Бумага, которая терпит
![Атомные подводные лодки - символ Вилючинска](https://aif-s3.aif.ru/images/005/630/2148f436965cf404e1699a89cbcb9e93.jpg)
Галина Гришило: Прежде всего, наша дума никакого нового порядка выплат или доплат не устанавливала! Федеральный закон о муниципальной службе в РФ был принят в 2007 году, а в 2008-м — Закон Камчатского края о муниципальной службе. В законе устанавливается реестр муниципальных должностей и предусматривается доплата к пенсиям за определённый стаж работы. В СМИ размер этих доплат преувеличен до небес, говорится чуть ли не о сотнях тысяч. Но муниципальные служащие и лица, замещающие муниципальные должности, не смогут получить такую доплату, даже если проработают в муниципалитетах больше ста лет! На самом деле выплаты в соответствии с законом достаточно скромные, в зависимости от стажа муниципальной службы, и суммы, опубликованные в СМИ, недостоверны.
Все знают, что в этом году — муниципальные выборы. Мы избираем 15 депутатов в Вилючинскую городскую Думу. Вот в этой связи, я уверена, и появляются заказные публикации, призванные опорочить существующую власть. Есть ряд граждан, которым не нравится наша политика. А именно то, что мы начинаем наводить в Вилючинске порядок. Например, в земельных отношениях: многие участки были розданы бесконтрольно, по семь участков в одни руки! Были злоупотребления ситуацией по пустующим квартирам, с их неоднократной перепродажей. Мы наводим порядок и в торговле алкоголем, чтобы не было засилья алкомаркетов вокруг школ.
![Г. Вилючинск.](https://aif-s3.aif.ru/images/005/668/b094ebaafab0a10346ebdd4f48a62808.jpg)
В одном из советских фильмов главный герой говорит: «Великое изобретение человечества — бумага. Она всё стерпит: и признание в любви, и кляузу на соседа». А я хочу добавить — и кляузу на власть.
– Кстати, в Вилючинске прошли предварительные выборы кандидатов в депутаты думы. Каковы их итоги? И как вообще проходит подготовка к этим выборам?
– Предварительное голосование, или праймериз, было проведено по инициативе регионального политсовета партии «Единая Россия», в нём участвовали 25 человек. Это происходило по трём вариантам. Первый — на нескольких открытых площадках, где жители города задавали вопросы участникам праймериза и здесь же голосовали, с доведением итогов до участников площадки. По второму варианту молодёжь ходила по квартирам со списками участников праймериза, и жители отмечали в них наиболее достойных кандидатов в депутаты. И третий — социологический опрос по предприятиям и войсковым частям по заранее распространённым спискам кандидатов.
Специальная счётная комиссия подвела итоги и определила 15 самых популярных кандидатов, которые пойдут на выборы в сентябре от «Единой России». Это достойные люди, не только члены партии, но и её сторонники.
Приземлённые вопросы
– Теперь более приземлённые вопросы. Этой зимой выпало как никогда много снега, и горожане жалуются на предприятие «Автодор», которое не справляется с уборкой, особенно придомовых территорий. Что делается руководством города в этом направлении?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/762/70f12726c035f304f123ba01b901aabe.jpg)
Наш «Автодор» — одно из старейших предприятий города, в котором работают около 250 человек. И за каждым стоят семьи, дети, которых нужно воспитывать, учить и кормить. Руководство города думает о судьбе предприятия, и никто не собирается его закрывать. Да, проблем много. И в первую очередь — устаревший парк техники. За счёт нашего бюджета полностью модернизацию не осилить, для обновления техники нужно минимум сорок миллионов рублей, а таких денег у нас нет. Но мы обратились в краевое правительство и нашли понимание у Владимира Ивановича Илюхина, сейчас рассматривается вопрос о выделении необходимой суммы. А пока люди делают всё возможное, ремонтируя технику на ходу.
К хорошему привыкаешь быстро. Нам хочется выйти из подъезда, желательно на каблуках, сесть в свою машину и поехать на работу. Но те, кто живёт здесь не первое десятилетие, помнят, как по колено в снегу, с детьми на санках мы добирались до центральной дороги и пешком шли на завод, а иногда и в Рыбачий. Сейчас такого нет, автобусы ходят, дороги чистятся своевременно.
– Не утихают разговоры и вокруг коммунальных услуг. В частности, по поводу общедомовых приборов учёта…
![На счету каждая копейка...](https://aif-s3.aif.ru/images/005/773/2c230cc531337ec7e348c729ab3006c8.jpg)
Завидная сила
– Приближается День Победы. По Вилючинску ходят слухи, что появилась новая льготная категория граждан — «Дети войны». Это так?
– Статус такой категории на федеральном уровне пока не установлен, ведь для новых льгот должны быть предусмотрены и средства в бюджете. Сейчас проводится мониторинг для определения числа возможных льготников. Не дожидаясь решения на федеральном уровне, в некоторых областях — Иркутской, Новосибирской, Ульяновской — приняли региональный закон. У нас, на Камчатке, тоже проводится мониторинг. Как только он завершится, будет разработано положение, и, возможно, закон на уровне Камчатского края также будет принят. Тогда люди, рождённые в период с 1923 по 1945 год, смогут получать какие-то дополнительные льготы.
– Как Вилючинск готовится к великому празднику?
– 70-летие Победы мы будем отмечать не один день, а весь год.
В Вилючинске — 37 ветеранов, представлены все категории людей, бывших участниками и свидетелями тех эпохальных событий. Гусман Ахметов — участник боевых действий, пять человек — жители блокадного Ленинграда, семеро — вдовы участников войны, одна женщина, Позднякова Нина Ивановна, имеет удостоверение малолетнего узника концлагерей. И конечно, мы глубоко благодарны нашим ветеранам, регулярно встречаемся с ними, заботимся о них. И знаете, до сих пор стоит поучиться у них жизнелюбию, скромности, непритязательности, мудрости. Это выдержанные, добрые и благодарные люди…
Когда закладывали Алексеевский сквер, мы с ветеранами высаживали ёлочки. Так они после работы ещё и танцы устроили! Хотя многим уже и ходить трудно, но жизненной силе их можно позавидовать. А в этом году заложим с ветеранами рябиновую аллею. Мы — наследники великого народа-победителя! И мы всегда победим!