aif.ru counter
21

Камчатские истории (06.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

Эту историю рассказал пенсионер МВД Анатолий Иванович Слепцов.

Генерал и икра

Не знаю, как сейчас, а в советское время я заметил одну особенность: все проверяющие и командировочные с большими погонами приезжали на Камчатку почему-то именно летом, в разгар лососевой путины. Один из таких гостей приехал в Петропавловск, если не ошибаюсь, году в 1983-м. Был он в звании генерала и занимал в МВД должность начальника методического центра по распространению передового опыта.

Встретили его как полагается. Банкеты следовали один за другим. И во время одного из них генерал "по секрету" сказал начальнику нашего УВД, что с детства мечтал побывать на Командорских островах. Естественно, принимающая сторона тут же решила мечту генерала осуществить.

О дальнейшем мне рассказал мой хороший товарищ, которому поручили сопровождать московского гостя.

В Никольском к встрече подготовились со всей широтой души. На первом банкете гостя приветствовал сам первый секретарь райкома партии. Поднимая первый бокал, произнес взволнованный спич, в который не преминул вставить северную прибаутку: мол, извините, хлеб мы едим вчерашний, зато икра у нас свежайшая!

Генерал оказался, как тот доцент из рассказа М. Жванецкого, и эту прибаутку воспринял, как жалобу на суровые условия жизни на Севере.

Как рассказал мой товарищ, всю дорогу назад, сидя в самолете, генерал возмущался: "Вот живут люди! Жалуются, что хлеб у них черствый, а икра - свежая!"

Может быть именно после таких визитов в Москве принимают решения по сокращению северных льгот?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах