос не о том, кто и сколько рыбы может или должен съесть, а останется ли что-нибудь в этой реке, если у всех у нас разгуляется завидный аппетит.

Да-да, именно у всех и именно у всех у нас! В соответствии с Конституцией природные ресурсы являются основой для жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. ВСЕГО, подчеркну, населения! То есть Конституция не разделяет население на коренное и местное.

Не разделяет нас и Закон о рыболовстве, в котором говорится об учёте "интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения". И для всех без исключения категорий рыбопользователей определены одни и те же принципы.

Поэтому никто, вводя запрет на промысел ценных видов тихоокеанских лососей сетными орудиями лова, не посягал на права коренных. Была введена общая норма регулирования промысла для всех.

Джин из бутылки

- Ссылаясь на Конституцию и федеральное законодательство, мы вроде как поднимаем престиж местного населения, учитываем его интересы, но чаще это получается только на словах...

Живет, например, в том же Усть-Большерецком районе 8 тысяч человек, ещё меньше, около трёх тысяч, - в Соболевском районе. Коренных немного: по всему Соболевскому - всего 535 человек, в Усть-Большерецком - вообще только 156. Люди там живут в сложных условиях, далеко от цивилизации, и ведут вместе с коренными один и тот же образ жизни. Только, в отличие от коренных, они этот традиционный образ жизни ведут незаконно, хотя и строго в соответствии с духом и буквой Конституции: используют природные ресурсы (речь, конечно, о рыбе) для обеспечения собственного существования на этой земле. Но для местного населения, проживающего в Соболевском районе или других отдаленных населённых пунктах Камчатки, свободный лов лососей является запретным, а для коренных (даже для тех, которые проживают в городах и для которых традиционный образ жизни забыт и утрачен уже в нескольких поколениях) имеются исключительные права на рыбу. Несправедливо же?

- Несправедливо. И все об этом говорят. В Корякии в своё время, по-моему, при Валентине Тадеевне Броневич или даже ещё раньше, существовал окружной закон, который определял норму вылова рыбы для каждого, кто прожил на территории округа не менее 25 лет. Этот закон, считаю, был не только справедливым, но и очень человечным - коренные распространили свои собственные права на местных жителей, без которых обеспечение жизни и деятельности в Корякии попросту невозможно - это и учителя, и врачи, и другие специалисты. Поделились с ними тем, что испокон веков было и будет на Северах важнейшим продуктом питания. И никто не кричал, не писал обращений о том, что умирает с голоду из-за того, что пришлось поделиться рыбой со своими земляками.

А в тогда ещё Камчатской области мы столкнулись с противоположным фактом - на Командорских островах аборигены тоже вынесли решение о том, чтобы уравнять коренных и местных жителей в их праве на рыбу как продукт питания. Инициативу поддержал глава районной администрации. Но прокурор обжаловал это решение, так как оно не соответствовало региональному законодательству.

- А вот с этого момента, если можно, поподробнее...

- Существует Федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов России. В соответствии с ним права КМНС могут быть распространены и на местных жителей, проживающих в местах традиционного проживания КМНС и осуществляющих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность.

То есть мы могли бы давно уже распространить эти права в Корякии (точнее - возродить то, что было утеряно при объединении округа и области), в Алеутском и Быстринском национальных районах и в других местах, где это давно уже стало необходимостью.

А пока в соответствии с Постановлением Правительства России весь Камчатский край считается территорией традиционного проживания коренных народов, в том числе и города. Городские аборигены имеют такие же права, как и те, кто проживает в глубинке. Нет принципиально никакого различия. Более того, прошли конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков в целях традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, которые определили многочисленных рыбопользователей и за которыми закреплены права на пользование этими рыбопромысловыми участками на 20 лет. То есть ситуация стала еще сложнее.

Коренным образом изменил ситуацию губернатор края Владимир Илюхин, издав Постановление о нормах вылова рыбы для личного потребления коренного и местного населения. Это очень серьёзный шаг вперед. Но вот как теперь расписать порядок применения или исполнения этого постановления? В принципе, он может действовать на территории всего края. Но не выпустим ли мы джина из бутылки?

Поэтому очень важно предварительно обсудить проект такого порядка со всеми жителями края. Возможно, в Корякии, в Алеутском и Быстринском национальных районах, отдалённых населённых пунктах Соболевского и Усть-Большерецкого районов могут действовать нормы, определяемые цензом проживания. Может быть, не везде одинаковыми, а в границах 25-40-50 лет проживания на территории данного района. Важно здесь и то, что таким образом на законодательном уровне мы повернёмся лицом к старшему поколению, которое сегодня обеспечивается той же самой рыбой лишь на благотворительном уровне - из жалости к их сединам, а не воздавая по заслугам на законной основе.

Ветераны, пенсионеры...

- На общественном лососёвом совете шла речь ещё об одной категории жителей края - это потомки русских старожилов, породнившихся с аборигенами, но признающих себя потомками русских казаков, крестьян, мещан, священнослужителей, купцов, а не аборигенов...

- По поручению нашего депутатского комитета работала группа экспертов, которая на основе Исповедальных церковных книг за 1893 год подготовила список родовых фамилий жителей Камчатского края - и природных камчадалов, и казаков, и крестьян, и мещан. Он опубликован на форуме сайта "Камчадалы.ру" (www.kamchadaly.ru). И, конечно же, мы будем предлагать распространить права аборигенов на потомков русских старожилов, проживающих на территории традиционного проживания КМНС.

- С другой стороны, не получится ли так, что, распространяя права КМНС на часть местного населения, проживающего в отдалённых местах Камчатки, мы заденем самолюбие ветеранов, которые посвятили Камчатке всю свою жизнь, но проживают сегодня в Петропавловске или в Елизове?

- Поэтому мы и говорим, что этот вопрос требует пристального изучения, обсуждения, юридической оценки. Пока все то, что я говорю сегодня, - это, по сути, предложения, высказанные на общественном лососёвом совете при главе администрации Усть-Большерецкого муниципального района, и обмен мнениями внутри нашего комитета по рыболовству. Возможно, мы придем к общему решению - обеспечить бесплатной рыбой всех ветеранов труда или даже всех пенсионеров, как это уже происходит в некоторых населённых пунктах, где рыбопромышленники от чистого сердца исполняют свой сыновний долг. Но это все-таки частные случаи. А нам нужно распространить такую практику повсеместно. Для этого срочно необходим региональный закон о гарантиях прав коренных, где будут прописаны права и возможности, которыми смогут пользоваться и остальные жители края.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах