aif.ru counter
534

Беженцы из Донецка: «Выстрелы на Дне ВМФ напомнили о войне дома»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Камчатка» 09/08/2016
Первых бежавших от войны Камчатка приняла 2 сентября 2014 года.
Первых бежавших от войны Камчатка приняла 2 сентября 2014 года. © / Виктор Гуменюк / АиФ

Настя — очень красивая девушка. Только улыбается редко, и улыбка получается всегда какой-то светло-грустной. С мужем и четырёхлетней дочерью Анастасия Анфиногенова приехала на Камчатку чуть более года назад из Донецка по Федеральной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Мы беседовали с ней, стараясь избегать обсуждения вопросов политики, перипетии которой ни у меня, ни у неё в голове не укладываются — говорили просто о жизни на чужбине.

В поисках мира

– Мы оставили свой дом и в страхе бежали из родного города, — рассказывает Анастасия. — Собрали кое-какие вещи, преимущественно, детские, и бежали — от взрывов снарядов, от свиста пуль, от тревоги за жизнь ребёнка, да и за свою тоже жизнь. С началом военных действий население Донецка, бывшее всегда единым, впервые разделилось — на тех кто, как и мы, спасался бегством из города, и тех, кто категорически отказался покидать родные дома. В Донецке остались родители мужа, в Мариуполе — моя мама.

Я работала менеджером по внешнеэкономическим связям в крупной иностранной компании, и, когда всё началось, компания предложила мне работу в Киеве. Нам помогли с переездом, с жильём. Но и в Киеве спокойнее не стало. У мужа были сложности с трудоустройством. И вообще, всё было таким зыбким, ненадёжным, казалось, малейшее дуновение ветерка — и весь наш кое-как налаженный быт разлетится, как ворох сухих листьев.

И мы приняли решение ехать в Россию в поисках стабильности и мира.

Людмила Загинайло, kamchatka.aif.ru: Россия велика. Как вы оказались на Камчатке?

Анастасия Анфиногенова: Ещё раньше нас на полуостров уехали наши знакомые и много рассказывали нам о чудесном крае, о солнечных снегах, о вулканах, о рыбе и икре. К тому же здесь живёт троюродный брат моего мужа — другой родни у нас во всей России больше нигде нет. Большое значение имело ещё и то, что нам пообещали оплатить переезд и помочь материально в первое время.

– И вот вы приехали на полуостров. Знакомые не обманули?

– (улыбается) Хотя почти сразу же после нашего приезда они покинули Камчатку в поисках более тёплых краев, но нет, по большому счёту не обманули. Потому что первое чувство, которое мы испытали, ступив на эту землю, был восторг. Я не могу этого объяснить, но нам вдруг сразу стало спокойно. Все наши беды и страхи в мгновение ока вдруг остались где-то очень далеко. Если бы вместе с нами находились наши родные, мы бы, наверное, были счастливы абсолютно. Из-за этой эйфории я не помню, какой была весна, и каким было лето прошлого года. Говорят, было холодно и дождливо. Не помню. Это время прошло в хлопотах по трудоустройству, по налаживанию нового домашнего хозяйства. Дочке надо было привыкнуть к новому детскому саду.

– Работу трудно было найти?

– Это удивительно, но совсем нетрудно. Когда мы ехали сюда, то были готовы к тому, что, наверное, придётся выполнять самую простую, тяжёлую и малооплачиваемую работу — кто нас здесь ждёт с роскошными вакансиями? Но мы всё же разместили на сайте биржи свои резюме. И практически сразу нам с мужем поступили вполне приличные предложения — в соответствии с нашей профессиональной подготовкой и с имеющимся опытом работы. Вообще хочу сказать, прожив здесь уже больше года, хорошую интересную работу в Петропавловске найти гораздо проще, чем у нас, конкуренция среди соискателей здесь намного ниже, чем в Донецке и в Киеве.

Открытые люди

– Какие главные впечатления произвела на вас Камчатка?

– Я просто восхищаюсь оптимизмом и трудолюбием своих новых земляков — например, тем, что в таких сложных климатических условиях они умудряются выращивать на своих дачных участках клубнику, помидоры, огурцы, даже виноград и яблоки. Уму непостижимо!

Вообще, моё главное впечатление от Камчатки — это живущие здесь люди. Открытые, искренние, доброжелательные. Здесь удивительно чистая атмосфера человеческих взаимоотношений — это очень чувствуется стороннему человеку.

Я для себя объясняю это суровостью условий, в которых живут камчатцы, ведь взаимовыручка, взаимопомощь помогают им преодолевать все трудности.

– Что, условия жизни тут, прям, совсем суровые и трудные?

– Да. Очень суровые и очень трудные. И власти должны понимать, что нужны исключительно серьёзные стимулы, чтобы люди оставались здесь жить навсегда. Зарплаты здесь, конечно, вполне приличные, гораздо выше, чем у нас. Но нереально высокие цены в камчатских магазинах в значительной мере нивелируют эту разницу.

– Из чего я делаю вывод, что первый восторг от Камчатки у вас уже прошёл…

– Я родилась и выросла в красивом солнечном городе, в городе, который очень любим дончанами, в котором ухожен каждый двор, каждая улица. По роду своей работы я часто бывала в красивых европейских городах. И мне сейчас в Петропавловске очень не хватает этой красоты. Мы в начале лета привычно засадили цветами маленькую лужайку около дома, в котором снимаем квартиру. Но уже вечером кто-то прямо на клумбу заехал всеми колёсами своей машины. Дочка потом горько плакала, да и я не могла сдержать слёз — неужели трудно было пощадить красоту и припарковать машину где-нибудь в стороне?

Конечно, здесь потрясающе красивая природа. Мы объездили все окрестности Петропавловска, когда позволяет время и погода, бываем в Партаунке, на Халактырском пляже, я просто очарована мощью и величием океана — это непередаваемое чувство! Мы с удовольствием ходим в лес и всё никак не можем привыкнуть к тому, что из леса можно выйти с полным ведром ягод и корзиной грибов.

Но нам очень не хватает солнца. В это лето мы очень редко можем выбраться куда-нибудь с семьёй. Знакомых, чтобы съездить к ним в гости на дачу, у нас нет. Часто за окном — ветер и дождь, из-за которых приходится оставаться дома… Я редко нахожу случай, чтобы выйти на улицу в модном платье, в красивых туфлях. Да и ходить-то в городе особенно некуда.

А может быть, виной всему моё настроение. Мне ведь, как и любой женщине, хочется иметь свой дом, хочется наводить в нём уют, покупать для него милые безделушки. Но как это сделать в бесконечной череде съёмных квартир, каких-то комнат? Мы стараемся философски ко всему относиться — что делать, если на нашу долю выпала война? Настоящая война — с бомбёжками, с эвакуацией, с вынужденными расставаниями, со стреляющими танками на улицах любимого города.

Мы были недавно на праздновании Дня ВМФ на главной площади Петропавловска, где проходила демонстрация военной техники, воинского искусства. Люди бурно радовались, аплодировали каждому взрыву и выстрелу. А мне вдруг послышались другие выстрелы, другие взрывы, мне остро вспомнились страдания моих земляков… Какое счастье, оказывается, не знать, как это — когда твой дом расстреливают танки твоего Отечества, не подозревать, что в любую минуту оружие твоей Родины может обернуться против тебя...

Когда-нибудь вернёмся...

– Очень домой хочется?

– Я и тогда была согласна, и сейчас согласилась бы перенести любые трудности жизни в Донецке, если бы только там перестали стрелять. Но там стреляют, и пока это беспредметный разговор. Мы остаёмся жить на Камчатке в ближайшее время.

Где-то слышала, что многие приезжали на полуостров на три года, а потом непостижимым образом оставались здесь навсегда. Не думаю, что подобное случится и в нашей судьбе. Пока у нас такое чувство, что мы просто гостим у доброй тётушки, но всё равно когда-нибудь вернёмся к маме.

И родные все там очень скучают. Шлют нам фотографии золотых черешневых деревьев в нашем саду, а мы им — фото красной рыбы, икры, вулканов…

Так что загадывать, как всё случится в дальнейшем, пока рано — посмотрим.

– Если уедете отсюда, то, наверное, постараетесь поскорее забыть камчатские приключения?

– Мы не сможем забыть Камчатку никогда! Потому что здесь мы нашли спасение, за что я низко кланяюсь этой земле и всем, кто здесь живёт. И ещё — у нас будет ребёнок. Мы ещё не знаем, кто это будет —мальчик или девочка, но в нашей семье скоро появится самый настоящий камчатец! Уж он-то наверняка никогда не позволит нам забыть этот край.

Досье
Анастасия АНФИНОГЕНОВА. 31 год. Родилась в Донецке, на Украине. Окончила Горловский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н. Крупской. Трудовая деятельность связана, в основном, с работой в крупных торговых и финансовых компаниях. Свободно владеет двумя иностранными языками. На Камчатке с 2015 года. Замужем, есть дочь.

Людмила Загинайло

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах