aif.ru counter
13.03.2007 00:00
105

"Горжусь, что принадлежу к подводному братству"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2007

О том, как встречают субмарины после похода, о суевериях, рационе подводников и о многом другом наш корреспондент беседует с вице-губернатором КАО, контр-адмиралом запаса В. Симинковичем.

О сохранности вина - доложить!

- Есть традиция встречать подводную лодку жареным поросенком. Сколько таких поросят вы со своими экипажами съели?

- У меня было 18 походов на подводных лодках и 1 - на судне связи. Получается - 19. Кстати, сегодня никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но она была еще до войны.

- Рацион подводника в походе имеет свои особенности?

- Конечно. 50 граммов крымского "Каберне" в сутки, красная икра, балык, вобла, шоколад - это то, что положено только подводникам и только в походе.

- И в годы горбачевской борьбы с пьянством вино давали?

- В 1985 году я служил старшим помощником командира и мы готовились выходить на боевую службу, все необходимое уже на борту. И тут - "сухой закон". Поступил приказ: загрузить соки, вино оставить на борту, но его не трогать, после похода о сохранности вина доложить.

- Боевой поход - тяжелое испытание? Что может случиться во время похода?

- Случиться может всякое, но когда при возвращении докладываешь о том, что ничего не случилось, задание выполнено и вероятный противник тебя не обнаружил, это значит, что весь экипаж поработал на совесть. Потому что любую экстремальную ситуацию порождает либо слабая подготовка специалистов, либо некачественная подготовка материальной части на берегу.

- Говорят, если лодку "засек" неприятель, то задание считается невыполненным.

- Нет. В разные времена были разные подходы. Конечно, неприятно, когда тебя обнаруживают, но не смертельно. В таких случаях проводится комплекс специальных мероприятий на самой лодке и на флоте, во время которых идет поиск следящей подлодки, делаются попытки ее отсечь.

Пятница, 13-е

- Длительный поход сказывается на организме человека?

- Сказывается. Поэтому после каждого похода подводники обязательно получают 20-суточный отпуск. На Камчатке для этого есть санаторий для офицеров и мичманов и членов их семей и была еще база отдыха для моряков срочной службы в Паратунке.

- Лично вы ощущали после похода какой-то дискомфорт?

- Разве что первую неделю болели и уставали от нагрузок ноги.

- А каких-то тренажеров на лодке не существует?

- Когда я был командиром корабля, то всячески противился этим тренажерам. Дело в том, что воздух внутри лодки отличается от атмосферного. И когда человек начинает заниматься силовыми упражнениями, он испытывает нагрузку на сердце, а воздух к нему поступает не тот, что есть в естественных условиях. Единственное, что делал я, так это ходил по командному отсеку из угла в угол, примерно по 800 - 1000 м в день.

- Подводники - суеверные люди?

- Суеверные. Причем у каждого свои суеверия. Для меня плохим днем стала пятница, 13-е. Один раз в этот день у меня на лодке случился пусть небольшой, но пожар. Второй раз произошла неприятность с радиационной обстановкой. Конечно, ничего страшного, все быстро локализовали, но все-таки...

- Как вы отмечаете День подводника?

- Всегда в Вилючинске накануне проходит торжественное собрание, на которое приглашают ветеранов. 19 марта там же проходит построение и прохождение личного состава. В прошлом году мы там были вместе с нашим губернатором Олегом Кожемяко.

- Кстати, как вам работается в его "экипаже"?

- Прекрасно. Олег Николаевич - человек целеустремленный. Он умеет сконцентрировать свои силы на главном направлении. Так было в 2005 году, когда надо было спасать Корякию от замерзания. Так было в прошлом году, когда произошло землетрясение.

- Работа в администрации ничем не напоминает военную службу?

- Разве что строгой дисциплиной. Но она нигде лишней не бывает. А что касается Флота, то я очень горжусь тем, что принадлежу к подводному братству. Тем, что в нем состоят замечательные люди, которых я очень уважаю за их тяжелый, я бы сказал, каторжный труд. Я благодарен своей семье и всем семьям моряков - подводников. Это тоже особая категория людей. Быть женой подводника очень трудно. Поэтому 19 марта - это и их праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество