aif.ru counter
18.10.2006 00:00
22

Полуостров: день за днем (17.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

НАЗНАЧЕНИЯ. Почему уезжают прокуроры?

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о новом назначении действующего прокурора области Сергея Бажутова (приехал на Камчатку в начале 2005 г.), а также его коллеги из Корякии Владимира Чистова (до мая 2004 г. он являлся зампрокурора Камчатской области). Как сообщила одна из местных радиостанций, на перевод В. Чистова уже есть соответствующий приказ Генеральной прокуратуры РФ. Но сам прокурор пока не говорит, куда именно его направят и когда это случится, однако ничего удивительного в назначении он не видит: "Я уже больше двух лет здесь работаю, и перевод - это штатная ситуация". По его мнению, новым местом работы может стать и Сахалинская, и Амурская область.

Назначение С. Бажутова еще более туманно, поскольку в областной прокуратуре вообще опровергают подобные сведения. Как сообщила нашему корреспонденту пресс-секретарь А. Саченко, никаких документов в стенах правового ведомства не видели.

Как показывает практика, областные прокуроры не задерживаются на Камчатке. Относительно недавно уехал в Челябинск и уже примерил погоны генерал-лейтенанта бывший глава камчатской прокуратуры А. Войтович, а его предшественник К. Чайка дослужился в свое время до генерал-полковника и даже занимал должность заместителя генпрокурора РФ, правда, в феврале этого года его освободили от занимаемой должности. Так что можно сказать, что и С. Бажутов, и

В. Чистов пойдут на повышение. Хотя, по информации некоторых работников прокуратуры, С. Бажутов "еще не отработал прокурорского минимума".

Примечательно, что вакантными оказались и должности прокуроров у наших соседей в Хабаровском крае и Якутии. Возможно, глобальная перестановка связана со сменой руководства генеральной прокуратуры, однако в Камчатской области назначения можно соотнести и с предстоящим объединением, ведь соответствующие изменения в разных структурах власти будут происходить вплоть до 1 июля 2007 года. Предполагается, что пока возглавлять прокуратуры области и округа будут временные начальники, а затем состоится назначение единого прокурора Камчатского края.

ДОРОГИ. Виновных нет, потому что нет денег

В комитет облсовета по экономике, ресурсам, собственности и предпринимательству обратились депутаты Думы Быстринского района, которые убедительно попросили своих областных коллег рассмотреть вопрос о состоянии автомобильной дороги Петропавловск-Эссо. По мнению быстринцев, трасса находится в аварийном состоянии. Например, четыре участка дороги окружены скалами, с них часто сходят оползни. Более того, на одном из них в 12 км от Эссо расположен полуразрушенный мост. Все это представляет опасность для людей.

Разобраться с дорожниками члены комитета решили на очередном заседании, для чего пригласили представителей ГИБДД. Автоинспекторы подтвердили опасения быстринских законодателей, сообщив, что по трассе часто ездят пассажирские автобусы, особенно в летнее время, в том числе с детьми, и безопасность их путешествия гарантировать нельзя.

Вице-губернатор С. Придворев обвинил в сложившейся ситуации руководство ФГУП "Камчатоблавтодор", которое обязано содержать в порядке данную дорогу. Он предложил депутатам совместно с администрацией области обратиться в федеральное агентство "Росавтодор" и "выразить сомнения в профессиональных качествах руководства ФГУП "Камчатоблавтодор" и эффективности использования бюджетных средств этим предприятием". (Кстати, с таким же предложением выступил во время своего прошлогоднего визита министр Минэкономразвития Г. Греф, когда проехался от аэропорта до областного центра).

Руководитель "Камчат-облавтодора" И. Русин оправдался тем, что для полного ремонта самого проблемного участка дороги до Эссо (а это 14 км) требуется 500 млн рублей, а также время на составление проектной документации и ее согласование. (Относительно трассы Морпорт-Аэропорт была когда-то названа точно такая же сумма и соответствующие препятствия). Депутаты облсовета в ответ высказали мнение, что аварийные работы по укреплению моста можно было бы провести уже сейчас, т. к. серьезный дорожный инцидент может случиться в любую минуту. В конечном итоге, депутаты согласились с тем, что безденежье - это главная проблема, поэтому решили внести конкретные предложения в бюджет 2007 г. по выделению средств специально для проведения срочных работ на этой дороге. Но успеют ли ремонтники привести трассу в порядок к нынешней зиме, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество