Примерное время чтения: 7 минут
451

Объектив Игоря Вайнштейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 17/11/2009

ВАЙНШТЕЙН - известный камчатский фотохудожник, один из мэтров не только нашей, но и всей российской фотографии. Заслуженный работник культуры и просто уважаемый человек.

МНЕ неоднократно доводилось работать рядом с ним на конференциях, заседаниях. Увешанный аппаратурой, удивительно подвижный, всегда доброжелательный и... лукавый, с этакой хитрецой, чертиком в глазах.

Когда мы снимали высших руководителей страны - он от газеты, а я от ТВ, вся журналистская братия, в надежде команды от "протокола" на съемку, часами сидела в ожидании. Вот тогда-то я узнал Игоря Вайнштейна как человека, могущего в минуты стать душой компании. Сегодня, 18 ноября, мэтр принимает поздравления с 75-летним юбилеем.

Выгоняли за хулиганство

- ИГОРЬ Владимирович, как из Москвы вы попали на Камчатку?

- Вообще-то, в первый раз оказался здесь в восьмимесячном возрасте - отца отправили на Камчатку работать. Потом нам, как и многим в стране, не повезло - отца арестовали, а мы с мамой вернулись в Москву. С началом войны детей из крупных городов эвакуировали подальше, и нас направили в Казахстан. Потом отца освободили за отсутствием состава преступления, и с 1942 года мы опять стали жить на Камчатке. Отец здесь командовал рыболовной базой в Пымте, а затем крупнейшим в то время Анапкинским комбинатом.

В 1948 году началась очередная волна репрессий, и маме с папой на двоих дали 40 лет. Мне вновь с добрыми людьми пришлось добираться до Москвы. Мама вышла первой и в 1951 году устроилась на работу. Я снова вернулся в Петропавловск, решил поступить в рыбный техникум - море меня всегда волновало. Правда, еще волновала обязанность соблюдать дисциплину, чего мне очень не хотелось. Меня всегда отовсюду выгоняли за хулиганство и дурацкие шутки - из 8 класса школы, с 3 курса мореходки. Я все же закончил учебно-курсовой комбинат и стал штурманом.

- Как же штурман оказался сотрудником редакции "Камчатского комсомольца"?

- Штука в том, что я тогда очень хорошо бегал на лыжах, полупрофессионалом. Меня приняли в Тралфлот, я там числился то матросом, то еще кем. На самом деле был тренером-инструктором по лыжам. Таких нас, по разным видам спорта, набралось человек 7-8. Но это, естественно, не афишировалось. Жилось хорошо, кормили как на убой - только веди народ к спортивным победам. Я старался, вошел в состав сборной Камчатки и даже стал чемпионом области и города. Правда, один только раз.

В это время открывается новая газета - "КК". Народ набран не полностью, и кто-то "слил" меня, мол, классно фотографирует. Мне предложили взять спортивную тему.

Очень настороженно согласился попробовать вне штата. Моя лафа длилась недолго - руководство Тралфлота посчитало, что 8 инструкторов слишком жирно будет - половину уволили. Так я оказался в штате "КК" и вскоре стал начальником военно-спортивного отдела. Такой газеты, как тогда наша была, я больше не видел - нам в каждом выпуске бронировали полосу, а один раз в месяц отдавали на откуп целый номер.

Землетрясения и крокодилы

- ЧЕЛОВЕК, не державший никогда камеру в руках, видит мир иначе, чем фотограф-профи?

- Как-то давным-давно я летел в Петропавловск с промежуточной посадкой в "благословенном" аэропорту Хабаровска. Я вышел в город, сам по себе интересный, посмотрел на небо и ахнул - по небу величаво курчавились такие шикарные кучевые облака. Просто так смотреть на них - надругательство над сознательностью. А у меня фотоаппарат в багаже. Купил в магазине дешевый пластмассовый "Комсомолец", у них больше-то и не было ничего. На втором кадре адское изделие советского ширпотреба заклинило. Вынул пленку и как трахнул выкидыш отечественной фотопромышленности об стену - прохожие разбежались. Как только у меня не стало в руках фотоаппарата, я опять начал смотреть на мир, как и все обычные люди. Вывод: научиться видеть можно и без фотоаппарата, но лучше, когда он у тебя есть.

- Вы фотограф больше корреспондентский или вам ближе натуралистика?

- Заниматься чем-то одним - ноги протянешь. Фотограф должен быть всеяден. И совмещение жанров - это неплохо. Вон Москва - все наши знают, как с тамошними снобами трудно воевать. От собкоров требуют только одного - землетрясений, извержений, умирающих от голода крокодилов в Елизове и крови побольше. Или сделать портрет именитого колхозника на фоне вулканов и рыбака на фоне моря - на иное фантазии у наших московских боссов не хватало.

Мне тут рассказывали об одном случае. Извергается вулкан - Москва долбит срочно: "Давайте видео!". Наша девчонка говорит - у нас, мол, пурга второй день, машина в ремонте, да и не пройдет она туда. Москва: "Ну должен же быть какой-то выход, ну съездите на электричке!" А мы еще удивляемся, что про нас пишут, как мы на медведях в школу ездим...

Бульдозер на парашюте

- СУДЯ по биографии, вы - рисковый человек. К примеру, были участником парашютного десанта на Северный полюс "Экспарк-84"...

- Это был второй десант после первого, экспериментального. Потом и другие были. Суть наших десантов была в том, чтобы доказать эффективность воздушного моста для грузов и людей на арктические станции. Гонять каждый раз атомоход через весь Северный путь и постоянно пробивать для каравана "колею" - это гораздо дороже, чем поднять в воздух вертушку и через 40 минут быть на месте. Мы даже бульдозер удачно сбросили на парашюте. Вариант был очень перспективный, но со временем все "СП" закрыли и сейчас только-только начинают расконсервировать.

- Что вас заставляет покидать уютную квартиру и мчаться в кратер Мутновского вулкана или, вывалившись за борт самолета, снимать в открытую дверь извержение Алаида?

- Чтобы потом вернуться опять в уютную квартиру... Лежать на печи - не по мне. Хотя очень люблю возвращаться в тепло и комфорт, чтобы опять, набравшись сил, идти в неизведанное. "Виа эст вита" - правоту древнеримского изречения никто до сих пор не оспорил.

- Один из наших журналистов назвал вас "ходячим камчатским классиком". Как ходится классику накануне юбилея?

- С парашютом уже не прыгаю - коленка болит, ну в поход-то еще могу сходить, только вот сердечко напоминает о себе. Недавно был в Японии - поднимался на Фудзи. Нас с моим гидом на самую вершину не пустили - из-за сердца, но и того, что мы увидели, хватило на мешок впечатлений. Причем мешки были настоящие - мы их набивали на обратном пути мусором. Меня охватила гордость за то, что и я внес свой вклад в сохранение уникальной природы Страны восходящего солнца. Это дороже юбилея, поверьте.

Редакция "АиФ-Камчатка" поздравляет Игоря Владимировича с юбилеем и желает ему бодрости духа и крепкого здоровья!

ДОСЬЕ

Игорь Вайнштейн родился в 1934 году в Москве. С 1951 года постоянно живет и работает на Камчатке. В 1957-1962, 1973-1977 годах трудился в редакции газеты "Камчатский комсомолец". 22 года отработал в Фотохронике ТАСС. Автор ряда известных фотоальбомов, среди которых "Кроноцкий заповедник", "Камчатка", "Северные зори", "На берегах Авачи", "Многоликая Камчатка". Персональные фотовыставки Игоря Вайнштейна проходили, кроме Камчатки, в Чехословакии и Австрии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах