
В Камчатском крае в рамках Федерального закона "О противодействии коррупции" принят Кодекс этики и поведения государственного служащего в исполнительных органах власти, а также утвержден порядок уведомления о фактах склонения гражданского служащего к коррупционным проявлениям. Нормы этих документов практически полностью повторяют положения Закона "О госслужбе".
О том, как должны теперь вести себя все чиновники, в минувший понедельник рассказала недавно назначенный начальник Главного управления губернатора и правительства Камчатского края по вопросам госслужбы, кадрам и наградам Елена Мехоношина. "Большую часть времени госслужащий общается с гражданами, поэтому он обязан соблюдать морально- и нравственно-этические принципы - служение государству, уважение личности, законность, лояльность, чувство долга, личную ответственность, честность, бескорыстность, вежливость, корректность и так далее", - сказала она. А еще у госслужащих не должно быть политических и социальных предпочтений, а получить свою должность они имеют право только посредством конкурсного отбора.
Кодекс этики, по словам Е. Мехоношиной, носит рекомендательный характер, поэтому если чиновник провинится, то максимум, что его ждет, - это дисциплинарная ответственность. Рассматривать все случаи коррупционных проявлений будет специальная комиссия по соблюдению требований поведения госслужащего. Первый и последний раз эта комиссия собиралась в прошлом году по заявлению, поступившему на одного из чиновников. Фактов использования им своего положения в личных интересах выявлено не было...
Еще одной мерой профилактики коррупции станет представление сведений о доходах и имуществе самого чиновника и его ближайших родственников - супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Реестр госслужащих в Камчатском крае, которые должны всенародно отчитываться, будет составлен к сентябрю 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть