aif.ru counter
11.10.2006 00:00
32

Зачем к нам прилетают министры и президенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Представительство Министерства иностранных дел РФ работает в Петропавловске 4 года. Одна из его задач - обеспечение взаимодействия МИДа и региональной власти, причем, не только на формальном уровне, но и при неофициальных визитах на полуостров особо важных персон.

Так уж совпало, что с руководителем представительства Алексеем Половниковым мы встретились в тот день, когда в области проездом побывал его непосредственный начальник, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Лаврову не повезло на рыбалке

- Алексей Иванович, какие дела привели министра иностранных дел на Камчатку?

- Его самолет приземлился у нас на дозаправку, по пути из Лос-Анджелеса на Сахалин. Несколько свободных часов министр посвятил знакомству с камчатскими достопримечательностями. Времени было в обрез, поэтому пришлось ограничиться прогулкой на катере по Авачинской губе, недолгой и безуспешной рыбалкой, а также 20-минутным купанием в бассейне "Бел-Кам-Тура".

- Когда Лавров пошел купаться, обыкновенных туристов, наверное, попросили освободить бассейн?

- Нет, бассейн работал в обычном режиме. Во время приезда "высоких" гостей мы всегда стараемся создать как можно меньше неудобств и для местных жителей, и для туристов.

Когда на Камчатку впервые прилетел Владимир Путин, он остановился на базе отдыха Центробанка в Паратунке. Насколько я знаю, базу закрывать не стали, правда, предложили отдыхающим на пару дней переселиться из левого крыла здания, объяснив, что это связано с визитом президента РФ. Никто не стал возражать.

- Существует ли протокол, в котором прописано, как надо встречать высокопоставленных гостей при неофициальных визитах: какие подавать машины, сколько должно быть охраны?

- Нам больше приходится руководствоваться не протоколом, а правилами здравого смысла. Если прилетает чиновник уровня министра, то губернатор, руководители управления внешнеэкономических связей, я, как представитель МИД, выдвигаемся в аэропорт в любое время суток, организовываем встречу.

Что касается охраны, то это отнесено к компетенции ФСО, а также правоохранительных органов на местах. Между спецслужбами разных стран налажено взаимодействие. Так, с министром энергетики США на Камчатку прибыли трое охранников, при себе они имели табельное оружие - "Магнумы". Наши чекисты сверили номера "стволов" с теми, что были заявлены в ФСО - номера совпали, вопрос был исчерпан.

Океанский песок для экс-президента

- Говорят, что самолеты с государственными деятелями, как российскими, так и зарубежными, нередко совершают технические остановки в нашем аэропорту?

- Я бы не сказал, что это происходит часто, как правило, самолеты садятся у нас на дозаправку при следовании из США. В прошлом году по пути в Японию на несколько часов останавливался глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Но посмотреть Камчатку ему не довелось, он попил чаю в вип-зале межсектора, обменялся подарками с представителем обладминистрации и улетел...

Руководители высокого уровня порою приезжают к нам отдохнуть: поохотиться, порыбачить. Но подобные визиты обычно не афишируются, и меня не всегда ставят в известность. Могу вспомнить разве что приезд экс-президента США Джимми Картера с супругой Розалин в 2004 году. Картер был в восторге, сказал, что занимается рыбной ловлей с 10 лет, но такой хорошей рыбалки, как на реке Жупанова, у него раньше никогда не бывало. Удивили его и наши комары, по его мнению, они просто огромные.

- Неужели покусали американского президента?

- Нет, от комаров больше нам досталось, Картер с супругой предусмотрительно взяли с собой репелленты.

- В городе президентская чета побывала?

- Они совершили небольшой шоп-тур, купили шапку в елизовском меховом магазине, зашли в ювелирный... А потом поехали на Халактырский пляж и были буквально поражены необычным черным цветом нашего океанского песка, набрали его в пластиковую бутылку и увезли с собой на память.

- Что больше всего удивляет вип-персон на Камчатке?

- Многое. Китайский консул, например, рассказывал: для того чтобы покататься на лыжах, в Поднебесной строят огромные крытые стадионы, на которых с помощью снегометов оборудуют лыжные трассы. Кроме этого, сотни тысяч китайцев ежегодно отправляются на горнолыжные курорты в Австрию, в Альпы и даже не подозревают о существовании Камчатки, с ее великолепными горами и вулканами, на которых снег лежит круглый год.

Лавров, в свою очередь, не мог поверить, что в районе бухты Русская чистейшая вода с природным содержанием ионов серебра просто стекает в океан, в то время как во многих регионах мира питьевая вода давно стоит дороже, чем нефть...

Справка "АиФ-Камчатка"
Первым главой российского государства, побывавшим на Камчатке, стал В. Путин. Когда к нам в начале 90-х годов прошлого века приезжал Б. Ельцин, он еще не был президентом, а занимал пост председателя Верховного Совета РФ. Высшими должностными лицами в советской иерархии, посетившими полуостров, были руководители уровня РСФСР В. Воротников и М. Соломенцев. Самым высоким зарубежным гостем Камчатки оказался президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. Произошло это в середине 70-х годов. Кекконен, как и экс-президент США Картер, был заядлым рыболовом. По словам очевидцев, он поймал огромную чавычу на спиннинг. Улов заморозили на местном рыбозаводе, аккуратно упаковали и отправили в Хельсинки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество