aif.ru counter
23

Пираты напали на камчатское судно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2006

23 октября в Красном море вооруженные люди совершили нападение на камчатских яхтсменов, которые перегоняли к берегам полуострова недавно приобретенную яхту "Svenja".

Утром в понедельник в администрации Камчатской области, где работает капитан яхты "Svenja", председатель областной федерации парусного спорта Евгений Панченко, получили электронное сообщение, переданное по просьбе Панченко капитаном встреченного яхтой российского теплохода.

Из данного сообщения следует, что из-за плохой погоды и недостатка горючего "Svenja" пыталась подойти к берегу Эритреи. Не все читатели знают о существовании этой относительно новой африканской страны, образовавшейся в последнее десятилетие прошлого века в результате отделения от Эфиопии, после долгой гражданской войны.

При попытке причалить к эритрейскому берегу экипаж яхты в составе двух человек был арестован группой вооружённых людей, отнявших у камчатских яхтсменов паспорта и навигационные карты. На момент встречи с российским теплоходом, 22 октября, "Svenja" стояла на якоре вблизи эритрейского побережья, у деревни Бера Исоле. Координаты: 13 градусов 03 минуты 09 секунд северной широты, 42 градуса 00 минут восточной долготы.

С кем столкнулись наши земляки у негостеприимной африканской деревни - с пограничниками или местными пиратами, на момент подписания номера в свет ещё не было ясно. Представительство МИД России в Петропавловске-Камчатском незамедлительно связалось с российским посольством в Эритрее, но из-за разницы во времени быстро разобраться в ситуации, сложившейся вокруг задержания российской яхты, не удалось. Сегодня камчатцы смогут получить более подробную информацию о случившемся.

Вся территория от южного берега Красного моря до так называемого Африканского рога в Индийском океане считается одной из самых неблагополучных на планете. Жуткая нищета местного населения, полудикие законы и, как следствие, процветающее пиратство сникали этим местам недобрую славу. Но хочется верить, встретившие наших яхтсменов у Эритреи вооружённые люди не принадлежат к братству Весёлого Роджера, а всё же представители власти, в которых, как видно, трудно узнать таковых.


Яхта "Svenja" построена в 2002 году в Германии.
Водоизмещение - 5 тонн.
Длина - 11 метров
Ширина - 3,6 метра.
Парусность 63 кв.м.
Категория плавания - неограниченная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах