aif.ru counter
34

В. Карпенко: "Раз в год побывать у врача должен каждый"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

Имя этого врача известно, пожалуй, всем жителям Камчатки. Во всяком случае, когда речь заходит об ультразвуковой диагностике организма, первое, что приходит на ум, - обратиться в онкологический диспансер к доктору Карпенко.

Но Валерий Николаевич пошел еще дальше - сегодня он заслуженный врач России, депутат облсовета, к тому же является председателем Камчатской федерации по альпинизму и скалолазанию. Наш корреспондент поинтересовался у В. Карпенко, как ему удается совмещать такие разноплановые должности, зачем врачи идут в политику, и в каком состоянии находится камчатская медицина.

- Валерий Николаевич, в нынешнем думском созыве из 39 депутатов - пять врачей. С чем связано стремление медработников уйти во власть?

- Я ушел в депутаты в то время, когда в онкологическом диспансере был исчерпан ресурс развития диагностической службы, и эту проблему стало невозможно решить без прямого влияния на бюджет области. Аналогичные стремления были и у других врачей, который занялись законодательной деятельностью. Врач-депутат может лоббировать целевые медицинские программы, и, я думаю, нам это удается. Во всяком случае, в последние годы улучшается не только диагностическая база, но и здравоохранение в целом.

- Тем не менее, пациенты, которым показана серьезная операция, стараются выехать на лечение в другие регионы. В онкологическом диспансере есть возможности оперировать "тяжелых" больных?

- В онкологическом диспансере оперируются большинство больных, которым показаны такие операции. К сожалению, нам пока не доступны серьезные операции на пищеводе, на головном мозге, просто потому, что у нас нет соответствующих специалистов. По этой причине некоторые пациенты получают направления в другие онкологические центры по федеральной квоте. Это, кстати, касается не только "онкологических" больных.

На болезни влияют стрессы

- На каком месте Камчатка относительно других регионов по уровню онкологических заболеваний?

- Ситуация примерно такая же, как в среднем по России. Мы берем на лечение около 900 онкобольных в год. Но у нас сильно растет заболеваемость раком предстательной железы у мужчин, раком щитовидной железы. Мы оперируем до 170 женщин в год по поводу рака молочной железы. Если брать статистику, меньше всего онкологических заболеваний у женщин в Средней Азии и Юго-Восточной Азии. Там женщины кормят детей грудью до пяти лет, они не носят бюстгальтеров, не пользуются противозачаточными и гормональными средствами.

Относительно мужчин могу сказать, что на них неблагоприятно влияет современное питание, стрессы. Что касается рака щитовидной железы, то в год мы делаем до 40 операций, а раньше - не более 10-12. Рост этого заболевания связан и с экологией, причем не только и не столько с камчатской. Все мы выезжаем на материк, и в нашу щитовидку попадает что угодно. На состояние этого органа очень сильно влияют стрессовые ситуации. Но с этим диагнозом люди излечиваются, главное, вовремя диагностировать. Кроме этого, в последние годы "подрастают" и опухоли кожи, потому что люди стали чаще загорать. Солнечный загар положительно влияет на кожу, на косточки, особенно на детский организм, но постоянно сжигать кожу и биться за бронзовый загар не полезно. Тем, кто редко выезжает с Камчатки, это, конечно, не грозит. Кстати, самый лучший загар у нас - весной, в апреле-мае. Лыжники об этом знают...

Никаких горячих бутербродов!

- Как часто, на ваш взгляд, здоровые люди должны показываться врачу?

- Для женщин - обследование молочных желез один раз в год, для мужчин после 45 лет - осмотр предстательной железы. Обязательно раз в год всем необходимо делать снимок легких, показать терапевту кожу, осмотреть живот, сделать УЗИ. Надо заниматься здоровьем, особенно это касается детей. Никаких горячих бутербродов на зав-трак - только каши, молоко, те же сухие завтраки с молоком, пюре, макароны.

- Вы продолжаете врачебную практику, или депутатские дела завлекают все больше?

- Я всегда в курсе происходящего, консультирую пациентов. В этом году защищаю диссертацию в Российском центре рентгенорадиологии. Моя работа мне очень нравится, и никем другим я себя не вижу.

- Расслабиться удается только в горах?

- Сейчас это получается нечасто, но я стараюсь раз в две недели "выскочить" в горы или раз в год куда-нибудь в экспедицию. В прошлом году мы ездили в Турцию, поднимались на Арарат. В начале 90-х я почти год провел в Непале, был врачом сборной Советского Союза по альпинизму, получил серьезные травмы. Два года проходил на костылях и понял, что наша жизнь настолько разнообразна в своих проявлениях, что нужно просто жить, не осуждая никого, заниматься любимым делом, радоваться, помогать людям, тогда и болеть мы будем гораздо реже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах