aif.ru counter
32

Ураган снес не те крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2006

Сложные отношения между губернаторами и градоначальниками областных (краевых) центров - явление довольно распространенное в России. Вспомним хотя бы, как относились друг к другу Наздратенко и Черепков в соседнем Приморье.

После того, как глав регионов стал назначать президент, подобных противостояний стало меньше, но рецидивы остались. В частности, в нашей Камчатской области.

На прошлой неделе М. Машковцев обратился в суд с жалобой на действия В. Скворцова. По мнению губернатора, мэр нарушил законодательство, разрешив рыбакам разбить палаточный городок протеста под стенами местного Белого дома. В частности, М. Машковцев посчитал, что человек, охраняющий по ночам палаточный городок - пикетчик, а по закону после 23-х часов пикетировать нельзя.

Как сообщила пресс-служба городской администрации, В. Скворцов "был удивлен тем, что губернатор подал на него иск в суд", поскольку "он так и не понял, в чем же виноват". И вообще, по мнению градоначальника, "каждый гражданин Петропавловска... имеет право высказывать свою социальную или политическую точку зрения". Вот так - слово за слово и стал развиваться конфликт, содержание которого заняло полосы газет, значительное время в телерадиоэфире.

Надо сказать - конфликт не первый. Не заладились отношения между главами области и города с самого начала. С того самого начала, когда губернатором стал М. Машковцев, а мэром -

Ю. Голенищев. Уже через год после выборов бывшие товарищи по КПРФ перестали находить общий язык и вынесли свое противоборство на люди. Все закончилось отстранением главы города.

На выборах нового мэра победил не тот кандидат, которого поддерживал губернатор. Наверное, поэтому очень скоро камчатцы стали узнавать из уст главы региона о том, что пронесшийся над Петропавловском ураган, снес только те крыши, которые отремонтировал Скворцов. Что посланная в Хабаровск после аварии на китайском химзаводе питьевая вода - чуть ли не отмывание денег. Появилось противостояние в вопросе передачи городских тепловых сетей энергетикам, в намерении повысить зарплату бюджетникам на 37,5%. Вообщем, если один говорил: "Да!", то "Нет!"- говорил другой. И вот обращение в суд. Слава богу, прокуратура не нашла в дей-ствиях пикетчиков нарушения закона, и этот конфликт сошел на нет.

Конечно, обращение в суд вместо выяснения отношений на кулачках - более цивилизованный способ добиться правды. Но, с другой стороны, когда одно высокое должностное лицо подает в суд на другое высокое официальное лицо, закрадывается в душу сомнение - а достойно ли это для руководителей такого уровня.

Говорят, что очень сложные взаимоотношения были и у предшественников М. Машковцева и В. Скворцова -

В. Бирюкова и А. Дудникова. Но разве кто-нибудь сможет вспомнить, чтобы они делали свои проблемы достоянием общественности или, тем более, давали повод смаковать их в СМИ?

То ли времена были другие, то ли начальники...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах