aif.ru counter
24.04.2007 00:00
10

Губернатор откажет министру в просьбе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2007

Об этом конфликте между губернатором М. Машковцевым и облсоветом "АиФ-Камчатка" уже писал ("Губернатор бастует по-итальянски", см N 13).Напомним, поводом для очередного противостояния стало, в том числе, и несогласие депутатов с намерением администрации срочно проводить конкурс на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи тихоокеанских лососей.

Губернатор и его заместитель по рыбным вопросам А. Чистяков, на основании приказа

А. Гордеева, попытались форсировать события, широко оповестив всех о подготовке раздела участков. Как считают одни источники, такая спешка объясняется желанием накануне смены власти в регионе облагодетельствовать тех, к кому нынешний глава региона "неровно дышит". Другие источники утверждают, что главное в действиях администрации - лишить на 20 лет возможности ловить лосося тех, кого М. Машковцев не любит.

Депутаты, в свою очередь, предприняли ряд своих мер, препятствующих этому движению. Одной из таких мер стало обращение в Министерство сельского хозяйства с прось-бой "заморозить" процесс и перенести решение проблемы до официального появления на карте России нового субъекта - Камчатского края.

И вот в конце прошлой недели в адрес администрации пришло письмо от министра А. Гордеева, в котором в частности говорится:

"На основании обращения Совета народных депутатов Камчатской области, ряда Федеральных законов, а также в целях выработки единых мер регулирования во вновь образующемся субъекте РФ прошу НЕ ПРОВОДИТЬ в области конкурсы на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком".

Итак, сначала министр ПРИКАЗАЛ провести конкурс, а сейчас ПОПРОСИЛ его не проводить. Как будут развиваться события дальше? С одной стороны, просьба - не приказ. Ее можно выполнить, а можно руководствоваться приказом и конкурс провести. С другой - конкурсы должны проводить территориальные органы Федерального агент-ства по рыболовству, то есть подчиненные А. Гордеева. И в Межведомственной комиссии по конкурсам половина состава представляет федеральные органы власти, которые вряд ли рискнут конфликтовать с Минсельхозом.

Но, как заявил губернатор, он не воспринимает письмо Гордеева, как обращение именно к нему. По его словам, это письмо адресовано руководителю агентства по рыболовству, а в администрацию пришло "для сведения". Поэтому губернатор не намерен отказываться от проведения конкурса, и он состоится еще до образования Камчатского края.

Судя по всему, впереди нас ждет обострение ситуации, развитие конфликта, конец которому, очевидно, положат только приход нового губернатора и выборы нового законодательного собрания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество