
На грани волшебства
…В первый день конференции мне удалось попасть в операционную, на мастер-класс по удалению злокачественной опухоли лёгкого. Оперировал профессор Московского НИИ онкологии имени Герцена Олег Пикин, ассистировали наши врачи — специалисты онкодиспансера Любовь Цыплакова и Александр Ниценко.
В стерильной одежде — халате, шапочке и бахилах — я стояла почти рядом с операционным столом и вместе с группой допущенных специалистов смотрела, как священнодействуют хирурги. Спокойно, сосредоточенно и слаженно, движениями, выверенными до миллиметра. Негромкие команды, инструменты, быстро подаваемые операционной сестрой в протянутую руку профессора, лёгкий дымок лазерного скальпеля над открытой раной на груди, внимательные глаза хирургов, обменивающихся понимающими взглядами. Эта картина и завораживала, и восхищала одновременно.
– Это высококлассные хирурги, мастерство которых — на грани волшебства! — с восторгом прокомментировал после завершения операции работу именитых коллег врач-эндоскопист Камчатского онкодиспансера Дмитрий Евтушенко. — Уникальные, штучные люди! И их мастер-классы для нас бесценны! Торакальные операции (на грудной клетке) — самые сложные. Здесь расстояние в один миллиметр — цена жизни пациента. Ведь рядом с корнем лёгкого, поражённого опухолью, — сердце и важнейшие сосуды. Задень один — и массированного внутреннего кровотечения не избежать…
…За первой операцией последовала вторая, тоже по поводу рака лёгкого, затем — реканализация (восстановление просвета) бронхов, поражённых раковой опухолью, одному из пациентов с помощью хирургического лазера и фотодинамической терапии (ФДТ).
– У данного пациента — рак мочевого пузыря, — пояснила ситуацию после успешно проведённой высокотехнологичной операции врач онкодиспансера Любовь Цыплакова. — В настоящее время у мужчины выявлено ещё два вида злокачественных новообразований: рак почки и рак лёгкого. И реканализация выполнена эндоскопически для улучшения дыхательной деятельности в плане предоперационной подготовки по поводу опухоли почки. Лазер и ФДТ — высокотехнологичные виды помощи. В последующем больному планируется специальное лечение на базе нашего онкодиспансера. Человек хочет жить! И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы предоставить ему эту возможность.
Есть чем гордиться
…В перерыве между программными мероприятиями конференции несколько слов о достижениях и перспективах развития онкологической службы Камчатки сказала главный врач диспансера Наталья Зиганшина.
– В апреле мы отмечаем 45-летие онкологической службы на полуострове. За эти годы многое изменилось. Сегодня на новый уровень вышла диагностика: если десять лет назад достаточно было подтверждения диагноза злокачественной опухоли одним гистологическим методом, то сейчас ориентируемся на генетические, молекулярные и иммуногистохимические методы исследования, которые позволяют расшифровать опухоль. Понять, из чего она состоит, как будет дальше развиваться. А самое главное — мы получаем ответ, чем её лечить. И смело можем говорить пациенту, что прогноз будет благоприятным.
Прогресс достигнут и в лечении. Новая группа лекарств, в отличие от прежней тяжёлой химиотерапии, называется таргетной, попадающей точно в цель, где препарат блокирует развитие опухоли и метастазов. Мы можем гордиться тем, что обеспечение лекарственными препаратами за счёт средств краевого бюджета стоит на очень высоком уровне. Федеральные и краевые программы модернизации здравоохранения позволяют приобретать всё необходимое нам оборудование. На дополнительные обследования и мониторинг результатов лечения имеем возможность совершенно бесплатно направлять пациентов в крупные онкологические центры за пределами края.
Но большую часть диагностических проблем мы решаем сами, ежегодно приобретая новое диагностическое оборудование. Используем ультразвуковые исследования, которые очень хорошо развиты у нас в диспансере, в последнее время — с новейшим методом контрастирования. В общем, нам есть куда развиваться и чем гордиться!
Раковые звёзды
Позицию главного врача подтвердил и член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерным технологиям, доктор медицинских наук, профессор Сергей Никонов.
– Камчатский онкодиспансер — крупнейшее медицинское учреждение на полуострове. Это действующий региональный центр, где и коллектив, и руководство стремятся предельно модернизировать помощь, оказываемую онкологическим больным. Внедряются самые современные технологии лечения злокачественных заболеваний в разных сферах, такие, как ФДТ, — малоопасные, малоинвазивные, но очень технологически насыщенные.
Например, по гинекологии с помощью ФДТ можно излечить все предраковые состояния и вирусные заболевания. Преимущество метода в том, что здесь не используются опасные виды излучения. Это — видимый свет лазера, который способен возбудить в раковой клетке необратимые, гибельные процессы с помощью фотосенсибилизаторов. Так называются специальные вещества, накапливающиеся преимущественно в раковых клетках, которые отмирают под воздействием лазера. Можно вводить лазерные световоды через тонкие проколы в недоступные снаружи органы и подвергать опухоль воздействию малоагрессивным методом.
– Доктор, методом ФДТ можно лечить опухоль любой локализации?

– Но тогда встаёт вопрос раннего обращения больного к специалисту…
– Несомненно! Это самый важный вопрос в онкологии. И я с удивлением отметил, что именно на Камчатке диспансеризация поднята на самый высокий уровень! Выездные бригады посещают население в самых отдалённых пунктах. Мне было приятно узнать, что иногда бригады проходят по льду только что замёрзших рек в места, куда не может попасть транспорт, чтобы обследовать больных. Считаю, что это можно расценивать как высокую гражданскую миссию, которую исполняют врачи Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть