aif.ru counter
12.06.2007 00:00
10

Гейзеры пробиваются сквозь сель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

Шок, кошмар, катастрофа. Такой была первая реакция на Камчатке на сообщение о событиях в Долине гейзеров.

Так случилось, что одними из первых с последствиями катастрофы познакомились полпред президента на Дальнем Востоке К. Исхаков и и. о. губернатора А. Кузьмицкий.

Они возвращались на вертолете из Паланы и подлетели к Долине. Правда, сделать посадку на месте не удалось, но увиденного сверху было достаточно, чтобы полпред сделал свои выводы:

- Я не думал, что все так трагично. Масштабы разрушений ужасны. Я три раза бывал там, видел ту красоту, и поэтому мне особенно трудно воспринимать новый облик Долины. Я не специалист, но мне кажется, необходимо срочно что-то делать, расчищать русло реки Гейзерной, которая из-за селя затапливает Долину. Объемы грунтовых вод на поверхности просто огромны.

На случившееся отреагировала Москва. "Природный" министр Ю. Трутнев провел совещание, направил на Камчатку своих специалистов. Его заместитель О. Митволь отметил:

- До сих пор эта уникальная геотермальная система сохранялась почти в первозданном виде, привлекая к себе как туристов, так и ученых со всего мира. Поэтому мировое сообщество озабочено произошедшей катастрофой, и мы надеемся вместе найти выход из создавшейся ситуации.

Как заявил другой высокопоставленный чиновник министерства И. Майданов, возможно, после консультаций с экспертами ЮНЕСКО и других авторитетных организаций будет создан Международный Фонд по спасению Долины гейзеров. В его работе смогут принять участие известные экологи, политики, меценаты.

Ситуация остается в центре внимания и у местных властей. Целая дискуссия о том, как быть дальше, развернулась на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Получив более точную информацию о произошедшем, его участники предлагали различные варианты спасения камчатской жемчужины. Разрабатывать и обустраивать новые туристические маршруты к другим существующим там гейзерам и грязевым котлам, строить новые вертолетные площадки предложил представитель авиакомпании "Кречет", занимающейся провозом туристов в долину.

Свое мнение высказали сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, члены ученого совета Кроноцкого заповедника, представители Росприроднадзора. Они считают, что какое-либо вмешательство в природные процессы, происходящие в Долине гейзеров, категорически недопустимо. "Природа все сделает сама. А наше дело - наблюдать за процессами и изучать их, - сказал доктор биологических наук Евгений Лобков. - Сегодня никто из ученых не ответит на вопрос, сможем ли мы вновь увидеть действующие гейзеры, которые оказались под селем. Но пытаться их как-то раскопать и вернуть к жизни путем человеческого вмешательства - недопустимо!"

По поручению КЧС области, комиссия, созданная для проведения мониторинга ситуации, должна разработать план дальнейшего использования природного объекта. Ожидается, что в ее работе примут участие специалисты Минприродресурсов.

Как стало известно, ситуацию в Долине обсудят эксперты ЮНЕСКО на сессии, которая состоится в июле в Новой Зеландии.

P.S. На днях работники Кроноцкого заповедника сообщили: несколько гейзеров пробились сквозь толщу селя. Сами, без посторонней помощи. А может быть, и вправду, природа сама справится со своей бедой?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество