aif.ru counter
16

На приёме у онкологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2011

14 мая в поликлинике Вилючинской центральной городской больницы состоялось событие, доселе невиданное, - день открытых дверей краевого онкологического диспансера.

В больничном дворе ЦГБ вилючинцы стали собираться с половины седьмого утра. К началу приёма, объявленного на 10.00, коридор на втором этаже поликлиники был полон. А в 10.15 корреспондент "АиФ-Камчатка", тоже записавшийся на приём, оказался в списке 93-м.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача ЦГБ г. Вилючинска Тамара ДАГИРОВА, приём пациентов врачами-онкологами был организован в пяти кабинетах. Одновременно работали кабинет УЗИ и рентген-служба, причём снимки описывались сразу, и пациент с заключением врача-рентгенолога отправлялся на повторный приём к онкологу для установления окончательного диагноза уже без очереди.

Коллегиальный диагноз

- Эта акция очень важна не только с практической, медицинской, но и с чисто человеческой точки зрения, - говорит Тамара Дагирова. - Общение с коллегами, обмен опытом и мнениями, налаживание личных контактов дорогого стоит! Коллеги из краевого онкодиспансера провели для наших медиков семинар по улучшению оказания помощи онкологическим больным. На обсуждении присутствовали врачи из жилых районов Рыбачий и Приморский, были разобраны причины запущенности онкозаболеваний на конкретных примерах из историй болезни. Руководство онкодиспансера также передало в нашу поликлинику методические разработки с алгоритмами выявления онкологических заболеваний у населения. Такая совместная работа по уточнению диагноза и выработке тактики лечения повышает квалификацию врача, и в конечном итоге выигрывает пациент! Поэтому мы очень благодарны петропавловским коллегам за эту акцию, за оказанную помощь. Уверены, что наши профессиональные и человеческие контакты будут поддерживаться, расширяться и крепнуть!

Вилючинские медики подошли к организации массового приёма населения города подводников краевыми онкологами со всей серьёзностью. Например, в кабинете дерматолога, кроме врача из камчатской столицы, присутствовали и штатные вилючинские специалисты, в результате получился своего рода консилиум: диагноз ставился коллегиально. Большинство пациентов обращались по поводу папиллом, кератом и невусов (родинок) - это доброкачественные образования на коже, представляющие в основном эстетические неудобства и рекомендуемые к удалению в косметических целях. Вместе с тем у двух пациентов были выявлены и злокачественные новообразования - этих вилючинцев направили на дообследование в краевой онкодиспансер.

Вовремя

Ещё в четырёх кабинетах вели приём хирурги-онкологи. Их главными пациентами были женщины. Это неудивительно - рак груди стоит сегодня на первом месте среди онкологических заболеваний.

- Большинство обследованных женщин здоровы, - сказала главный внештатный онколог краевого онкодиспансера, врач высшей категории Наталья ЗИГАНШИНА. - Из почти двухсот осмотренных лишь трём пациенткам с доброкачественными опухолями в молочной железе даны подробные консультации и назначено лечение. Но всё же диагноз "злокачественное новообразование в молочной железе" прозвучал. И хорошо, что молодая женщина, у которой мы выявили эту патологию, пришла к нам вовремя.

- Можно сказать, что сегодня вы спасли одну жизнь?

- Да, вполне! Ведь в этом случае ранний диагноз - это практически гарантия излечения.

- Наталья Викторовна, а чья это инициатива - организовать такой день открытых дверей, тем более в субботу, в нерабочий день? И как врачи согласились на поездку, ведь приём был бесплатный?

- Краевой онкологический диспансер - один из учредителей некоммерческого благотворительного Фонда помощи онкологическим больным. Дни открытых дверей - как раз инициатива фонда, а все наши врачи-онкологи - его члены. Поэтому и принимаем мы пациентов в день, свободный от занятости по основному месту работы. Больным, особенно иногородним, это очень удобно: не надо отпрашиваться с работы, не надо никуда ехать.

Мы не требуем никаких документов - ни амбулаторной карты, ни паспорта, ни талона, ни страхового полиса. Единственное условие для принимающей нашу бригаду стороны - обеспечение работы соответствующей медицинской техники со специалистами - аппарата УЗИ и рентгеновской установки, и оповещение населения. В Вилючинске подготовка была на высоте - спасибо нашим коллегам! Уровень информирования населения оказался очень высок: объявления об акции были в бегущей строке на телевидении, в других СМИ и даже в магазинах! Этим Вилючинск выгодно отличился, например, от Елизова, где в прошлом году на аналогичное мероприятие пришли всего 140 человек, при том что количество населения там больше в разы! И елизовчане потом сокрушались, говоря: "Eсли бы мы знали!". И ещё - в Вилючинске очень дисциплинированные и доброжелательные пациенты. Это тоже немаловажно для нас, работалось очень комфортно.

...Приём продолжался четыре часа вместо объявленных трёх: врачи не ушли, пока не осмотрели последнего пациента. В журналах регистрации осталось 212 записей...

Почти все пациенты ушли из поликлиники, облегчённо вздохнув, со словами благодарности в адрес приехавших врачей-волонтёров.

- Спасибо им огромное! - в один голос высказали общее мнение педагоги Светлана Михайлова и Ирина Корнева. - И дай им бог здоровья, потому что они сберегают его нам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах