aif.ru counter
24

Скворцов - отдельно, депутаты - отдельно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2010

Пока ушедший в длительный отпуск Владислав Скворцов изучает свое уголовное дело, политическая жизнь в Петропавловске бьет ключом.

Власти региона пытаются перехватить из ослабших рук мэра рычаги управления краевой столицей. Обработка депутатов городской думы идет полным ходом. На минувшей неделе с ними подолгу беседовали руководители края: в среду - вице-губернатор Александр Дроздов, в четверг - губернатор Алексей Кузьмицкий.

Другой сценарий

Настроение у городских депутатов в последнее время было неважным. Многие из них понимают, что править Владиславу Скворцову осталось недолго. А вслед за ним придется распускать и местный парламент. Депутаты, во всяком случае, полагали, что все будет происходить именно так. Но события стали развиваться по другому сценарию...

8 декабря должна была состояться очередная сессия городской думы. На ней депутаты собирались подставить плечо опальному главе Петропавловска. Следственный комитет при прокуратуре попросил председателя гордумы Ивана Данкулинца подготовить характеристику на обвиняемого Скворцова. А Иван Юрьевич решил подключить к этому делу коллег по гордуме. Каждый из них должен был изложить свое мнение о подследственном чиновнике в письменном виде. Доброе отношение слуг народа к своему градоначальнику секретом ни для кого не является. Поэтому ожидалось, что документ отразит ключевую роль Владислава Васильевича в новейшей истории Петропавловска. По нашим данным, отправить характеристику планировали не только в следственный комитет, но и в генсовет "Единой России", из которой Скворцова недавно исключили. Депутаты надеялись, что, прочитав письмо, вожди правящей партии изменят свое отношение к мэру краевого центра.

Но их планам не суждено было сбыться. Из-за отсутствия кворума сессия не состоялась. Однако в зал заседаний явился вице-губернатор Александр Дроздов, который вдруг стал призывать народных избранников сосредоточиться на работе и ни в коем случае не самораспускаться. Дроздов дал понять, что против большинства парламентариев региональные власти ничего не имеют. Им даже готовы простить порочащие связи с бывшим главой: Скворцов - отдельно, депутаты - отдельно.

Неожиданный визит вице-губернатора приободрил тружеников Петропавловской думы. Они-то были уверены, что в крае на них давно поставили крест. Как выяснилось - нет. На следующий день их обработка продолжилась в кабинете у Алексея Кузьмицкого. Губернатор был довольно жестким в оценках. Говорил о том, что в ближайшее время собирается взять в свои руки всю полноту камчатской власти, что выборы в крае теперь будут проходить под его контролем, что столицу полуострова ждут серьезные перемены.

Кузьмицкий порекомендовал депутатам попросить Скворцова оставить пост добровольно. А если тот откажется, проголосовать за его отставку. Смысл губернаторского выступления сводился к тому, что дни Скворцова во власти в любом случае сочтены - если он не уйдет по-хорошему, его уйдут по-плохому. Поэтому депутаты, коль они желают мэру добра, должны убедить его смириться со своей участью. Кузьмицкий же обещал посодействовать в решении проблем мэра с законом. И дал понять, что если депутаты не заходят подчиниться партийной дисциплине, проблемы с законом могут возникнуть и у них.

Козырь губернатора

Кузьмицкий опроверг информацию о том, что Путин дал Скворцову на исправление один год. Алексей Алексеевич присутствовал при беседе в Елизовском аэропорту мэра и премьера и засвидетельствовал, что никакие сроки не оговаривались. Свои доводы он подкрепил интересной подробностью. Когда Путин уже улетел с Камчатки, губернатор проводил совещание с мэром и другими официальными лицами. В этот момент раздался звонок с борта премьерского самолета. Путин попросил передать трубку Скворцову. Всем присутствовавшим было слышно, как он по телефону распекал Владислава Васильевича. Но последний в конце разговора, вместо до свидания, произнес вдруг: "Спасибо за доверие". О каком доверии шла речь, никто так и не понял. Очевидно, фраза была предназначена, в первую очередь, не премьер-министру, а тем, кто находился тогда в губернаторском кабинете...

Говорили на встрече губернатора с депутатами и о приятном. Для депутатов. Выяснилось, что после отставки мэра распускаться им вовсе не обязательно. Гордума сможет выбрать нового главу из своего состава и продолжить работу вплоть до окончания полномочий. То есть до весны 2013 года. Это, пожалуй, и был главный козырь губернатора. Депутаты, которые совсем недавно стояли за Скворцова горой, теперь засомневались. Раньше-то они думали, что после увольнения главы и им придется оставить насиженные места. Оказывается - нет. Жизнь во власти возможна и без Скворцова! А значит, его позиции еще сильней пошатнулись. Петропавловские слуги народа известны своей "принципиальностью". Все они состоят в партии "Единая Россия". Изменить свое мнение на 180 градусов - для них не проблема. Год назад, например, они со спокойной совестью отменили всенародные выборы мэра. Сначала высказывались за выборы, а потом вдруг проголосовали против, причем единогласно. Тогда они, как говорят, действовали по указке Владислава Скворцова. Вероятно, теперь по указке кого-то другого они будут действовать уже против него...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах