aif.ru counter
16

Кто-то кое-где у нас порой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

Областная прокуратура подвела итоги своей деятельности по противодействию коррупции и передала в СМИ пресс-релиз по этому поводу. К сожалению, в нем почти нет фамилий фигурантов. Хотя в сообщениях, присланных из прокуратуры еще при прошлом прокуроре области, фамилии нарушителей указывались. Тем не менее, данные впечатляют.

Так, в пресс-релизе говорится о "массовом неуважении к закону", проявляемом на Камчатке. В частности, "отдельные госслужащие аппарата мировых судей, комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области, облизбиркома, Россельхознадзора, а также муниципальные служащие" не представили декларации о своих доходах! О своих доходах вовремя не сообщили семь сотрудников Камчатской таможни, а у шести обнаружились расхождения между отчетностью и фактическим положением вещей.

"Отдельные чиновники чуть ли не в открытую совмещают государ-ственную или муниципальную службу с коммерцией", что запрещено законом. В прошлом году было выявлено 19 таких фактов, в 1-м полугодии этого - еще пять. В списке оказались четверо сотрудников управления Россельхознадзора, которые одновременно с исполнением контролирующих функций, руководили коммерческими предприятиями. Кстати, фамилии двух из них прокуратура указала. Это - зам-начальника управления Л. Решетцов и служащая М. Дочкина.

Вообще надо сказать, что на сотрудников именно контролирующих органов заведено большое количество уголовных дел "коррупционной направленности". Направлено в суд дело в отношении начальника межрайонного отдела Ростехнадзора. К уголовной ответственности за получение взятки привлечены должностные лица управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области и округу. Выявлены злоупотребления должностными полномочиями инспекторами ГИБДД. Среди других "громких имен" - руководитель Камчатского отделения Российского фонда федерального имущества, руководитель агентства лесного хозяйства по области и округу, директор ФГУ "Мильковский лесхоз".

Ну а самое "громкое" среди "громких" дел прокуратура возбудила против неназванного заместителя губернатора Камчатской области, который "ненадлежащим образом исполнял должностные обязанности - не определял доли по вылову краба для прибрежного рыболовства в течение двух лет". Сложно сказать, почему прокуроры не решились в пресс-релизе назвать фамилию А. Чистякова? Тем более, раньше они ее не скрывали. Если помните, не так давно под уголовным делом у нас ходил даже сам М. Машковцев. Наверное, сообщение об этом сегодня звучало бы примерно так: "В халатности обвиняется должностное лицо, работающее губернатором Камчатской области".

Тем не менее, работа прокуратурой проведена большая, ее итоги впечатляют. Но, как пелось в старой советской песне: "Кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет". И отдельные служащие и сотрудники нашей области тоже. Так что расслабляться не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество