aif.ru counter
25

Полпред пошел в замминистры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2007

2 октября Камиль Исхаков был смещен с должности полномочного представителя президента в ДВФО. Ему предложили пост заместителя министра регионального развития Д. Козака, с сохранением сферы влияния на Дальний Восток и Забайкалье.

Бывший мэр Казани К. Исхаков проработал в должности полпреда чуть менее двух лет, сменив К. Пуликовского, который в свое время также не остался в стороне от государственных дел и ныне возглавляет Ростехнадзор. Что полезного сделал Исхаков для региона, сказать пока никто не решается, однако уже очевидно, что главная инициатива теперь уже бывшего полпреда - сейсмоукрепить Камчатку - осталась не реализованной, хотя на воплощение в жизнь этой программы он обещал "выбить" у правительства около 20 млрд рублей. Может быть, новая должность позволит Исхакову продвинуть идею, но пока, по словам некоторых представителей краевой администрации, в этом направлении работа не сдвинулась ни на сантиметр. Тем не менее, по информации столичных СМИ, среди громких событий на полуострове, произошедших в период полпредства Исхакова, можно назвать образование нового субъекта федерации - Камчатского края, хотя вряд ли этот факт является единоличной заслугой представителя президента.

Впрочем, по мнению представителей камчатских властей, более ничего серьезного с именем Исхакова связать нельзя. Как сообщил нашему корреспонденту известный предприниматель и общественный деятель Владимир Климов, ничего реального для Камчатки Исхаков сделать не смог. "Два года - слишком малый срок, - считает В. Климов, - разве что ознакомиться с некоторыми районами Дальнего Востока". А вообще смена полпреда, по словам Климова, вряд ли повлияет на ситуацию на Камчатке. Хотя в целом от полпреда много что зависит в регионе, но при условии, если он будет находиться здесь постоянно, а не использовать должность в качестве трамплина для карьерного роста.

О том, что лично К. Исхаков ничем особенным не выделился, говорит и председатель Петропавловской городской думы Иван Данкулинец. В то же время, председатель гордумы полагает, что от полпреда, как такового, многое зависит в регионах, хотя человек на этом месте не обладает административными ресурсами и при решении вопросов все равно вынужден обращаться в различные министерства и ведомства. Однако нынешние кадровые перестановки, по мнению Данкулинца, все-таки должны улучшить ситуацию в нашем крае, просто потому, что негативный опыт работы прошлого аппарата станет призмой, через которую президент будет наблюдать за работой нового.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах