aif.ru counter
1817

Кортеж Медведева попал в аварию на Камчатке

Фото Владимира Хитрова

С приключениями завершилась рабочая поезда по Камчатке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Его кортеж попал в аварию, а спецслужбы заподозрили признаки антиправительственного заговора в действиях местных жителей, которые осмелились рассказать премьеру о своих коммунальных проблемах.

Пять минут с народом…

Медведев прибыл на Камчатку в ночь с 3 на 4 июля. Рабочее утро он начал с посещения Долины гейзеров. Убедившись, что гейзеры работают нормально, премьер полетел в город. Но какие-то хулиганы устроили накануне его приезда грандиозное пожарище на городской свалке. Петропавловск, в результате, встретил гостя запахом жареной помойки. 

Народ ждёт премьера

 

 Оказавшись в городе, премьер отправился в район новостроек на Северо-Востоке. У дома на улице Савченко, 35, он увидел идеально заасфальтированные дороги, тротуары двора, выложенные плиткой (для Петропавловска это очень большая редкость), спортивную и детскую площадки. С утра все въезды и выезды к микрорайону охраняли полицейские и товарищи в штатском, подъезды и подворотни обшарили кинологи с собаками, местным жителям было сказано убрать со двора свои автомобили...

«У нас потолки обваливаются!»

 

 Жильцы свежих многоэтажек несколько часов дожидались премьера на детской площадке. А, дождавшись, обрушили на него лавину жалоб. Новые дома, по их словам, только снаружи выглядят привлекательно, а внутри плохо пригодны для проживания: потолки обваливаются, от ветра стёкла вылетают. Медведев минут пять поговорил с народом и умчался на совещание, предварительно пообещав исправить недоработки. Похоже, камчатские чекисты восприняли эту фразу на свой счёт. Исправлять недоработки они начали на следующий день. В том, что люди, объединившись, рассказывали премьеру о своих коммунальных проблемах, сотрудники спецслужб заподозрили спланированную антиправительственную акцию. По словам нашего источника, сейчас контора ведёт поиск зачинщиков «беспорядков»…

Работают кинологи

 

 С приездом Медведева была связана ещё пара скандалов. Когда он только летел на Камчатку, инспекторы ГИБДД по чьему-то велению перекрыли объездную дорогу для проезда большегрузных автомобилей. Останавливать грузовики они начали около 8 вечера. Водителям приказывали съезжать на обочину и ожидать особого распоряжения. Те сначала безропотно подчинялись требованиям властей, а потом начали бузить. Через пару часов ожидания водители уже вслух высказывали всё, что думают о партии, правительстве и их председателе. Ближе к полуночи дальнобойщики готовы были брать полицейские заслоны штурмом. Но в первом часу ночи их, наконец, отпустили…

 

Ещё одна неприятность произошла в среду, 4 июня. Когда премьер со свитой нёсся по одной из пригородных трасс, у «Тойоты Хайс» из кортежа сопровождения лопнуло колесо. Со слов потерпевшей, джип вылетел с дороги и врезался в ее «Ленд Крузер», спокойно стоящий на обочине. Место аварии сразу оцепили фэсэошники. У водителя «Ленд Крузера» они отобрали видеорегистратор, а само происшествие – засекретили. В полицейских сводках никаких сообщений о нём нет…

Авария, предположительно произошедшая с кортежем Медведева (Видео)

Охота и рыбалка

В остальном визит Медведева прошёл спокойно. Можно, конечно, порадоваться, что премьер посмотрел-таки Долину гейзеров — чудо России. Подавляющее большинство жителей Камчатки видели это «чудо» только по телевизору. И это не удивительно — билет в Долину на одного человека стоит от 20 тысяч рублей. 

Впрочем, тур-поездка Медведева обошлась российскому бюджету куда дороже. На Камчатку его со свитой привезли на пяти самолётах. На нескольких вертолётах правительственная команда полетела на экскурсию в заповедник. Безопасность премьера обеспечивали сотни сотрудников ФСБ, ФСО, полиции, ГИБДД, а его комфорт - десятки чиновников. Миллионы рублей, в итоге, были выброшены на камчатский ветер. Но до этого никому нет дела. То, что московские начальники путешествуют по Камчатке за госсчёт, уже давно считается в порядке вещей.



 
Путин в рабочей поездке

 

 Владимир Путин, к примеру, в ходе своих непродолжительных официальных визитов умудрился осмотреть все заповедные уголки полуострова. Первый раз он прилетел в 2000 году и сразу отправился на склон, покататься на горных лыжах. Вся региональная знать и многочисленные журналисты несколько часов ожидали «царя» в здании администрации. ВВП же явился туда в одиннадцатом часу вечера. Во время последнего визита он тоже сначала рванул на природу, а в краевое правительство заехал в 2 часа ночи и провёл совещание с засыпающими чиновниками.

Степашин тоже «смотался»

в Долину гейзеров

 

 Хозяева российской жизни, похоже, даже не пытаются скрывать, что совмещают приятное с бесполезным. Когда председатель контрольно-счётной палаты Степашин в прошлом году проводил какое-то дежурное совещание в Петропавловске, он постоянно поглядывал в окно. А потом не выдержал и с улыбкой признался, что ждёт, когда рассеются тучи, чтобы успеть смотаться в Долину гейзеров. 

В начале нулевых Владимир Устинов, бывший тогда генпрокурором страны, жил на Камчатке почти неделю. В ходе затянувшегося рабочего визита он облетел весь полуостров, побывал и на охоте, и на рыбалке. А когда, наконец уехал, местные прокуроры долго чесали затылки, думали, где бы найти деньги, чтобы расплатиться с авиакомпаниями, предоставившими вертолёты для путешествий дорогого гостя.  

В 2006 году на Камчатку наехали сразу три федеральных министра — Греф, Трутнев и Левитин. Они провели здесь 9 часов: 3 на совещании, 6 на природе. СМИ сообщали, что администрация региона после этого осталась должна вертолётчикам 800 тысяч рублей. Надо полагать, этот долг удалось погасить. Россия – богатая страна. Денег на всех чиновников хватит...

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество